+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1982 г.

Сколько раз?

Николай Водневский

Мы живем в мире испорченных отношений не только между отдельными государствами и нациями, но даже между соседями, супругами, родственниками, между родителями и детьми. Вот уже 35 лет, как немцы разделены огромной стеной на восточных и западных. Разделен Вьетнам, разделена Корея. Но самое большое и трагичное разделение — это разделение между человеком и Богом. Вот почему примирение человека с Богом — первостепенная нужда. А основанием примирения является прощение. Бог прощает тех, кто просит прощения. Без прощения и примирения невозможно созидать ни личную, ни общественную жизнь.

Мы живем в «нервный век», когда люди с разными характерами и наклонностями соприкасаются друг с другом буквально плечами. Бывает, что в такой тесноте, в такой спешке по неосторожности человек наступит соседу на ногу. И, конечно, виновный спешит извиниться:

— Простите, виноват…

— Пробачте, пане…

— Пардон, мадам…

И вот тут-то часто бывают дикие случаи. Обиженный или оскорбленный озлобленно бросает:

— Гм-м… Простить? Ни за что!

Если даже животные в своем озлоблении отходят и усмиряются, то что можно сказать о человеке, который гордо выпячивает грудь и заявляет:

— Вовеки не прощу!

А в сущности, если разобраться, ему и прощать-то нечего. В неполадках невиновными бывают только те, кто умер и кто еще не родился.

У моей соседки собачка и кошка спят вместе. Когда соседка кормит кошку, собачка терпеливо ожидает своей очереди. К сожалению, не так бывает у некоторых людей.

В чем характерная черта христианской религии? Ответ один: прощение!

Спасение грешника основано на прощении. Нет прощения — нет спасения. Если Бог во Христе Иисусе прощает нас, — мы спасены. Если это прощение нас не интересует, — мы в погибельном состоянии. «Ибо Он (Христос) есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14). Христос примиряет человека с Богом «посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:16). Священное Писание говорит: «Бог во Христе примирил Собою мир». — «Но где же этот мир?» — могут спросить некоторые. Этот мир в прощении, но прощение Божье не приходит без покаяния. «Приходящего ко Мне не изгоню вон», — говорит Христос. Он прощает, а? простив нас, учит прощать другим. С этой целью Христос рассказал Своим ученикам очень поучительную притчу. Вот она: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Иисус говорит ему: «Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно парю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему 10 тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить.

Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «Государь! Потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот вышед, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему 100 динариев и, схватив его, душил, говоря: «Отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «Потерпи на мне, и все отдам тебе». Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (Мф. 18:21–35).

Читатель, что скажете вы о таком человеке?

— Негодяй — вот его имя, — скажут многие.

Да, грубое и страшное слово, но правдивое. А ведь именно так поступают те люди, которые считают себя прощенными, называют себя возрожденными, но простить обиду брату своему или сестре своей не могут.

Чем отличается христианин от неверующего? Прежде всего, тем, что христианин прощен Богом и сам прощает.

Но сколько же раз можно прощать брату моему, согрешающему против меня? Что побудило Петра задать этот вопрос Христу?

Петр видел, как Иисус прощал мытарей и грешников, и ему хотелось знать, где же предел любви, прощения и милосердия?

Петр знал, что раввины учили прощать до трех раз. (Многие христиане, к сожалению, еще не доросли до раввинского, фарисейского учения). Но благодать Божья идет дальше. Как далеко? Безгранично.

Петр помнил слова Христа: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Божие». Это смутило Петра. И, пожалуй, потому он спросил Христа: «Сколько же раз прощать брату?» Может быть, не три раза, а семь раз? Петр задал Христу вопрос, который лежит в основе христианства. Христос ответил ему притчей, где главное действующее лицо — «некто». Это значит, что этим «некто» может быть каждый из нас. Царь сжалился над должником и простил ему 10 тысяч талантов. Разве не так поступил Господь по отношению к нам, прощенным грешникам? Но не забудем. Бог прощает, если мы прощаем. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Но в притче мы видим, крутой поворот. Прощенный человек губит самые лучшие благословения, если он не желает прощать других. Встретившись с товарищем, который должен был ему всего 100 динариев, прощенный раб потребовал долг, не внял просьбе должника и посадил его в тюрьму.

Даже неверующий человек может сказать, что это нечеловечно, дико, безумно. Но жестокое сердце рассуждает так: «Он мне должен? Должен. Пусть отдаст. Я требую не чужое, а свое».

Как печально, что в христианской среде встречаются такие люди, которые прощение от Бога принимают, а простить брату или сестре они неспособны. А ведь Господня притча содержит в себе и приговор: «Так Отец Небесный поступит с вами, если не простят каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35).

Непрощающие — сухие, черствые, гордые несчастные люди. Их можно только жалеть. Непрощающий христианин — это два несовместимых слова.

Почему христианин должен быть, прежде всего, прощающим? Потому что такова природа его обновленной души. Не прощая брату или сестре он, прежде всего, вредит своей душе, ибо непрощающее сердце не может иметь мир с Богом.

Некоторые говорят: «Почему я должен его прощать, если он виноват, а не я?» Но в том-то и дело, что прощать нужно виновных, а невиновного и прощать нечего. Здесь не имеет значения степень виновности. Чтобы сохранить духовное равновесие, христианин должен простить и большой, и малый грех.

Классический пример того, к чему приводит непрощение, мы находим у Н. В. Гоголя в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два соседа, два друга поспорили из-за пустяка. В одной мелочной торговой сделке Иван Никифорович сказал:

— А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.

С этого и начался разлад. Иван Иванович никак не мог простить это оскорбление, и дело дошло до судьи. Судья, ознакомившись с делом, сказал:

— Что вы делаете, Иван Иванович? Бога бойтесь! Бросьте тяжбу, пусть она пропадет. Возьмитесь лучше с Иваном Никифоровичем за руки, да поцелуйтесь, да купите «Никипольского», да позовите меня. Разопьем вместе и позабудем все.

Но не таков был Иван Иванович, христианин и дворянин. Такое оскорбление он простить не мог. 12 лет спустя Гоголь проезжал через Миргород, где жили два поссорившиеся друга. (Заметим, оба были христианами, оба в церковь ходили и крест целовали). Он снова встретился с Иваном Никифоровичем и… не узнал его: фигура тощая, лицо покрыто морщинами, волосы совершенно белые. Судебная тяжба все еще продолжалась. Н. В. Гоголь кончает повесть такими словами: «Скучно на этом свете, господа!»

Да, скучно на этом свете без Христа, без духа прощения. Очень даже скучно и, больше того, опасно.

На основании Священного Писания можно смело сказать — не верьте тем, кто говорит: «Меня Бог простил и спас», — а сам не может простить соседа и предать забвению то, что сосед когда-то назвал его «гусаком».

Запомним еще одно: если Бог прощает — Он не вспоминает. Он заплатил за нашу вину кровью Сына Своего единородного, ибо по Его установлению «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). А мы, люди, прощая брату своему, ничем не платим, кроме снисхождения и любви.

Архив