Вера и Жизнь 1, 1982 г.
- Как научиться забывать
- Вторая жизнь
- "Явил себя живым"
- Наши глаза в свете Библии
- Ради благородной цели
- На своём месте
- Встань и иди
- Дело всей жизни
- Библейские термины
- Мы - христиане...
- Думая о грядущем
- Из поэтических тетрадей
- Свободное подчинение
- Хорошее дело
- Сколько раз?
- Честность
- Одна минута
- Духовный рост
- Христос погребён и воскрес по Писанию
- Пригвождён
- О совести
- Утро
- Спроси себя
- Новости
- Из почты
- Беспробудное пьянство
- Вести из Киева
Встань и иди
«Встану, пойду к отцу моему»
Довольны ли вы своей жизнью? Слишком часто мы самодовольно вращаемся в маленьком кругу своих интересов, удовлетворяемся своими эгоистическими достижениями, равнодушно смотрим на страдания других людей, довольны своей формальной религией и не имеем ни малейшего желания стать лучшими людьми. Но приходит время, когда совесть начинает подсказывать, что в нашей жизни не все в порядке. Наружно все может, быть хорошо. К нашим услугам», все достижения науки и техники, благосостояние и досуг, и мы тешим себя надеждой, что строим лучший мир. Но в глубине души остается неудовлетворенность, чувствуется пустота, недостаток чего-то. Такие минуты бывают в жизни каждого человека. Это общее переживание всех людей. И мы бросаемся во все стороны, ища выхода.
Почему человечество находится в постоянном искании чего-то? Возможно ли, что человек потерял что-то, без чего не может быть вполне счастливым, и века за веками проходят в искании потерянного? Вся история человечества есть не что иное, как бесконечное искание чего-то лучшего, более совершенного, вечного.
Чтобы понять, где и как это искание началось, мы должны обратиться к древней Книге, в которой записаны все переживания человека со времени его сотворения. Эта древняя Книга — Священное Писание, и в ней мы найдем ответ на интересующие нас вопросы. В ней также указан выход из создавшегося положения.
На первых страницах Библии мы читаем о том, как человек появился на земле. Он был сотворен «по образу Божию» (Быт. 1:27). Это указывает не столько на внешний облик человека, как на его духовные качества. В отличие от всех животных, даже самых совершенных, человек может разумно и сознательно рассуждать, мыслить, делать выводы и решения. Для руководства ему даны не инстинкты, а разум. Человек также был создан с потребностью любить и общаться с подобными себе. Бог сотворил для Адама жену, «помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Чтобы удовлетворить духовные запросы человека, Бог лично беседовал с ним в раю.
Но враг души с самого начала старался увлечь человека от Бога. Он заронил в его сердце сомнение и недоверие к Богу и добился того, что человек нарушил заповедь Божью. Это был первый грех. Результаты сказались сейчас же: появилось чувство виновности, страх перед наказанием, желание скрыться от Бога. «И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт. 3:8–10).
Нечто подобное происходит вокруг нас ежедневно. Сделав оплошность, люди поступают подобно Адаму: вместо того чтобы сознать вину и исправить положение, они стараются уйти подальше от Бога, скрыть свою вину от Бога, от людей и от самих себя.
Страх, сознание вины и угрызения совести — очень неприятные чувства. Они лишают человека покоя и счастья. Такое состояние неестественно, и вполне понятно, что человек рано или поздно начинает искать выхода из него. Здесь начало всех исканий человечества. В основе их лежит неудовлетворенность самим собой. Все они сводятся к исканию мира души, к исканию Бога.
Где же следует искать выхода из положения? Почему человечество за 6000 лет своего существования не нашло выхода? Возможно ли, что мы избрали неправильный путь и поэтому никак не можем прийти к цели?
Пророк Исаия правильно описывает состояние человечества: «Пути мира они не знают… пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» (Ис. 59:8).
В самом деле, может ли быть мир в семье или в обществе, если человек не имеет мира в самом себе, в собственной душе? Апостол Павел описывает борьбу, которая происходит в сердце человека: «Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19–20).
Апостол объясняет и причину, почему человек не может воспроизводить доброе в своей душе: «Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7).
Христос указал на сердце человека как на источник всякого зла. «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека» (Мф. 15:19–20).
Оказывается, что все недоразумения в мире представляют собой не что иное, как грех человеческого сердца, достигший гигантских размеров. Наша мелочная ненависть показывает свое настоящее лицо на поле брани; наша нетерпимость и жажда мести растет во время борьбы; наши мелкие беззакония превращаются в общественные недоразумения и международные конфликты. Мы не можем не согласиться, что в основе всех недоразумений в мире лежит духовная неудовлетворенность человека, и внешние действия только являются отражением внутреннего состояния человеческого сердца. И прежде чем в личной жизни или в жизни общества могут произойти перемены к лучшему, необходимо вычистить источник, из которого все действия и побуждения истекают.
Возможно ли это вообще? Может ли человек исправить свое сердце, полное эгоистических чувств и побуждений? Пророк Божий в древности, рассуждая об этом, писал: «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?» (Иер. 13:23). Чтобы изменить чувства и побуждения сердца, требуется чудо; и это чудо в Священном Писании названо «рождением свыше». Только Бог может сделать это для нас. А для этого надо вернуться к Богу, восстановить утерянную с Ним связь.
Как же найти путь, ведущий обратно к Богу?
Христос дал хорошую иллюстрацию в притче о блудном сыне, записанной в Евангелии Луки 15:11–24. Этот молодой человек пользовался полным довольством в доме отца, — как Адам до грехопадения. Но ему казалось, что он не имеет достаточно свободы. Сын неправильно истолковывал любовь и заботы отца и решил освободиться от них. Он не чувствовал никаких обязательств и никакой благодарности по отношению к отцу. Он считал, что часть отцовского имущества принадлежит ему по праву, и сказал отцу: «Дай мне следующую мне часть имения». Отец не отказал ему в этом, и скоро сын ушел «в дальнюю сторону», далеко от родного дома. Теперь, располагая средствами, он имел полную Свободу делать, что ему нравится, и никто не мог удержать его от неправильных поступков. Плохие друзья увлекали его все дальше в грех, и он «расточил имение свое, живя распутно».
Писание говорит о людях, которые, «называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:22). И так случилось в жизни молодого человека в притче. Имущество, которое он эгоистично потребовал у отца, он «расточил с блудницами». Его молодые силы, драгоценные годы жизни, мечты юности, силы ума и души, — все было сожжено огнем страстей.
Затем «настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, и тот послал его на поля свои пасти свиней». Гордый и самоуверенный юноша опустился до положения раба. Он оказался связанным собственными грехами, как мудрый Соломон пишет: «В узах греха своего он содержится» (Прит. 5:22).
Такова жизнь каждого грешника. Он не ценит всех забот Отца Небесного, принимает их, как нечто само собой разумеющееся, не благодарит Бога и не хочет ничего делать для Него. Как Каин, убив брата своего, ушел от лица Господа в далекую страну, как блудный сын в притче, так и каждый грешник ищет счастья вдали от Бога. Он старается забыть Бога. Апостол Павел пишет о таких людях: «Как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1:28). Кто не хочет служить Богу, становится рабом мира сего, рабом греха. Человек, созданный, чтобы общаться с Богом и ангелами, опускается все ниже и ниже и все больше теряет подобие Божье.
Если вы избрали такую жизнь, то вы, по словам пророка, отвешиваете «серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает» (Ис. 55:2). Но приходит момент, когда вы начинаете сознавать свое унижение и несчастье. Одинокие, «в дальней стороне» — далеко от Бога — вы взываете: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).
Ни один человек не может спасти другого из такого положения. Но Дух Божий все снова и снова побуждает его вернуться к Отцу. О блудном сыне в притче сказано, что он, наконец, «пришел в себя». Он понял, что страдает по собственному неразумию. «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему». Среди всех несчастий, постигших его, он вспомнил об отце, и луч надежды вновь блеснул над ним. Любовь отца влекла его домой. Апостол пишет: «Благость Божия ведет тебя к покаянию» (Рим. 2:4). С древних времен Господь объявил: «Любовию вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3)
Сын решается признать свою вину. Он хочет пойти к отцу и сказать: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим». Но он еще не вполне сознает, насколько велика любовь отца, и добавляет: «Прими меня в число наемников твоих».
Сын не остановился на этом решении. Он действительно «встал и пошел к отцу своему». Он ушел от отца с легким сердцем, не сознавая, какую боль он причинил любящему сердцу отца. Теперь он возвращается с сознанием своей вины и предвидит тяжелую сцену. Он не знает, что отец только и ждет его возвращения. Несмотря на лохмотья, которые покрывали его истощенное тело, отец узнал его, «когда он был еще далеко … и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».
Обливаясь слезами, сын шепчет: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже не достоин называться сыном твоим». Отец не дает ему возможности закончить просьбу — принять его в число рабов. Нет, он — сын и должен пользоваться уважением и почетом всех в доме. Отец не стыдится признать его своим сыном. Он не может допустить, чтобы посторонние издевались над нищетой сына, поэтому одевает его с ног до головы в хорошую одежду и оказывает ему полное доверие.
Как просто оказалось возвращение домой! Нужно было только сделать решение вернуться, затем встать и действительно пойти к отцу и признать пред ним свою вину. Отец ни одним словом не упрекнул провинившегося сына; Он видел его раскаяние, простил все и безвозвратно, и для сына началась новая жизнь.
Возвращение блудного сына к отцу, — это путь каждого грешника к Богу. Наши грехи удаляют нас от Отца Небесного. «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим», — пишет пророк Исаия (59:2). Но Бог готов помиловать нас, «как отец милует сынов» (Пс. 102:13). Как блудный сын, и мы можем прийти к Отцу Небесному и исповедывать пред Ним свою вину. И мы имеем Его обещание: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44:22). И в другом месте Писания Господь уверяет: «Я буду милостив к неправдам их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 8:12).
Поэтому, «да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7). См. также Иер. 50:20.
Если вы, дорогие читатели, избрали свой собственный путь и ушли далеко от Бога, если вы истратили все силы души и похоронили все надежды, если вы теперь чувствуете себя одинокими и покинутыми, — придите к Отцу вашему Небесному! Не слушайте нашептываний врага, который старается удержать вас. Он может советовать вам подождать, пока вы исправитесь и будете более достойны явиться пред Богом. Он будет указывать на ваши запачканные грехом одежды. Ответьте ему: «Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7). Спаситель обещал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). И сегодня раздается призыв: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:15).
Отец Небесный ждет вашего возвращения к Нему. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Ин. 3:1). Спаситель и сейчас продолжает звать: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28–29).