+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1982 г.

Библейские термины

КОВЧЕГ ЗАВЕТА. «Сделайте ковчег из дерева ситтим; длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистим золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделав наверху вокруг его золотой венец» (Исх. 25:10–11). Ковчег завета, сделанный из дерева ситтим и покрытый чистым золотом, находился в скинии, называемой «святое святых». Ковчег завета представлял собою ящик с крышкою, в котором хранились: золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета.

АВАДДОН. «Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону» (Иов. 26:6). Аваддон — царство теней, ад. Место, предназначенное для грешников (Лк. 16:22–23).

АВВЕИ. «И Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их» (Втор. 2:23). Аввеи — хананейский народ, живший отдельными хуторами, изгнанный из своего местопребывания кафторимами, то есть филистимлянами. Это случилось еще до вступления Израиля в Ханаан, ибо остатки этого племени указаны рядом с филистимлянами в списке народов, землю которых израильтяне не могли завоевать вскоре по их вступлении в Ханаан (Нав. 13:3).

ДЕИР. «Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил era на поле Деире, в области Вавилонской» (Дан. 3:1). Деир — обширная равнина в стране Вавилонской, на которой Навуходоносор водрузил золотой истукан.

ЛОНО АВРААМОВО. «Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его» (Лк. 16:22–23). Лоно Авраамово — загробное местопребывание праведных по Новому Завету.

АВРАН. «Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израильскою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край» (Иез. 47:18). Авран — область к востоку от Иордана и к северу от Галаада, достигающая пустыни. Она упоминается у пророка Иезекииля в связи с восточной границей земли Израилевой, как страна, лежащая между Дамаском и Галаадом.

ДЕРВИЯ. «Они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их» (Деян. 14:6). Дервия — город в Ликаонии, Малой Азии. Гаий и Тимофей, как полагают, были уроженцами Дервии. Апостол Павел во время своих проповеднических путешествий посетил означенный город (Деян. 14:20–21; 16:1).

АгГАВ. «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии» (Деян. 11:27–28). Агав — иерусалимский иудей, один из пророков, пришедших в Антиохию после рассеяния первых последователей Иисуса. Он является представителем группы мистиков, способствовавших новой вере. Силой Духа он предсказал великий голод, которому и подверглись иудеи при Клавдии, между 44 и 48 годами. Это был тот голод, во время которого Адиабенская царица Елена оказалась благодетельницей иудеев и во время которого Варнава и Павел были посланы из Антиохии с пожертвованиями для помощи иерусалимским христианам. В другой раз Агав пришел из Иудеи в Кесарию в дом проповедника Филиппа, четыре дочери-девицы которого были пророчицами. Он взял пояс Павла и связал им свои руки и ноги, сказав: «так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21:11). Павел, несмотря на все предостережения, настаивал на том, чтобы идти в Иерусалим и подвергся предсказанной ему участи. Пророчество, считавшееся прекратившимся, было видным явлением в раннем христианстве.

Архив