Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Два моря
В Палестине есть два моря. Одно — на севере, пресное, свежее, кристально прозрачное с большими запасами рыбы. Ленивые волны омывают отлогие берега, покрытые зеленью и цветами, распространяющими аромат подобный Египетскому бальзаму. Деревья щедро пьют его живительную влагу, склоняясь и отражая свои сочные ветви в его синеве. Вокруг моря люди строят дома, деревни и города, птицы вьют гнезда и своим пеньем оглашают воздух, и степные звери по ночам спешат на водопой. Рыбаки забрасывают удочки и запускают сети, и счастливые дети играют на его прекрасных берегах. Море это называется Галилейским. В Священном Писании оно упоминается неоднократно под именем «озера Геннисаретского», «моря Галилейского», «озера Тивериадского«…
Галилейское море овальной формы. Размеры моря: 13 миль длины и 6 миль ширины, 700 футов ниже уровня моря.
Река Иордан впадает в это море на севере, и отдав морю все, что он получил в своем течении от горных ручьев и потоков, вытекает на юге под тем же самым именем. Заручившись неиссякаемыми запасами Галилейского моря, Иордан течет 200 миль на юг, орошая собою богатую долину Иорданскую.
Другое море — на юге Палестины, названо Мертвым морем. Длина моря 40 миль, ширина от 3 до 7 миль. Это море лежит на 1316 футов ниже уровня Средиземного моря и считается самым низким пунктом и самым загадочным местом на земном шаре. На его мрачной водной глади не видно всплесков плавающей рыбы, а на его берегах не слышно — ни пенья птиц, ни детского смеха, и нет там ни цветов, ни зеленых газонов. Водами этого моря не пользуются ни люди, ни рыбы, ни звери, ни растительность. Особая тяжелая атмосфера висит над этим морем, создаваемая испарениями, и местные путешественники предпочитают сделать круг в несколько лишних километров, но не ехать дорогой вьющейся вдоль моря.
В чем же причина такой крайней разницы между этими двумя морями, двумя водными хранилищами?
Не в реке Иордане. Он впадает в Мертвое море, отдавая все свои воды так же, как он отдает их морю Галилейскому.
Не в природе, которой море окружено. Природа могла бы стать другой, если бы море переменилось в своей сущности.
Разница вот в чем: море Галилейское принимает воды Иордана, но долго их не задерживает в себе. Каждую полученную от Иордана каплю воды, оно возвращает ему при его истоке.
Не так поступает море Мертвое. Оно принимает воды Иордана вместе с водами пяти других впадающих в него потоков и ничего не возвращает. Как скупой рыцарь, оно бросает каждую полученную каплю в свои подземные сундуки и умирает на этих сокровищах. Галилейское море получает и тут же щедро раздает, обогащая всех окружающих. Мертвое только получает и ничего не отдает. Оно замкнулось в самом себе, не имея ни одного видимого истока. Ученые предполагают, что есть какое-то поддонное отверстие, чрез которое вода убывает.
Короче говоря, разница в том, что одно море Живое, а другое Мертвое.
Не в этом ли разница живого и мертвого христианства? Верить — значит любить, потому что «вера действует любовью». Любить — значит жертвовать, потому что Сам Бог любви отдал в жертву Сына Своего для спасения рода человеческого. Конечно, можно жертвовать и без любви, но нельзя любить и не жертвовать.