+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1982 г.

"Вечная тема"

На протяжении всей истории христианства люди мира сего пытались выставить Иуду то «мучеником», то «жертвой недоразумения». Некоторые из них приписывали предателю Иуде «благородные мотивы», «политические соображения», «любовную интригу», разочарование, месть и т. п.

Среди множества книг, посвященных предательству, есть и такие, которые ставят Иуду гениальнее Христа. Они говорят, что своим предательством Иуда способствовал «обоготворению» Христа и торжеству христианства. Но из всех известных и неизвестных нам наветов сатаны самым безбожным является обвинение Бога в «гибели ни в чем не повинного человека», исходящее от приверженцев «предопределения». Они говорят: «Бог предопределил Иуду к выполнению роли предателя, а после наказал его за это. Он погиб, потому что был «прежде создания мира» предопределен к погибели». Воистину, в подобной мысли есть нечто дьявольское!

Слово Божие учит, что своим предательством и гибелью Иуда обязан только самому себе. Вместо того, чтобы стать «по благодати» «чадом Божиим», он стал «сыном погибели». Иуда погиб не потому, что Христос отказался от Иуды, а потому, что Иуда отказался от Христа. Сатана «вложил в сердце Иуды» предательство не насильно, а по их взаимному, добровольному соглашению.

Не то же ли самое случилось с АНАНИЕЙ и САПФИРОЙ? (Деян. 5).

Эти муж и жена продали свое имение с тем, чтобы по примеру других членов церкви принести цену проданного к ногам апостолов на дело Божие; но позже раздумали и решили утаить некоторую сумму денег и выдать оставшуюся часть за полную стоимость проданного имения.

«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не человекам, а Богу».

Обратите внимание на то, что апостол Петр не только вскрывает ложь Анании и его соглашение с сатаной, но спрашивает Ананию: «Для чего?» — «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?»

«Для чего ты допустил сатане?» Не в твоей ли воле и власти было не делать этого, не допустить?

Апостол Петр не спрашивает сатану: почему ты, сатана, вложил в сердце Анании твою мысль «солгать»? Петр заранее знает, что сатана вправе ему ответить: «Я вложил мысль в сердце Анании, потому что он позволил мне, «допустил» меня».

Кстати сказать: вопреки учению «предопределенцев», отрицающих свободную волю в человеке, сатана признает за человеком право свободного выбора и не врывается в душу без его ведома и соглашения.

Диавол назван в Писании «искусителем», а не «победителем», «обольстителем», а не «рабовладельцем». Он «ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить», но этот лев «на короткой цепи» и не может достичь нас, если мы сами к нему не приблизимся и не окажемся в сфере его достижения. Слово Божие повелевает нам: «Противостойте ему твердою верою… Противостаньте диаволу, и убежит от вас!» (1Пет. 5:8; Иак. 4:7).

Архив