+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1982 г.

Глубокая благодарность

Благодарность — какое прекрасное, нежное, трогательное слово! Есть в нем нечто небесное. Апокалипсис открывает пред нами изумительные картины благодарения «Сидящему на престоле, живущему во веки веков, Который есть, и был, и грядет…» Небо — это место блаженства, неописуемой славы, совершеннейшей любви, бесконечной благодарности и поклонения Богу.

«Милости Господней полна вся земля» и «все дышащее да хвалит Господа», но из всех существ, населяющих нашу планету, только человек одарен способностью сознательно выражать чувства своей признательности Богу и ближнему.

Посему, вполне логично думать, что восклицания радости, изумления, восторга и благодарности прозвучали еще в Едеме.

Бог дал только человеку не инстинктивное, но разумное чувство благодарности и величайший дар речи, чтобы выражать его. Почему Бог так поступил? Возможно потому, что у человека есть больше всего оснований для благодарности. Бог возлюбил человека больше всех других тварей. Бог открылся человеку больше, чем другим тварям. Бог сделал для человека больше, чем для кого бы то ни было другого на земле.

Но Бог достоин нашей благодарности не только за все то, что Он сделал для нас и продолжает делать, но за то, Кем Он Сам по Себе есть, как «Бог любви и мира», «Отец милосердия, и Бог всякого утешения», — наш свет, наша жизнь, наше спасение и сила.

«Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе!»

Воистину! Такой Бог достоин нашей абсолютной благодарности; благодарности глубокой, благоговейной, горячей, полноценной и непрерывной!

Бог достоин благодарности, но будем помнить, что слова наших благодарственных молитв и благодарственных богослужений тогда только имеют смысл и ценность, если они исходят от сердца, если за нашими песнопениями и славословиями стоит жизнь, преданная Богу, жизнь любви к людям, жизнь самоотверженного служения всем.

Подлинную благодарность нельзя подделать, подменить — неискренность, притворство и фальшь всегда обнаружатся. Подлинной благодарности нельзя научиться: она проистекает из сокровенных глубин души и возносится превыше небес, — к престолу благодати, к трону Всевышнего.

Вы, вероятно, заметили, а может быть и сами пережили, что человек, воистину проникнутый чувством благодарности, часто бывает сам смущен той убогостью слов и выражений, которыми пользуется для ее выражения.

«Сладкий певец Израиля», Давид, неоднократно убедился в этом. Вспоминается следующий случай: «И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи мой, Господи, и что такое дом мой, что Ты так меня возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой. Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи! Что еще может сказать Тебе Давид? Ты знаешь раба Твоего, Господи мой, Господи! По всему велик Ты, Господи мой, Господи! Ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя…» (2Цар. 7:18–22).

В другом случае Давид, размышляя над проявлениями Божьей милости к нему, спрашивает самого себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» Давид чувствует, что самая великая жертва, принесенная Богу, как «жертва благодарности», установленная законом, окажется ничтожно малой по сравнению с тем, что Господь совершил для него. «Много соделал Ты, Господи, Боже мой… хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число» (не поддаются математическому учету) (Пс. 39).

Многие люди, к сожалению, чувствуют, что им «не за что благодарить» Бога, хотя Бог «оградил дом их и все, что у них, и дело рук их благословил…» Они напоминают мне людей, которые чувствуют что им «не в чем каяться», тогда как они являются воплощением многих пороков.

Есть только две группы людей: благодарные и неблагодарные. К какой группе ты принадлежишь?

Люди неблагодарные — это люди завистливые и ненасытные. Сколько бы они не имели, они всегда обескуражены тем, что у другого больше.

Не так давно один земляк сказал мне: «Что вам! У вас нет собственного дома, а мне ведь надо налоги платить… да еще какие!»

Люди неблагодарные — это люди, не в меру требовательные и ни чем не довольные.

Как часто мы забываем, что мы здесь, на земле, только на «немногие дни», что «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду будем довольны тем…» Такой драгоценный совет дает нам Слово Божие, и добавляет: «За все благодарите!»

За все благодарить? — Это самый трудный духовный урок, мало кем усваиваемый. Те, кто впервые встречается с этими словами, склонны допустить, что слова «за все благодарите» мог написать только тот, кто не знает подлинной жизни; человек-теоретик, не подумавший о всех сюрпризах, разочарованиях, поражениях и бедах, преподносимых нам жизнью.

Но это вовсе не так! Написал эту фразу никто иной, как апостол Павел — человек великой души и богатого жизненного опыта. И, надо добавить, написал их из Римской тюрьмы; написал не к «великим и знатным», а к рассеянным и гонимым за Имя Христово верующим. Написал тот, кто уверовав во Христа, сам рисковал жизнью в Дамаске и чудом избежал рук царя Ареты. Написал тот, кого иудеи покушались растерзать при выходе из Иерусалимского храма, кто подвержен был опасности от сорока душ, давших клятву «не есть и не пить, пока не убьют Павла». Написал тот, кто перенес гонение в Антиохии; был побит камнями в Листре и выброшен, как мертвый, за стену города; был зверски избит в Филиппах и брошен в городскую темницу; «имел в себе приговор к смерти» в Фессалониках; подвергался насмешкам в Афинах, просидел около четырех лет в Римской тюрьме и закончил свое высокое апостольское служение мученической смертью. И при всем этом, Павел научился быть «всем довольным» и за все благодарить Бога.

Перестанем же подводить итоги всем нашим крупным житейским невзгодам и мелким огорчениям, а вспомним лучше те бесчисленные милости Господни, которыми были мы постоянно окружены, которых не замечали, не ценили, не благодарили и которых не заслуживали.

В свое время Давид занялся подобным подсчетом и пришел к такому решению: «Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои, ибо я не знаю им числа». «Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка…» Последуем и мы его чудному примеру!

Пусть глубокая благодарность наполнит наши сердца, благодарность Господу, ибо только Ему мы обязаны нашим спасением и нашим благополучием.

Не забудем: чем больше будем благодарить, тем больше будем получать.

Архив