+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1982 г.

Спрашивайте - отвечаем

Николай Водневский

«…Как Библия объясняет страдания христиан? Возьмем, к примеру, избиение Стефана камнями до смерти ожесточенными иудеями. Почему Бог допустил такое страдание? Я понимаю, что страдания христиане переносили из любви к Богу, но как после этого объяснить Божию любовь к Его страдальцам?»

ОТВЕТ. Слава Богу! Библия проливает на ваш вопрос достаточно света. Этот вопрос может возникнуть у каждого, кто соприкасается с историей Церкви Христа. Почему любящий Бог, который по Своей милости спасает грешника, потом допускает страдания и даже мученическую смерть Его служителей?

Разве Бог не может предохранить Своих детей от таких страданий? Если это допускал Бог во свидетельство неверующим, то почему Бог не избрал путь свидетельства в другой форме, без мучений?

Прежде всего, мы должны помнить, что мир, в котором мы живем — враг Бога. Мир утопает во зле и ведет войну против Бога от начала его истории. Сатана, князь мира сего, вел и ведет войну против Божьего плана спасения, против Церкви Христа. Люди, которые вовлечены в эту войну сознательно или несознательно, являются рабами князя мира сего.

Разумеется, Бог желает, чтобы все люди спаслись, приняли Божий план спасения, но о нем кто-то должен сказать миру, сказать правду, что человек неисправимый и безнадежный грешник и потому, чтобы иметь мир с Богом, он должен признать себя грешником, покаяться, пережить рождение свыше. И вот как раз здесь начинается антагонизм между христианином и атеистом, между Церковью Христа и традиционной религией. Ожесточение мира против Бога отражается и на жизни Его последователей. И это особенно мы видим в жизни христиан первых веков.

Дети Божии, принявшие в сердце Христа, хорошо знают, что земная жизнь — преддверие вечности и потому без страха шли и идут на страдания. Бог не предусмотрел более легкий путь для свидетельства о Его любви к грешному миру, как путь, которым шел на земле Его Сын Иисус Христос.

Почему Бог не избрал для спасения грешника более легкий путь? Если жертва Иисуса Христа не тронет сердце человека и не обратит его к Богу, ничто другое не поможет. Никто не знает, почему Бог определил именно такой путь прощения: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Это Божие установление.

Вспомним, как мир принял Иисуса Христа. А ведь в Иисусе Христе на землю пришел Сам Бог, а люди постарались Его убрать с пути и распять. Начиная с момента Его воплощение и до последнего вздоха, Он встречал на земле только страдания. Зависть, месть, преследования — вот что видел Он от религиозных лидеров. Наше спасение стоило для Христа очень дорого. Так как мир противится Благой Вести, то и благовестие Евангелия сопряжено со страданиями. «Ученик не больше учителя», — сказал Христос.

Бог дает нам привилегию не только веровать в Него, но и быть преследуемыми и гонимыми за Него. Апостол Павел писал: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1:24). Христос — глава Церкви. И если главе приходится страдать, тело безучастным быть не может. И тело страдает.

Христиане, составляющие тело Христа, продолжают Его миссию — несут весть о спасении непокорному миру. Может ли теперь последователь Христа пройти мимо страданий, переживаний, преследований в той или иной форме? Конечно, нет.

Благодарение Богу, что в наш век мы не встречаем таких неимоверных страданий, какие терпели последователи Иисуса в первые века. Теперь христиан не распинают на крестах, не сжигают на кострах. Сатана знает по прошлому опыту, что это не дает ему нужных результатов. Таким путем сатана не может остановить могучее шествие Евангелия. Сегодня сатана имеет больший успех, когда ожесточает неверных Богу христиан, и они начинают гнать и преследовать своих же собратьев.

Архив