Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Пути познания вселенной
Ю. Жадан
«Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!» — восхищается псалмопевец Давид, смотря на этот мир. Мы все смотрим на окружающий нас мир, только разными глазами. И не все мы способны видеть то, что видел Давид.
Человек по своей природе очень любознателен. Бог наделил его способностью видеть и познавать мир, в который он вошел через свое рождение. Изо дня в день, из года в год человек обогащается познаниями, опытом и созревает в своих решениях поступать так, чтобы поставить мир в зависимость от себя.
Еще в глубокую древность, когда Бог благословил первых людей. Он сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28). Самым большим препятствием для исполнения повелеваний и заповедей Божиих является грех. Он овладевает человеком и возбуждает низменные желания жить для себя.
Бог в центре Своего творения поставил Самого Себя. Милуя нас и желая, чтобы мы получили доступ к Нему, Бог умалил Себя в Сыне Своем Иисусе Христе до уровня грешников.
Он дал распять Себя на кресте, чтобы искупить, вырвать нас из греховного плена, из плена себялюбия и дать нам возможность соединиться с Ним на кресте Голгофы, войти в центр мироздания и оттуда познавать великое творение Божие.
Во всяком познании важна точка зрения, из позиций которой мы все наблюдаем. Если мы движемся вместе с землей, нам кажется, что мы стоим на месте, а вся вселенная движется вокруг нас. Если мы смотрим на все с точки зрения ребенка, для нас мир будет казаться сказочной тайной, полным глубокого значения, мощной силой, пленяющей нас. Если посмотрим на мир с точки зрения состарившегося человека, мир покажется тонкой мишурой, натянутой на скелет природы и неприятно дразнящей наши нервы. И мы будем прятаться так далеко в себя, пока не укроемся от внешних влияний, и из норы своего «я» будем выглядывать, чтобы вести время от времени свои наблюдения.
Если же мы будем сораспинаться Христу и смотреть на творение Божие с креста Его страданий, нам станет открываться смысл, который Бог вложил в Свое мироздание, мы станем познавать Его мысли, Его чувства, мы станем учиться от Него творческим способностям. Бог начнет открываться в нас.
Как мы видим, путей познания вселенной много.
Рожденный в этот мир человек растет и развивается, движимый мощным побуждением подчинить все под свою волю. Посредством личного опыта он достигает познаний, которые помогают ему видеть то, что без личного опыта непостижимо.
С первого же дня рождения человек соприкасается с новым для него миром, развивает в себе способность ощущать и чувствовать его. Все процессы в его организме перестраиваются, приспособляясь к новым условиям, к новым требованиям. В нем начинает ощущаться острая потребность в том, что в последствии он обнаруживает, как ум. Его ум пробуждается, как бы рождаясь из небытия, из неясных расплывчатых очертаний, из глубин неизвестного.
Очень мучительно и медленно, но в то же время триумфально и восторженно создается в человеке представление о мире. Еще в раннем детстве закладываются в нем основания этого мира. И как важно вести развитие ребенка таким путем, чтобы эти основания оказались прочными и годными для постройки на них в дальнейшем таких строений, которые отвечали бы здоровому развитию жизни человека. В формах своего развития, в осуществлении сложных процессов, определяющих собой состояние и рост организма, человек растет в познании объективного мира, а также в познании самого себя. Все познания, получаемые человеком, растут вместе с человеком. Понятия этого мира, все формы бытия и все, что с ним совершается, неразрывно связано с человеком. Какой человек, такой и мир объективной реальности в его представлении.
Теории, доказанные в их верности экспериментальным опытом, ложатся в основание того, что мы называем наукой. Наука объединяет собой совокупность познаний и проверенных опытом теоретических положений, которые могут быть использованы в практике для пользы человека.
В наше время науку применяют также для рационального познания вселенной. Рациональное познание — это познание наиболее выгодное для нас с практической точки зрения.
Существует иное познание вселенной, познание, которое вдохновляет нашу жизнь величием и красотой мира, в котором мы живем. Мы видим вселенную наполненной духовным смыслом.
Библия вводит нас в мир, созданный Богом. Этот мир, некогда величественный и славный, был обезображен грехом. И хотя на нем видны еще следы бывшего величия и премудрости Божией, он уже подвержен тлению, и отпечаток смерти виден на нем.
Верующий человек смотрит на мир, как на временное явление, никогда не пленяясь им, но через него, при его рассматривании и изучении, познает творческие способности Бога и вечные цели мироздания. Мир находится в постоянном изменении, подчиняясь требованиям времени. В нем нет ничего вечного. И даже время и законы не вечны, но установлены Богом до того времени, когда Бог начнет творить все новое.
Путей познания вселенной столько же, сколько и людей, и даже несравненно больше. Каждый познает ее немножко по-своему. Человек никогда не в состоянии познать ее больше своих способностей понимать. Когда человек в этом познании полностью исчерпает себя — это означает, что он дошел до предела познания вселенной. Если бы человек в своем познании вселенной никогда не исчерпывал себя, то и вселенная для него была бы неисследимой, т. е. бесконечной в своих возможностях. И в этом открывается великая и глубокая премудрость Бога, поставившего познание вселенной в зависимость от возможностей человека, от его способностей и от того, чем стал человек в его росте и духовном развитии.
Для того Бог и спасает человека, освобождая его от рабства греха, чтобы человек мог полнее и вернее познать вселенную и прославить ее Творца. Верующий человек должен быть особенно бдительным, чтобы не плениться ничем, исходящим из мира бытия, но во всем подчиняться руководству Духа Святого. Стать мертвым для влияний этого мира, а живым для Бога. В практике своей жизни верующий человек все больше и больше освобождается от порабощения вещественным началам, становясь рабом вечного Бога.
Через познание Творца вселенной нам открываются все новые и новые пути познания этой вселенной, открываются глаза на вещи духовного характера, и жизнь приобретает новое значение. Человек, не имеющий Бога, способен только на физическое, механическое познание вселенной, на познание, которое порабощает человека вещественными началами этого мира. Этим путем человек все больше попадает в плен временного, тленного, от чего Христос освобождает всех, принявших Его.
Пути познания вселенной как бы растут с нами. Псалмопевец Давид смотрел в этот мир глазами веры, и он видел то, на что другие люди были слепы, когда, обращаясь к Богу, восторженно восклицал: «Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал» (Пс. 88:12). А к творению Божию он говорил: «Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется» (1Пар. 16:30).
Когда Бог меняет природу верующего человека, Он меняет и его глаза так, что человек начинает видеть во всем славу Божию и Его великие дела. И сердце такого человека наполняется восторгом и хвалой Творцу.
Будем же учиться смотреть так, чтобы во всем видеть руку Божию, и чтобы Сам Бог открыл нам Его пути для верного познания вселенной. «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8–9).
Когда Бог восстановит в нас потерянный нами Его образ, мы новыми глазами будем смотреть на все и увидим красоту и совершенство нашего Создателя.