Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Советы родителям
Нельзя подавлять самостоятельность и инициативу даже у дошкольников. Если взрослые их постоянно одергивают и все за них делают, это воспитывает безволие.
В подростковом возрасте, когда дети стремятся почувствовать, что они многое могут, особенно важно поддержать их, подбодрить, даже похвалить за помощь по дому, за активное участие в общественной жизни школы. А порою бывает, что вместо поддержки мальчик или девочка слышат: «А кто тебя просил это делать? Не встревай не в свои дела! Без твоего совета обойдусь! Не мешайся!»
Вот тогда-то разрядка энергии и может найти выход в недозволенном. И ничто так не помогает юному человеку стать тверже на ноги, как сознание, что он стал полноправным членом семьи, что на него уже смотрят дома, как на разумного ребенка.
И еще об одном не должны забывать взрослые, воспитывая подростка, — о бережном и чутком отношении к проявлению первого чувства любви.
Вчерашняя дружба между мальчиком и девочкой получает новый оттенок — влюбленность. Нельзя смеяться над этим чувством, поддразнивать, упрекать. Сколько слез пролито детьми из-за нечуткости взрослых в этих вопросах!
Как часто бывает испорчено настроение, когда, например, мать, отворив дверь мальчику, зашедшему за ее дочкой, крикнет: «Аня, к тебе жених пришел!»
Только хорошо зная своего ребенка с малых лет, понимая особенности его характера, родители сумеют поддержать все его хорошие порывы, предостеречь от ошибок. И тогда же ничто не отдалит детей от верных и надежных друзей — родителей.
***
Маленький ребенок моей приятельницы всегда молился перед отходом ко сну сидя на коленях своей матери. И вот, однажды, после обычных просьб об своих родных и сверстниках, ребенок вдруг запел веселую песенку.
Мудрая мать не прервала его. Дав мальчику допеть до конца, она спросила его: «Альфред, почему ты запел такую легкомысленную песенку, после того как так серьезно разговаривал с Богом?»
Мальчик не заставил себя ждать с ответом: «Мама, я знаю, что Боженьке тяжело выслушивать все время разные печальные просьбы. Поэтому я и хотел немного порадовать Его».
Следует ли и нам извлечь некоторое поучение из ответа ребенка? Излагаем ли мы Отцу Небесному только наши горести и печали? Не забываем ли мы поделиться с Ним также и теми радостями, которые Он милостиво посылает нам? Милосердный Отец Небесный хочет делить с нами все повседневные радости и печали.
ТРУДОВЫЕ ДЕНЬГИ
(Грузинская притча)
У одного человека был сын: второго такого лентяя не сыщешь! Кормил его отец, а когда состарился он, захворал, слег в постель и говорит жене:
— Все свое имущество передам чужому, ничего сыну не оставлю! Лентяй он, заработать не может.
Мать решила выручить сына. Пошла к нему, дала золотой:
— Побудь где-нибудь до вечера, а вечером отдашь этот золотой отцу и скажешь, что получил его за работу.
Так сын и поступил. Пришел вечер, принес отцу золотой. Взял отец монету и бросил ее в печь.
— Это не ты заработал! — сказал он.
Засмеялся сын и ушел. Смекнула мать, что дело плохо и сказала:
— Нам его не обмануть, сынок. Придется тебе самому заработать.
Послушался сын. Ушел и целую неделю работал. Принес отцу золотой. Взял деньги старик и бросил их в печь:
— Нет, сынок, и это не ты заработал!
Сын подскочил к печи, голыми руками выгреб из огня деньги и закричал: Отец! Целую неделю я гнул спину из-за этих денег, а ты их в огне сжигаешь! Отец сказал:
— Теперь я верю, что ты деньги заработал.