+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1982 г.

Как победить страх

Николай Водневский

«Люди будут издыхать от страха, грядущего на вселенную, — так пророческое слово Иисуса Христа указывает нам на один из многих признаков Его Второго пришествия (Лк. 21:26). И далее: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк. 21:27).

Библия повествует, что страх присущ греховной природе человека. На вопрос Творца к согрешившему Адаму: «Где ты?» — наш прародитель ответил Богу: «Голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:9–10).

Это укрывание от Бога продолжается до сегодняшнего дня. Одержимый страхом ответственности перед Богом, человек бежит от Бога вместо того, чтобы идти навстречу Богу.

Сегодня человека пугает все! Человек боится всего: войны, болезней, безработицы, одиночества, «черного дня». Человек боится потерять работу, боится заболеть (доктора ограбят), боится забастовок, повышения цен, боится за будущее детей, которых затягивает греховный мир, как удав. Но больше всего человек страшится встречи с Богом, боится смерти, и не потому, что похороны стоят дорого (в США не менее 3 тыс. долларов), а потому, что человек всю жизнь живет во вражде с Богом. Люди подобно Адаму прячутся от близости Божией в свои греховные чувства и желания.

Откуда происходит страх? На этот вопрос отвечает Каин, убивший своего родного брата: «Вот я скроюсь и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня» (Быт. 4:14).

Со времени первого братоубийцы, Каина, человек прячется от Бога по темным закоулкам, боится Бога и своего же собрата. Вместо того, чтобы прийти к Богу с покаянием, он вооружается против своего собрата, подстерегает его, чтобы нанести ему удар в спину.

Что такое гонка вооружений, как не страх человека, что его собрат нападет на него первым? Что такое Вьетнам, конфликты на Ближнем Востоке, в Африке, да и по всему миру? Это порождение животного страха, что мой брат встретит меня первым и убьет меня.

Мир, обуреваемый всевозможными страхами, идет к большой катастрофе. В сознании человека неотступно живут страхи, предчувствие страшного конца. Не для игры ведь увеличивается боевой атомный арсенал.

Человек не желает остановиться и сделать поворот на путь, указанный Богом через Священное Писание. Человек похож на затравленного зверя: он дико мечется в поисках выхода из западни, он готов броситься в огонь и серу, о чем пророчествовал апостол Иоанн (Отк. 21:8), но человек не желает войти в открытую Христом дверь спасения.

«Я есть Дверь», — сказал Христос о Себе. Эта истина провозглашается изо дня в день, но как мало людей ее принимают! Хуже того: за публичное проповедование этой истины в некоторых странах сажают в «психушки» и тюрьмы.

Бог не благоволит к людям, которые боятся всего, что угодно, только не Бога. Есть страх Божий, который Библия называет началом мудрости (Прит. 1:7). Это не тот страх, которым одержимо сегодня человечество. Это не страх Адама, бегущего от Бога, не страх Каина, бегущего от наказания. Это страх, который влечет человека к Богу, к Его любви, открытой нам в Иисусе Христе. Тот, кто исполнен не плотским человеческим страхом, а страхом Божиим, не страшится завтрашнего дня, потому что его жизнь вручена Богу. А неверующий человек боится всего: и настоящего, и будущего. Он видит, как рушатся человеческие устои, как умножается беззаконие, как зло наполняет мир, угрожая существованию человечества вообще, и страшится, не имея ни в ком защиты и опоры.

Житель Сан-Франциско рассказывает корреспонденту: «Мы живем, как в джунглях. Мы не можем выйти на улицу после захода солнца, вешаем по 4–5 замков на двери». Житель Нью-Йорка рассказывает: «Моя жена возвращается домой с работы рано, но бежит домой, как перепуганная мышь. Она знает, что насильники могут ограбить ее и даже изнасиловать днем на глазах у людей, и никто не станет ей на защиту».

Может быть, богатые и знатные люди ничего не боятся? Но и это не так. Пауль Гетту — миллионер. Он владеет нефтяными колодцами, столичными отелями, страховой компанией. Лондонская газета сообщает, что он имеет дом на 700 гектарах, окруженный телохранителями, прожекторами, звонками, сиренами и сторожевыми собаками. Это ли счастливая жизнь?

Может быть, в социалистическом обществе нет страха? Но и там боятся все: от малого до великого. Советский драматург Александр Афиногенов, погибший во время Второй мировой войны, в 1931 году написал пьесу «Страх». Она как раз трактовала проблему страха. Главный герой профессор Бородин, физиолог, утверждал, что поведение человека определяется не классовыми интересами, а страхом. Он говорит в пьесе: «Вместе с партийными товарищами мы провели объективное исследование нескольких сотен индивидуумов различных общественных прослоек. Общим стимулом их поведения является страх». (И далее он перечисляет, кто чего боится). По пьесе профессора Бородина арестовали, посадили в тюрьму, там он «раскаялся» в своих выводах, но его слова остаются верными и сегодня: «Уничтожьте страх, уничтожьте все, что рождает страх, и вы увидите, как расцветет человек».

Как же победить страх? Нужно удалить причину страха. А причина страха — отсутствие мира с Богом. К победе над страхом есть только один путь — возвращение к Богу. «Адам, где ты?» — взывает Божий голос к человеку, а человек отвечает: «Голос Твой услышал я и… убоялся, потому что наг, и скрылся» (Быт. 3:10).

Да, перед лицом Бога все мы наги, бедны и нищи. Сатана обманул человека, ограбил среди бела дня, и теперь никто и ничто не может справить положения, как только возвращение к Богу с повинной, с покаянием. В этом победа над страхом, победа над властью греха и зла.

Победить страх может только любовь, а источник любви — Бог. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх»(1Ин. 4:18).

Кто возлюбил Христа и доверился Богу, тот не страшится ни будущего, ни настоящего. У верующего может и должен быть только один страх: как бы не огорчить Того, кого любишь. Это — страх Господень, благоговейное отношение к своему Спасителю.

Мир трепещет, инстинктивно чувствуя приближение Судного дня, а Бог говорит через воскресшего Иисуса, Победителя смерти: «Не бойся, только веруй» (Mк. 5:36).

Истинно верующий человек говорит словами псалмопевца Давида: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Писание говорит, что придет время, когда «люди будут издыхать от страха» (Лк. 21:26), но дети Божии, облеченные в любовь Христа, духовно крепкие и бесстрашные в Его любви, войдут в новый мир победителями.

Архив