Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Фундамент братства
БРАТСТВО, ПОДВЕРЖЕННОЕ ОПАСНОСТИ
Мк. 10:35–45
Евангельское братство, как и всякое иное содружество, может подвергнуться опасности, если будет нарушен основной принцип евангельского учения.
В чем же заключается этот принцип? В любви и уважении личности брата по вере. Стремление господствовать над наследием Божиим, главенствовать над своим же собратом породило и порождает сегодня много горестных переживаний и даже делений в христианских церквах.
Где есть любовь, там будет и уважение брата по вере, там не будет места для высокомерия и гордости. Этому не раз учил Своих учеников Небесный Учитель. Любовь — фундамент, и только на этом фундаменте может не только существовать, но и расти и развиваться истинное братство.
Если в среду верующих вкрадывается честолюбие, властолюбие и гордость — братство в опасности: фундамент нарушен, здание если не рухнет, то пошатнется.
Два ученика подошли к Иисусу с просьбой сесть в Его Царстве по правую и по левую сторону. Как будто бы доброе желание, но Христос разгадал их замыслы. Их мысли шли дальше: им нужна была власть. Это видно из поучения, которое дал им Христос.
Властолюбие — это рак на теле Церкви.
Уже в кругу учеников Иисуса Христа, в тесном кругу Его сотрудников была опасность впасть в честолюбие. Иисус Христос призвал учеников следовать за Ним, сделал их Своими учениками. Они были с Ним, видели Его чудеса и слышали Его проповеди, но вот после возвещения Христа о Своем страдании, два ученика подвергли все братство в опасность.
Подумайте, какой подход был у этих учеников ко Христу. Им захотелось быть министрами в Его Царстве, но как они просили?
«Папа, скажи «да»», — так часто говорили мне дети, имея в виду определенное желание, но скрывая его от меня. Если я отвечал: «Я должен знать о чем идет речь», то они снова повторяли, полные ожидания: «Скажи же, папа, «да»!»
Так поступают здесь два брата, ученики Христа, Иаков и Иоанн: «Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим». На повторный вопрос Иисуса Христа, чего они хотят, они отвечают: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей».
Таково сердце человека. Таковы наши естественные наклонности.
Если дело идет об осуществлении собственных желаний, тогда фундамент братства нарушен и братство в опасности. В этой картине мы узнаем самих себя.
Честолюбие пренебрегает братом. От этого ничего доброго ожидать нельзя. Честолюбивого брата никаким образом нельзя допускать до руководства. Честолюбие приносит только беду. Так было в непосредственной близости Иисуса Христа, так есть и сегодня.
Просьбу этих двух братьев Христос выслушивает со всей серьезностью, но после дал им такой урок, что остался в их памяти на всю жизнь. Ни того, ни другого нельзя было после обвинить в честолюбии. Они приняли слово Христа. И мы должны его принять.
Удивительно, что Христос признает за этими братьями право пить чашу, креститься крещением, которым Он будет крещен.
И действительно, позднее все Его ученики, заключая Иоанна и Иакова, пойдут этим путем до смерти.
Нежно и любовно, но все же ясно и определенно Христос открывает безрассудство Своих учеников: «Не знаете, чего просите».
Ученики не видят этого, не видят закулисной стороны их плотских желаний и не могут познать причин. Перед их очами только почетные места, которые они хотели бы занять. И надо действовать быстрее, заручиться обещанием Христа, пока не заняли эти места Петр и Андрей.
В нежном душепастырском служении Иисус Христос выводит на свет принципиальный вред и открывает невозможность их желания. Он решительно отклоняет просьбу Своих учеников. Здесь Он должен сказать «нет» как бы ни любил их: «Не от Меня зависит, но кому уготовано». Послушный Сын действует в согласии со Своим Отцом. Отказ Иисуса Христа в их эгоистической просьбе смирил учеников и помог им разобраться в собственных чувствах.
Такое дело не могло остаться тайным.
Другие десять учеников узнали об этом и возмутились поведением Иакова и Иоанна. Писание говорит: «Они начали негодовать на Иакова и Иоанна». И это понятно. Мир был нарушен. Все ученики пришли в возбуждение.
Около трех лет они были с Иисусом Христом, слышали учение о братской любви из Его уст, и теперь на пути к Голгофе они приметили эгоизм двух братьев, которым захотелось получить «министерские портфели».
Одно ясно: эгоистические желания без согласованности с братьями отравляют все братское общение и могут разрушить его в непосредственной близости Иисуса Христа. Для нас прискорбно и даже унизительно, если подобные происшествия повторяются и в наших рядах, а они, к сожалению, повторяются.
Сколько болезней встречается в рядах евангельского братства только потому, что тот или иной брат, пробравшись к руководству, начинает проявлять свой непреклонный эгоизм и сводить счеты с теми детьми Божьими, к которым они не расположены.
В этом случае Иисус Христос сразу же принял меры с учениками. Если бы ученики в тот момент были предоставлены самим себе, они вряд ли бы нашли путь к примирению. Христос же дал им хороший урок, который запомнился им на всю жизнь. Иисус, подозвав их к Себе, начал терапию. Там где между братьями начинает проявляться господство и лицеприятие, там, где покачнулся фундамент братства, там братья должны вместе услышать урок Христа, должны вместе придти к Нему, и тогда фундамент братства будет восстановлен. Христос знает выход из положения. Слова Христа — это бальзам для израненных сердец учеников. Кризис в кругу учеников был преодолен тем, что Иисус Христос показал ученикам две основные линии:
1. Мирские масштабы в политической сфере. Там господствует грубая сила. Народы притесняются. Братья в Адаме господствуют друг над другом, и это у них считается нормальным. Христос не клеймит позором этот факт, но просто говорит, что так бывает в мире. Он решительно говорит Своим ученикам: «Но между вами да не будет так». Так не должно быть между братьями во Христе. Слово «брат» означает «равный». Какое же может быть равенство там, где тот или иной брат в пренебрежении.
Фундамент братства — любовь непритворная, без лукавых улыбочек, любовь открытого сердца.
2. Истинное превосходство обнаруживается в служении. Здесь Христос указывает на собственный путь: служить — это не господствовать, а отдать жизнь свою для искупления многих. Здесь нет места поглядыванию на честь, на пренебрежение братом, на честолюбие, на властолюбие. Все это — черви в фундаменте братства. Хочешь быть первым — хорошее дело, но для этого ты должен освободиться от всякого признака эгоизма.
Иисус Христос устраняет трудности и помехи в нарушенном мире братства и снова вводит Своих последователей в общение с Ним. Они выслушали урок, приняли его к сердцу и пошли дальше в любви и мире. Иаков и Иоанн поняли свою ошибку и сразу умолкли. Фундамент братства учеников был восстановлен.
Здесь мы имеем хороший урок для тех, кто болен высокомерием, кто заражен стремлением господствовать над наследием Божиим. Что могло бы произойти, если бы Иаков и Иоанн не пожелали принять обличение Иисуса Христа, начали бы оправдываться? Христос — сердцеведец и перед Его лицом честный христианин умолкнет и примет Его наставления.
Благодарение Богу, что Дух Святой представляет нам сегодня Христа, и мы, каждый раз, когда видим трещины в братском фундаменте, можем пригласить Христа, выслушать Его поучение и покаяться.
Перевод с немецкого И. Н. К.