Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Если пришла беда
Павел Рогозин
КТО ПОМОЖЕТ? Николай Водневский Если пришла беда, Кто вам, скажите, поможет? Но через все года Видим мы руку Божью. Стань на колени, друг, Если скорбей так много. И ты познаешь, вдруг, Счастье в общении с Богом. Вылей всю душу Ему, Горести и страданья. Даже кромешную тьму Он превратит в сиянье. Мир не поймет тебя, Сердце больнее ранит. Только Господь, любя, Руку тебе протянет.
Я часто задавал себе вопрос: почему не только мое тело, но и моя душа, вместо того, чтобы спокойно и радостно наслаждаться несколькими летами, предоставленными мне для земной жизни, становятся ареной частых бед, беспокойств, волнений, забот и страданий?
Невольно вспоминал я и те бесчисленные физические боли, падения, ушибы, болезни и страдания, которые постигали меня с ранних детских лет; не говоря уже о душевных муках, разочарованиях, утратах, неуспехах, оскорблениях и обидах. Но разве все это беспокоит нас только в детстве или в годы неопытной и пылкой юности? Разве не сменяются детские болезни, болезнями зрелого возраста, болезнями старости? А что сказать о неизбежной борьбе за существование, сопровождаемой завистью одних и неблагодарностью других? Кто из лучших умов человечества ушел от этого? Мировая литература полна печальных примеров. Сколько испорчено было крови из-за пустяков в жизни Сократа и в жизни простолюдина? Сколько проведено бессонных ночей из-за глупости в жизни Льва Толстого и в жизни крепостного крестьянина? Сколько было бурь в стакане воды! Сколько пережито душераздирающих трагедий и драм там, где можно было бы свободно избежать этого. Но вот мало кто избежал, мало кто ушел от «многих скорбей», пресущих обитателям скорбной планеты.
Потом, забывая свои страдания, я часто размышлял о страданиях других людей, вообще, и страданиях близких и родных мне лиц, в особенности. Сколько мне лично пришлось в жизни «плакать с плачущими», страдать душой вместе со страдающими физически и нравственно, и даже духовно.
Своим воображением я проникал в тысячи госпиталей, больниц и клиник, в санатории для туберкулезных, в лечебницы для душевнобольных, в колонии для прокаженных, в тюрьмы, в концентрационные лагеря, в места ссылки, принудительного труда и каторжных работ. Сколько во всех этих местах ужасов! Их не выразить ни девятой симфонией Бетховена, ни шестой патетической симфонией Чайковского.
Я думал также и о том, что в мире насчитывается более 60 миллионов слепых, миллионы беспомощных стариков и старух, беспризорных детей и покинутых сирот, миллионы родителей, лишенных возможностей содержать свою семью, миллионы разведенных супружеских пар. Все эти люди проходят чрез мучительные переживания, которым нет облегчения и не видно конца.
Наконец, я пытался мысленно присутствовать при агонии многих тысяч людей, ежечасно умирающих или ожидающих с минуты на минуту наступления смерти. Невольно мое ухо улавливало стоны, крики и вопли рожениц-матерей и плач миллионов рождающихся в мир бессознательных и беспомощных младенцев.
И думал я при этом, если бы можно было изобрести мощный «приемник страданий», на подобие существующего уже приемника «радио-волн», то мы, вероятно, услышали бы невыразимый гигантский вопль, оглашающий, потрясающий, окутывающий землю. И, тем не менее, каждый смертный старается продлить свою жизнь, избавиться от страданий и отодвинуть роковой предел смерти. Прав был Иов, сказав: «Человек рождается на страдания» (Иов. 5). Но почему человек обречен на страдания?
ГДЕ ЖЕ ПРИЧИНА ЛЮДСКИХ СТРАДАНИЙ?
То и дело встречаются люди, для которых Божья любовь и человеческие страдания несовместимы. Они говорят: «Разве мыслимо существование Бога при наличии в мире такого множества страданий и горя?». Им кажется, что Бог преднамеренно посылает страдания людям и в этих страданиях находит удовольствие. Рассуждающие так, «ходят во тьме», не знают истины.
Все человеческие страдания — последствия грехопадения. Не было бы греха, не было бы и страданий. Грех есть нарушение закона, гармонии, порядка. Грех есть беззаконие. Грех — страшнейший дезорганизатор. Если бы надо было заменить слово «грех» другим аналогичным словом, то самым подходящим было бы слово «страдание».
Грех может показаться нам соблазнительным, сладким, но расплата за грех горькая. «Временное греховное наслаждение» может привести человека к «вечному мучению». Ни один грешник не застрахован от страданий.
В Адаме все согрешили, все виновны, все несут последствия греха, все подвержены страданиям.
Иов страдал, но страдание не было послано Иову, как наказание. Об Израиле Господь говорит: «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страданий» (Ис. 48).
Страдания не всегда бывают результатом нашего личного греха.
Христос не был грешен, однако Он «муж скорбей, изведавший болезни», «страдал добровольно», «за грех мира«…
Страдания, напротив, могут постигнуть нас, как следствие нашей чистой и святой жизни. Апостол Павел страдал не потому, что он грешил, но потому, что он сам лично оставил греховную жизнь и других призывал к такому же покаянию. «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо знаю, в Кого уверовал» (2Тим. 1). «Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1).
Люди верующие, возрожденные от Духа Святого, спасенные Христовой благодатью не освобождены от страданий. Но они знают, что страдания не приходят к нам случайно, «без воли Отца Небесного ни один волос не выпадет с их головы».
Страдания не приходят к нам бесцельно.
Как бы непонятным и необъяснимым не казалось нам назначение постигших нас страданий, мы, верующие, знаем, что «все содействует ко благу любящим Его». «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1Пет. 2).
Страдания не приходят к нам ошибочно. —
Бог никогда не ошибается адресом. Он допускает страдания, которые соответствуют каждому человеку и каждому отдельному состоянию души. «Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои» (Пс. 106).
Страдания не приходят к нам бесконтрольно.
Бог не ошибается мерою. Он «не посылает сверх сил», ибо «не мерою дает Бог Духа Своего» и «довольно с тебя благодати Моей». «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор. 1).
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ СТРАДАНИЯ?
Только чрез страдания Бог научает нас следовать за Ним во всех обстоятельствах жизни.
Бог этим путем учит нас весьма важному уроку — духовной дисциплине. «Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню» (Пс. 118). «Бог же всякой благодати… по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Пет. 5).
Только чрез страдания мы, научаемся безропотно смиряться пред Богом и Его волей.
Смиряться не в духе тупого безразличия, отчаяния или гнева, а с детским доверием ожидая от Бога ясности: почему Господь ведет таким тернистым путем? «То, что Я делаю сейчас, ты не знаешь, но уразумеешь после«… «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Пет. 4).
Только чрез страдания Бог открывает нам, что все в мире суетно, временно, преходяще.
Бог не желает, чтобы мы «свивали гнездо свое на горящем дереве». «Мой Отчий дом там в небесах, все сердце там мое». — «Мы странники и пришельцы на земле». Без страданий мы, конечно, забыли бы об этом.
Только чрез страдания Бог освобождает нас от земных привязанностей.
Бог очищает сердца наши от временных плотских желаний и от наших собственных близоруких планов. «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий… и расхищение имения вашего приняли с радостью» (Евр. 10 ).
Только чрез страдания Бог открывает наши очи, дабы мы, прозрев, увидели дивный промысел Его в нашей жизни.
Вспомните случай с Агарью в Пустыне или случай с пророком Елисеем в Самарии — Быт. 16 глава и 4 Цар. 6 глава.
Только чрез наши личные страдания Бог научает нас сочувствовать и сострадать другим.
«Приминая участие в других, находящихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали» (Евр. 10:33–34). «Вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2Кор. 1:7).
Только чрез страдания Бог научает нас довольствоваться малым.
Апостол Павел свидетельствует, что благодаря страданиям он «научился быть довольным в скудости и в изобилии«… «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе«… Как и где можем мы научиться такому ценному уроку? Даже и Он Христос должен был пройти этот курс страданий и покорности: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Если Сам Христос нуждался в этом, то тем более нуждаемся в этом мы. Христос — безгрешный, а мы грешники. «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» 1Пет. 4). «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор. 4).
Страдания воспитывают ум, облагораживают душу, дисциплинируют волю, очищают чувства, переплавляют наши желания, проясняют вечные цели, куют и закаляют наш христианский характер. Поэтому «с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1).
Итак, при наличии мировой скорби и вселенских страданий Бог всегда был и будет Богом любви. Бог так возлюбил мир, что во Христе Иисусе разделил людские страдания, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную», дабы мы, будучи спасенными Кровию Его искупительной жертвы и исполненными Духа Святого, проникли в смысл земных страданий и освободились от страданий вечных.
Читатель! Принял ли ты Господа Иисуса Христа твоим ЛИЧНЫМ Спасителем?
Вручил ли ты себя мудрому Плавильщику?
Находишься ли в процессе переплавления, в «горниле страданий», необходимых для того, чтобы «испытанная вера наша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа»? (1Пет. 1).