Вера и Жизнь 5, 1982 г.
- Что Бог думает обо мне?
- Давайте вспомним
- Глубокая благодарность
- Младенец Иисус в Храме
- Фундамент братства
- Кто виновен в этом?
- Каждому своё место!
- Пути познания вселенной
- Вчера, сегодня и завтра
- Гори, огонь
- Молодые голоса
- Спрашивайте - отвечаем
- "Вечная тема"
- Из новых стихов
- Живая вода
- Человеческое сердце
- Памяти матери
- Если пришла беда
- Два моря
- Как победить страх
- Это ли не чудо?
- Заслуженное обвинение
- Поделись улыбкою своей
- Дело одного скупца
- Библейские термины
- Советы родителям
- Для больших и маленьких
- Краткие известия
- Ясно, кратко и точно
- Из почты
- Только факты
Младенец Иисус в Храме
И. Ковальчук
«Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов».
Лк. 2:30–31
Когда Христу исполнилось восемь дней, Мария, матерь Его, с Иосифом принесли Его в храм, чтобы совершить над Ним законный обряд того времени. В Иерусалиме тогда жил праведный и благочестивый человек по имени Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. В тот самый день, когда Иисус был принесен в храм, Симеон тоже пришел туда по внушению Святого Духа. Когда он увидел Младенца Иисуса, то сейчас же узнал, что наконец-то он встретил Спасителя. Симеон взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».
Престарелый Симеон знал, что этот крошечный Младенец был Спаситель мира — всего человечества, Иудеев и язычников. Как счастлив он был, когда увидел в этом маленьком Младенце спасение Божие. Давайте рассмотрим ближе вопрос о спасении.
1. Спасение только во Христе Иисусе
Без Христа нет спасения. Он Сам сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9) В книге Деяний апостолов мы читаем: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).
2. Спасение во Христе доступно всем
Безразлично: богатый или бедный, старый или молодой, все могут быть спасены, если только доверятся Христу. Не имеет значения наружность или цвет лица; спасение доступно для всех. Слово Божие гласит: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Господь желает, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет. 3:9).
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
3. Спасение бесплатно
«Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Отк. 22:17). «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24).
4. Спасение есть дар Божий
«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23). «Благодарение Богу за неизреченный дар Его» (2Кор. 9:15). «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).
Как благодарны мы должны быть Богу за то, что спасение уготовано для всех людей. Симеон сказал: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов». Даже самый великий грешник может спастись. Божье спасение простирается и для него также, если только он доверится Христу, как своему личному Спасителю.
Когда г-н Нансен искал Северный полюс, он однажды оказался на своей лодке в очень глубоких водах. Чтобы узнать глубину, он бросил канат. На первый день он не мог достать дна, и в своем дневнике записал длину каната и число, добавив: «глубже этого!» На следующий день он, удлинив свой канат, бросил его опять в воду, но и на сей раз не достиг дна. Опять он записал в своем дневнике число и длину каната, добавив: «глубже этого!» Чрез несколько дней, собрав все куски, имевшиеся в его лодке и удлинив канат на сколько только мог, он опять бросил его в воду, но и на этот раз не достал дна. Снова он вынул свою книгу, записал число и размер самого длинного каната, добавив слова: «глубже этого!»
Безразлично, как бы глубоко человек ни погрузился в грех, Божие спасение глубже этого!» Оно достигает и спасает человека, как бы низко ни пал в грех. Мы никогда не можем погрузиться в грех так глубоко, чтобы благодать Божия не могла достигнуть и спасти нас. Божие спасение всегда глубже. Послушайте, что говорит псалмопевец: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему» (Пс. 39:2–4).
Вспомните хоть некоторые случаи в Слове Божием, как Божия благодать достигала и спасала весьма низко падших людей, как то: грешницу в доме Симона, фарисея (Лк. 7:36–50); разбойника на кресте (Лк. 23:42–43); человека из страны Гадаринской (Лк. 8:27–33); Марию Магдалину, из которой вышли семь бесов (Лк. 8:2) и многих других.
А ты, дорогой читатель, как принимаешь эту благую весть о спасении, которая предлагается даром, без серебра и без платы? Если ты еще не принял ее, то не желаешь ли принять сейчас Христа, как своего личного Спасителя от грехов твоих? (2Кор. 6:2; Еф. 3:7).