+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Для чего нам нужна благодать

В письмах людей всегда имеются пожелания здоровья, счастья, успеха, словом, всего, что человек считает приятным и необходимый в жизни. Почти все послания апостолов начинаются пожеланиями благодати, напоминаниями о благодати.

В апостольское время христиане общались только с теми христианами, которые имели благодать: «И узнавши о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Гал. 2:9).

Значение благодати в жизни верующих от начала их духовной жизни и до конца неизмеримо, и верующие должны дать ей должную оценку.

1. Еще в Ветхом Завете пророки, сознавая значение благодати, производили изыскания и исследования, определяя время начала ее действия (1Пет. 1:10—11).

2. Благодать — это любовь Божия, излившаяся в сердца наши Духом Святым (Рим. 5:2). Во благодати мы получили «утешение вечное и надежду благую» (2Фес. 2:16).

3. Получившие благодать служат своим даром друг другу и тем являются домостроителями многоразличной благодати Божией (1Пет. 4:10).

4. В Послании к римлянам 5:1—2 читаем: «…Иисуса Христа, чрез которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Из приведенного места послания мы узнаем, во-первых, что благодать через Христа теперь доступна всем людям; во-вторых, мы стоим, а не падаем благодаря наличию в нас этой благодати; и, в-третьих, имея благодать, мы живем надеждой славы Божией, то есть мы надеемся уподобиться образу Сына Божия (Рим. 8:29; Ис. 43:21).

5. «Все сие (то есть скорбь, трудности, голод, меч) преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). Сила Возлюбившего нас — это дар Святого Духа, то есть благодать. Это место свидетельствует, какую силу дает нам благодать Святого Духа: мы можем преодолевать скорби, трудности, голод и меч (то есть смерть).

6. Далее, о благодати мы читаем: «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Даже при нашем благоговении и страхе оскорбить Бога, благоугодно служить Ему мы можем только при наличии в нас благодати. Приведенное место говорит, как благодать необходима для нашего жизненного служения при возвещении совершенств призвавшего нас Иисуса Христа. Христиане должны помнить и сознавать, что они «сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков» (1Кор. 4:9), и только благодать поддерживает нас в таком положении. Кроме того, этот текст говорит и о том, что благодать мы должны хранить, а не относиться к ней беспечно, думая, что она теперь, после ее получения, неотъемлема от нас.

Эта сторона христианской жизни — хранение благодати — требует внимательного рассмотрения. Христиане должны твердо усвоить положение, что благодать не может сосуществовать в человеке совместно с грехом.

Благодать очень нежна и чутка. К ней необходимо благоговейное отношение из страха оскорбить Святого Духа греховным словом, поступком, даже мыслью. «Не оскорбляете Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). Посмотришь с осуждением на какой-нибудь поступок или разговор брата, Святой Дух оскорблен тобою: Господь не давал тебе права судить. Примешь ли похвалу, то есть припишешь похвалу личному достоинству, опять оскорбил Святого Духа, ибо все, что мы имеем или получаем, — от Бога.

Эти два приведенные примера, которым мы не придаем, может быть, особого значения, содействуют утере нами благодати.

А гордость ума, от которой мы не легко отказываемся? Я не привожу примеров исполнения своей воли, а не воли Божией, тщеславия, зависти, блудной мысли или недовольства своим положением в жизни. Недовольство положением обнаруживает отсутствие в нас смирения перед волей Божией по отношению к нам, и так далее, и тому подобное; через все это утрачивается благодать Божия.

Редко кто из получивших благодать удержал ее такой, какой получил в начале от Господа. Наблюдается печальное явление, что мало кто печется, чтобы ее восстановить. А с потерей благодати отходит от верующего сила для христианской жизни. Тот, кто особенно ярко пережил в своем сердце пришествие благодати Святого Духа, тяжело переживает в себе утрату этой благодати. Душа тоскует, молится, просит Господа простить и возвратить ей дар, который потеряла. Господь, учитывая незнание или легкомысленный поступок, показывает душе, какова жизнь без благодати, и тем воспитывает ее. Пока душа научится хранить благодать, она много переживает. Чтобы сократить эти переживания, надо прилежнее учиться у Христа кротости и смирению. При утрате благодати умом не забывают Бога, но душа становится пустая.

Благодарение Господу, который дает нам указание выхода из такого положения: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15—16).

Здесь говорится о чистосердечной исповеди перед Христом, о просьбе к Нему — простить и дать снова Свою благодать для продолжения нами христианской жизни. А дается она нам для очищения вас от всякой скверны плоти и духа. И в этом случае нам дается уверенность в прощении: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). И благодать Божия свидетельствует прощенным, что грехи им Господь простил: мир входит в их душу.

Если верующий живет достойно благовествования Христова, то он должен приписывать это действию благодати Божией, а не себе. «Благодатию Божиею есмь то, что есмь», — пишет о себе апостол Павел (1Кор. 15:10). Приписывающий же себе это достоинство, оскорбляет Духа Божия своим превозношением, и благодать Божия оставляет его. Поэтому «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор. 4:7). Практика духовной жизни приводит нас к заключению: когда я сознаю свою немощь и обращаюсь к Богу за помощью, то благодать Божия дает мне силу, и «посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах…» (2Кор. 12:10), как пишет про себя апостол Павел.

Многие люди, уразумев значение благодати, вымолили ее у Бога, получили и успокоились, полагая, что теперь они имеют все. Они спасены. Благодать, свидетельствует об этом. Приведенный выше текст апостола Павла: «Благодатию Божиею есмь то, что есмь», — оканчивается так: «и благодать Его во мне не была тщетна», то есть безрезультатна (1Кор. 15:10).

Благодать — это Божья сила, а цель нашей христианской жизни — достижение в себе подобия образа Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 8:29). Благодать для этой цели нам и дается. Если же мы не стремимся к указанной Богом цели, благодать в нас тщетна. Во Втором послании к коринфянам апостол снова пишет о благодати: «Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2Кор. 6:1). Апостол умоляет, чтобы благодать Божия не тщетно была принята, ибо знает, какая ответственность грозит за беспечное отношение к полученному дару.

Апостол Иоанн в своем Евангелии пишет: «От полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16), а у апостола Павла читаем: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью» (2:Кор. 9:8). Следовательно, имея благодать, мы можем рассчитывать получить еще большую благодать. Посмотрим, что содействует пребыванию и увеличению, в нас благодати?

Мария, мать Иисуса Христа, обрела благодать у Бога (Лк. 1:30). Невольно напрашивается вопрос: за что? Ответ: за смирение (Лк. 1:48). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5:5). Значит, через смирение, которому надо учиться у Христа, верующие умножают благодать.

Архив