Вера и Жизнь 2, 1986 г.
- Новые шаги
- Пасхальные размышления
- Как это было
- Пророчества исполнились в один день
- Что нужно для здоровья души?
- Для чего нам нужна благодать
- Поглядим в глаза друг другу
- Кому вы не можете верить?
- Мысли вслух
- Он любил правду
- Из дневника Наполеона
- Хлеб насущный
- Духовный мир человека
- Хочу знать
- Из поэтических тетрадей
- Музыка или гвалт?
- О старой проблеме
- Спешите делать добро
- О чём рассказало письмо
- Мама!
- Трудно посмотреть на себя
- Совет скептику
- Любовью дорожить умейте
- Горькая правда
- Во что мы верим
- Притчи, афоризмы, размышления
- Для больших и маленьких
Горькая правда
Николай Водневский
Кто из читателей не бывал на маскараде? Мне когда-то приходилось. Весьма забавно: шум, бутафория и маски, маски, маски… Вот так бывает и в жизни некоторых христиан: за формой, обрядом и внешним поклонением скрывается непроглядная действительность.
Никто, никогда не причинял такого огромного вреда христианству, как христиане, ставшие на путь формальной религии. Религия — жалкая теологическая болтовня, если в ней нет жизни, к которой зовет Христос, если в ней нет любви к врагу, а тем паче к ближнему. Никто никогда не причинял столико вреда церкви Христовой, как номинальные христиане, уклонившись от заповеди любви и всепрощения, ставши на путь служения правителям, а не Христу. Когда христианство начинает служить политическим целям, тогда не столько политика становится христианской, сколько христианство политическим. Ни катакомбы, ни римские амфитеатры со львами, ни кресты, ни виселицы, ни инквизиция, ни КГБ — ничто не повредило так престижу церкви, как ее служители, формально исповедующие Христа, жизнью же от Него отрекшиеся. В подтверждение я мог бы привести множество исторических фактов, но размеры беседы не позволяют. Вот что нужно понять: люди, считающие себя христианами, а не живущие так, как учит Христос, наносят делу Христову несравненно больший ущерб, чем безбожники. Из-за таких людей нравственное воздействие христианства на мир теряет силу. Но это не все. Они отталкивают от Христа тех, кто не знает пути спасения. Конечно, это не дает никому право отвергать истину Божию. Перед Богом всякий сам за себя ответит. Но когда окружающие снимают маску со «святых», их влияние на мир становится отрицательным. Христиане, живущие только для самих себя, не прославляют Христа, а порочат Его. И таких миллионы. В этом один из признаков последних дней: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим. 3:1—5).
Формальная религия это такое же оружие в руках сатаны в борьбе против Христа, как и безбожие. По-моему, гораздо благоразумнее называть себя безбожником, нежели называть себя христианином и в то же время сознательно попирать заветы Христа, пренебрегать Его Словом, постоянно жить в грехах. Говорю из опыта: безбожника гораздо легче убедить в существовании Бога, нежели убедить христианина-формалиста, что он сам себя обманывает. Здесь упорству нет предела. Для таких людей авторитет Евангелия на последнем месте. Да они в него и не заглядывают. Для них важнее, как верили и жили их отцы. Это и есть одна из причин, приведших Россию к революции. Многие века чтение Евангелия считалось чуть ли не смертным грехом, «протестантизмом». Духовно непросвещенные массы людей быстро поддались наваждениям сатаны. Для невозрожденного сердца «грабь награбленное» ближе, нежели «возлюби ближнего своего, как самого себя». Люди оказались достаточно религиозными, чтобы ненавидеть друг друга и недостаточно религиозными, чтобы любить друг друга. Людям надоела религия без праведной жизни, и они предпочли жизнь без религии.
Часто верующие люди говорят неверующим: «Не смотри на нас, а на Христа». Но апостолы Петр и Иоанн так не говорили. Встретив хромого у дверей храма, они сказали ему: «взгляни на нас!» (Деян. 3:4). Христианам опасно скрывать свои недостатки. Все равно они обнаружатся. Зачем лицемерить и делать из христианства маскарад, где за масками не узнать настоящего лица? Говорят, плешивый скрывает свои недостатки до тех пор, пока шапка с головы упадет. Так будет и с маскирующимися христианами. Маска упадет скоро. Время суда Божьего близко.
Дорогой друг и брат! Не мое дело корить Вас. Но мой долг напомнить Вам, что если, читая эту статью, ваша совесть осуждает вас, то тем паче Бог. Есть ли выход? Конечно. «Покайтесь и веруйте в Евангелие», — говорит Христос.