Вера и Жизнь 2, 1986 г.
- Новые шаги
- Пасхальные размышления
- Как это было
- Пророчества исполнились в один день
- Что нужно для здоровья души?
- Для чего нам нужна благодать
- Поглядим в глаза друг другу
- Кому вы не можете верить?
- Мысли вслух
- Он любил правду
- Из дневника Наполеона
- Хлеб насущный
- Духовный мир человека
- Хочу знать
- Из поэтических тетрадей
- Музыка или гвалт?
- О старой проблеме
- Спешите делать добро
- О чём рассказало письмо
- Мама!
- Трудно посмотреть на себя
- Совет скептику
- Любовью дорожить умейте
- Горькая правда
- Во что мы верим
- Притчи, афоризмы, размышления
- Для больших и маленьких
О старой проблеме
Анатоль Франс сказал, что глупец гораздо хуже, чем плут: плут иногда отдыхает, глупец — никогда».
— Неужели вы, палаша, не боитесь смерти?» — спрашивает своего крестного отца Фома Гордеев. И умный Маякин отвечает:
— Я паче всего боюсь глупости… (М. Горький — «Фома Гордеев»)
Вся беда в том, что глупый никак не признает себя таковым. Наоборот, он убежден в противоположном — в своем уме, принимая за таковой свою хитрость. Глупец не сомневается в себе; он считает себя хитрейшим из людей и отсюда то завидное спокойствие, с которым он пребывает в своей глупости. Подобно тем насекомым, которых никак нельзя выкурить из щелей, глупца нельзя высвободить из его глупости. Об органической связи глупости с хитростью говорят русские авторы, проявляя в этом полное единомыслие, свидетельствующее если не о разрешении данной проблемы, то о приближении к ее пониманию. В романе Гончарова «Обрыв» Райский записывает в своем дневнике: «Ведь у нас часто за ум считают одну только, донельзя изощренную низшую его ступень — хитрость… ум кошки, лисы, даже некоторых насекомых».
Вот эта низшая ступень ума была практически полезна человеку на его низших ступенях развития, на что указал в одной из своих философских статей Герцен (1812—1870): «Человек — зверь с необыкновенно хорошо устроенным мозгом, — пишет Герцен, — тут его мощь, он не чувствует в себе ни ловкости тигра, ни львиной силы; у него не было их удивительных мышц, ни такого развития внешних чувств, но в нем нашлась бездна хитрости…».
Но если продолжить эту мысль Герцена дальше, то можно сделать вывод, что на более высших ступенях биологического и духовного развития эта способность хитрости превращается как бы в рудиментарный отросток, совершенно излишний для человека и даже вредный для его бытия.
Итак, хитрость не ум. И если для проявления хитрости требуются какие-то интеллектуальные способности, то «хитрость — есть ум мелких умов. Лев сокрушает, лисица хитрит» — писал в своих «Записных книжках» друг декабристов князь Павел Вяземский
Но умно ли это, как скажут, так много говорить о глупости… Неужели она, глупость, заслуживает такого внимания и такого серьезного отношения? Да! Даже очень серьезного — как одна из величайших опасностей и угроз в строительстве человеческой жизни. Вышеупомянутые имена, начиная от Эразма Роттердамского, свидетельствуют об этом. Древний мир в лице Цицерона также свидетельствует об этом. Древняя Библия открыто и смело также возвышала свой голос против глупости и бичевала носителей ее, хотя бы она, глупость, была даже небольшой глупостью. Почему?
Послушаем рассуждение мудрого Соломона: «Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость» (Екк. 10:1), но и «ученость глупых — глупость» (Прит. 16:22 — русский перевод с Еврейской Библии).
Опасность глупых соразмерна занимаемому ими положению в жизни. Вот почему Библия, озабоченная устроением мирной, справедливой и добродетельной жизни человеческой, также выступает против носителей глупости — людей «поврежденного ума» (1Тим. 6:5), призывая христиан «не быть детьми умом» (1Кор. 14:20) и «не быть нерассудительными» (Еф. 5:7).
Евангелие, т. е. благая весть Иисуса Христа есть Евангелие Царства Бога на земле (Мф. 4:23) Это есть центральная евангельская идея. Сам Иисус «ходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие» (Лк. 8:1), видя в этом свою главную, основную миссию, как Он, Христос, и Сам сказал: «благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк. 4:43). И эту миссию Христос передал своим ученикам-апостолам — посланникам Иисуса Христа, которые безбоязненно, дерзновенно проповедовали о Царстве Божием (Деян. 19:8,20—25), считая и именуя себя «сотрудниками для Царства Божия» (Кол. 4:11), а потому и «соработниками Бога» (1Кор. 3:9). Для проведения этой великой миссии Христу нужны были чуткие, мудрые человеческие души — «мудрые, как змеи» (Мф. 10:16). Еще древняя Библия учила: «главное — мудрость; приобретай мудрость» (Прит. 4:7). Но согласно библейской гносеологии истинная «мудрость почиет в сердце разумного» (Прит. 14:33). Вот почему Соломон, ставши правителем — царем, в молитве своей просил у Бога «сердца разумного, чтобы различать, что зло для того, чтобы управлять столь многочисленным народом» (3Цар. 3:9). И только тогда, когда мудрость войдет в сердце и знание будет приятно душе» (Прит. 2:10).
Если эти библейские мысли перевести на язык нашего времени, то это будет значить, что библейская гносеология различала два вида познания: интеллектуальное (рацио) и интуитивное, более глубокое — из сердца исходящую мудрость — интуицию созерцания.
Между мозгом — умом и сердцем — чувством органическая связь. Паскаль об этой связи высказался так: «Бог хотел, чтобы божественные истины входили не через разум в сердце, а через сердце в разум, потому что человеческие дела должно познавать, чтобы их любить, а божественные — должно любить, чтобы познавать их» («Мысли»). А у нашего Гончарова в том же вышеупомянутом романе «Обрыв» тот же вышеназванный герой романа Райский в том же своем дневнике писал: «Великая любовь неразлучна с глубоким умом: широта ума равняется глубине сердца — оттого крайних вершин гуманности достигают только великие сердца — они же и великие умы».
Итак, есть два рода познания — мышления: мышление умом (интеллект — рацио) и мышление сердцем (интуиция). Ограничиваться только интеллектуальным мышлением и отказываться, не пользоваться или не быть способным интуитивно мыслить — это значит мыслить не до конца.
О ценности Библии не только религиозной, но и научно-культурной свидетельствует известный со временный философ Карл Ясперс: «Философское содержание западной философии имеет свои исторические источники не только в греческих, но и в библейских мыслях… Изучение Библии было действительно основой почти всей западной философии до сегодня…»
Ценность Библии начинают осознавать атеисты, как они сами свидетельствуют: «Многим атеистам нравится чтение Библии, таких атеистов встретишь не мало и у нас, и за рубежом» — Инга Кичанова в московском журнале «Новый мир» № 2 1965 г.
А вот парадокс: «Христиане без Библии. Результаты одного опроса населения: две третьих всех взрослых никогда ни Ветхий, ни Новый Завет не читают» — сообщает католический «Винер Кирюенцайтунг» № 38 1966 г.
Имеющий уши слышать да слышит…
Но и сам факт чтения только одной третью взрослого населения Библии не есть еще свидетельство, имеющее положительное качество. И древние книжники читали Библию и читали очень старательно. Но дальше чтения букв они не шли, не будучи способны проникать в глубь, в дух Писания. «Буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3:6).
Главное не только в чтении Библии, а в принятии сердцем ее Истин, что все мы — грешники, нуждающиеся в спасении, и что это спасение дано нам Богом в Иисусе Христе. Примите Его в сердце — это будет верх мудрости.