+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Хочу знать

Николай Водневский

(ответы на вопросы читателей)

«…Евангелие говорит о воскресении мертвых. Как же будет выглядеть мое тело после воскресения? Этот вопрос часто возникает в моем сознании. Что говорит об этом Библия? Я не могу представить, чтобы такая огромная масса воскресших людей могла вместиться на земле?»

Библия не дает об этом подробных описаний, но из того, что сказано об этом в Библии, мы можем иметь некоторое представление.

Св. Писание говорит определенно: «Мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Фес. 4:16). Как видите, здесь нет речи о воскресении всего человечества. Здесь речь идет о рожденных свыше христианах. Апостол Павел пишет: Христос «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:21), т. е. телу, какое имел Христос после воскресения.

Прежде всего, тело будет славным. Что это значит? Самое прекрасное тело на земле —это только скелет в сравнении с тем, каким бы оно было, если бы грех не овладел человеком. Наше тело в течение тысячелетий подвергалось и подвергается калечению и уродованию через нашу греховность. Мы наследуем физические пороки прежних поколений. Славное же тело воскресения не будет иметь этих пороков. Глаза наши будут совершенными, и слез не будет. Руки и ноги наши, распухшие в суставах от тяжелого труда и ревматизма, будут развязаны. Сутулых плеч и согбенных спин не будет. Божественная жизнь будет видна во всем нашем телосложении. И лица наши будут лучезарные. Теперь наши лица закутаны в покрывало скорбей и переживаний. Это покрывало будет снято, и старческих морщин не будет и в помине.

Славное тело воскресения будет бессмертным. Теперь наши тела изнашиваются, подвержены всевозможным болезням. Спасенные Христом души будут иметь тела нестареющие. Там не будет крутых обрывов, с которых можно было бы упасть. Там не будет больниц, клиник, лекарств, очков, носилок, костылей. Славное тело воскресения будет обладать неистощимою силой.

«…Мне пошел 71-й год. Ровно 40 лет я состою членом церкви. На своем веку я слушал многих проповедников. И знаете ли вы, что является самым большим грехом многих проповедников? Многословие, затягивание проповеди, повторение одних и тех же мыслей, когда люди уже не слушают, а, утомленные, ждут желанное слово «Аминь».

Как было бы хорошо, если бы вы в своем журнале написали об этом статью. Христос учит быть «ловцами человеков», а по неразумию наши проповедники своими затяжными проповедями утомляют людей и этим убивают молитвенный дух».

Я могу только указать на книгу Ч. Г. Сперджена «Добрые советы проповедникам Евангелия». Каждый проповедующий брат должен иметь эту книгу и почаще в нее заглядывать. Эту книгу издала миссия «Свет на Востоке» и каждый может получить ее, заказав по адресу миссии.

С вашими доводами я вполне согласен, но, к сожалению, не могу поделиться своим опытом, потому что не всегда придерживаюсь этого золотого правила: говорить кратко, просто, ясно, не более 30 минут. Если за 30 минут я не мог убедить слушателя в том, во что я верю, другие 30 минут не помогут.

Краткость — сестра таланта.

Известно, что для того, чтобы говорить кратко, нужна специальная подготовка к проповеди: прежде всего молитвенная, а потом и академическая.

Когда-то президент Айзенхауэр посетил Кензаский университет. Его попросили выступить с пятиминутной речью. Он отказался, так как не был приготовлен.

— Сколько же вам нужно времени для приготовления пятиминутной речи? — спросили у него. Немного подумав, он ответил:

— По крайней мере два дня.

— А если бы вам пришлось говорить час? Сколько бы вам потребовалось времени на подготовку? — спросили у бывшего президента. — Наверно, неделю?

— Пять минут.

Архив