+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Музыка или гвалт?

«Я схожу с ума-а-а-а!» — завывает голос из репродуктора под душераздирающие звуки каких-то незнакомых инструментов, как бы специально созданных для того, чтобы свести с ума любого слушателя. Голос «певца» заглушается громкой «музыкой», слова совершенно теряются, что не так уж и плохо. Но вот вы снова поворачиваете кнопку и слышите пение длинной баллады. О чем? Об изнасиловании. На этот раз слова ясно слышны. Они повествуют о девушке, которая идет по улице. Из подъехавшего к ней автомобиля выскакивают несколько парней и уводят ее с собой. Далее словами, которые неприлично повторять, описывается сцена насилования девушки.

Это только один пример современной музыки. Вы чувствуете и сознаете, что с музыкой что-то не в порядке, но миллионы людей, особенно молодежи часами с упоением слушают эти разлагающие душу звуки и слова.

Почему? Что так чарует и захватывает миллионы людей? Почему эта музыка служит общим знаменателем и связующим звеном молодежи? Чем привлекает эта «классика» Запада?

Не тем ли, что через миллионы репродукторов она разносит беспокойную весть молодежи? У этой вести две главных темы, две основных доктрины. Одна часть песен приглашает на танец жизни, советует быть в главном течении жизни, сейчас, в данный момент, потому что завтра нас может не быть. Другая тема: «Я странник в мире, не созданном мною…» Песни этого разряда выражают недовольство порядками страны и призывают к бунтарству и отчуждению от общества. Новая музыка, как ничто другое, выражает настроение нашей молодежи.

Электрические инструменты и усилители до крайнего предела возбуждают нервы.

Влияние этой музыки на нервную систему и на все тело человека так велико, что последствия еще долго будут видны на будущих поколениях. Известно, что музыка влияет на нервы, циркуляцию и пищеварение человека. Нет такой функции человеческого организма, на которую не влияла бы музыка. Она способна временно изменить ритм пульса и давление крови. Она может увеличить выделение адреналина и усилить работу почти всех желез внутренней секреции. Она может влиять на выделение пищеварительных соков и таким образом нарушать процесс пищеварения. Она может временно укреплять силу мускулов. Чувства и настроения имеют биологическую подкладку. Музыка сильно действует на настроение. Она обладает великой силой и, как всякая сила, может быть употреблена на добро или на зло. Она может подымать нас над буднями и вызывать здоровые, полезные чувства и может разлагать, губить наш дух, разжигая страсти и вредные, опасные инстинкты.

Рассмотрим же современную музыку ближе и увидим каково ее влияние на душу человека.

Звуковые вибрации действуют на наши нервы и приводят в движение мускулы. Нам неудержимо хочется притопывать ногами в ритм музыки или хлопать ритмично в ладони. Многие люди с трудом удерживают эту автоматическую реакцию.

Недавно мне пришлось ночевать с друзьями в отеле. До нашего слуха доносились громкие звуки рок-музыки. Мы узнали, что внизу, в зале, смежном с фойе отеля, танцевала молодежь. Мы спустились вниз посмотреть, что там происходит. От невероятно громких и резких звуков у нас заболели уши. Словно электрический ток провел через все тело до самых кончиков пальцев на руках и на ногах. У меня захватило дух так, как будто бы меня неожиданно ударили в живот. Мы поскорее удалились.

Можно представить себе, что чувствует молодежь, слушающая эту музыку часами. Говорить под эти звуки невозможно. Ритмичные удары действуют, как гипноз, и многие танцующие находятся в каком-то трансе: все окружающее перестает существовать, они теряют своих партнеров и кружатся без направления, производя какие попало движения. Если к этому прибавить еще наркотики и разноцветные огни, получается невероятное зрелище.

Современная музыка часто наводит на греховные мысли, разжигая половые чувства у молодежи. Помыслы переходят в практику и приводят к половым извращениям.

Развратное поведение многих «идолов» молодежи — не секрет.

Библия ясно говорит о греховных помыслах этого рода, называя их опасными и греховными для души и тела. Мы живем в такое время, когда каждый молодой человек может, взяв гитару, подражать своему «идолу». Никакая школа не нужна и, как ни странно, не нужен и талант! Барабаны заменяют талант.

Возраст идолопоклонников часто от 12 до 16 лет.

Поклонение иным богам есть нарушение заповеди Божией и не проходит безнаказанно, но это меньше всего тревожит современную молодежь.

Иногда они поют о том, что им не нужен Бог, что они сами себе боги, а иногда слова вообще ничего не выражают. Все уродство своей жизни, всю пустоту и безнадежность ее они выражают в своей музыке. Почему в их песнях преобладает все унылое, отрицательное, дегенеративное?

Куда девались победные, веселые и бодрые гимны молодежи?

Музыка отражает настроение создавших ее людей. Послушай наши песни, и ты будешь знать, кто мы.

Искусство — это социальный барометр. Крепкое, здоровое общество создает динамичную, бодрую музыку. Больное общество создает больную, декадентскую, разлагающую дух музыку. Современный мир болен, и потому мы слышим так много больной музыки.

Новая музыка проходит свои стадии развития. Вместо знакомых известных инструментов можно услышать усиленные звуки стальной пружины, к которой прицеплены зубочистки, гвозди, перья. Этот «инструмент» от прикосновения издает неслыханные до сих пор звуки, которые называют «новым миром звуков».

Новый мир звуков? Или, может быть, новое сумасбродство?

Вы можете в течение двух часов слышать один протяжный звук, который тянется на одной ноте с одной силой.

Такой «концерт» способен отправить в лечебницу для умалишенных даже самого умственно сильного человека.

Псевдоклассическая музыка длинноволосых претендует на интеллектуальность, что делает ее еще более отвратительной. Что же случилось? Неужели мы совсем потеряли способность здраво судить, что хорошо и красиво, а что опасно и уродливо? В чем назначение музыки? Как отделить гнилое и больное от свежего и здорового? Где авторитет, к которому можно было бы обратиться за ответом на эти вопросы?

Авторитет есть!

Бог оставил нам Свое Слово — Библию для руководства. Она и есть источник истинного знания. Библия открывает нам, что музыка создана для удовольствия и для выражения здоровых, благородных чувств.

Вся книга псалмов — дивный песенник, музыка которого, к великому сожалению, потерялась в прошедших веках, сохранившиеся же слова высоко поэтичны и выражают радость, прославление, любовь и уважение к Богу.

Иногда псалмопевец выражает свою печаль, выплакивая свое горе и покаяние перед своим Богом.

Апостол Иаков советует в печали молиться, а в радости петь псалмы.

Хорошая музыка, богатая духовным содержанием, приятна и полезна. Ее качество всегда на высоте.

Бог, в которого мы верим, совершенный Бог, и Он нас призывает стремиться к совершенству. Он повелевает нам возрастать в благодати и в познании Его любви. Бог учит нас любить и ценить все прекрасное в мире, чтобы мы, развив тонкий духовный вкус, имели способность отличать худое от доброго и полезное от вредного. По вдохновению свыше было создано много прекрасной, благозвучной, полезной, возвышенной музыки. Талантливые мастера создали удивительные музыкальные инструменты, издающие чудесные звуки.

Немалое значение имеют место и обстановка, при которой мы слушаем музыку. Библия говорит о нескольких видах музыки. Псалмы и другие ветхозаветные песнопения считаются духовной музыкой, классикой. Некоторые псалмы создал Давид, когда он пас овец, и их можно отнести к балладам или к народной музыке. Христианские поэты и композиторы создали и продолжают создавать тысячи духовных песнопений, умиляющих сердце.

В Евангелии от Луки в притче о блудном сыне читаем, что старший сын, идя с поля домой, услышал пение и ликование (в других переводах — танцы), которые, очевидно происходили под бодрую, радующую музыку.

Из многих примеров мы видим, что у всех видов музыки есть одно назначение: возвышать, радовать, утешать и ободрять человека. Иными словами, действие музыки должно быть положительным, а не отрицательным.

У современной музыки рок-н-ролла мы видим и слышим изуверство, крайнюю уродливость, и не потому, ли она становится популярной среди молодежи, что современная молодежь захвачена демоническим духом этого мира. Музыка «рок» вредно влияет на молодежь, вызывает пристрастие к наркотическим средствам, к диким увеселениям, к преждевременному половому влечению, что приводит к половому распутству. Да, эта музыка сегодня объединяет молодежь, но чем? Безнадежностью, беспечностью, отчаянием и что хуже и страшнее всего — моральным разложением.

Некоторые композиторы современной музыки думают, что они служат на благо общества, объединяя вокруг музыки молодежь. То, что влияние их музыки очень пагубно, нисколько их не смущает, или они, будучи крайне испорченными людьми, не замечают этого. Другие уверяют, что современные песни и музыка poк-н-ролла открывают зло нашего времени и помогают обществу бороться с этим злом.

Это было бы неплохо, если бы они предлагали ответ на проблемы наших дней, но они не имеют ответа, а только усиливают чувство безысходности и безнадежности. Поэтому не удивительно, что король рок-н-ролла Элвис Пресли умер от отравления наркотиками в 1977 году.

Демонические завывания Элвиса Пресли захватили молодежь не только Америки, но и многих других стран. В 8-ю годовщину его смерти на его могиле в г. Мемфисе, США, собралось более 5000 человек, его поклонников из Франции, Швеции, Канады, Англии, Японии и даже из Югославии.

Главное место в музыке занимают слова. Если слова не укрепляют наш дух, а наоборот, толкают в безнадежность и отчаяние, такой музыке не должно быть места в среде христиан.

Хорошая музыка — это дар и благословение Бога, и каждый должен сам для себя решать, что для него приятно и что полезно слушать. В наше время можно легко приобрести любые пластинки, а также записи хорошей музыки и пения на кассетах. Музыка должна благоприятно влиять на человека, помогать ему в духовном возрастании.

Свободный перевод с английского В. Кушнир

Архив