+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Поглядим в глаза друг другу

В Индии бытует рассказ об одной собаке, которую поместили в комнату с зеркальными стенами. Собака вдруг оказалась «в окружении других собак». Она начала, оскалив зубы, рычать и бросаться во все стороны. Увидев себя окруженной «рычащими собаками с оскаленными зубами», она пришла в такую панику и страх, что начала неистово рычать и бешено вертеться на одном месте, пока не упала, испустив дух. Собака не знала, что она видела себя в зеркале. Исход мог быть и другим: зеркала могли отражать и другую картину — мирную и дружественную, если бы собака не рычала, а начала бы дружественно и приветливо вилять хвостом.

Этот рассказ содержит глубокий смысл. Он поучителен для нас. Не являются ли и наши представления о врагах и друзьях в политике, в личных отношениях с другими людьми часто только отражением нашего агрессивного настроения, мстительности и, вообще, зла, дремлющего в каждом из нас?

Не переносим ли мы эти чувства и настроение, сознательно или бессознательно, на других? Такое отношение к инакомыслящим, к другим народам как бы оправдывает вооружение, применение силы. Это, своего рода, заколдованный круг, в котором очутился сегодня мир. Запад видит смертельного врага в Востоке, Восток — в Западе! Не доверяют один другому, вооружаются один против другого, боятся один другого. Так мир живет в постоянном страхе.

Если мир не найдет выхода из этого заколдованного круга, то это неизбежно приведет к катастрофе. Человек не может жить в постоянном страхе.

А выход есть, его предлагает нам Господь.

«Бог есть любовь». Иисус Христос пришел в этот мир и явил нам любовь Божию. Любовь к Богу рождает и любовь к ближнему. На христианах лежит большая ответственность перед Богом и перед людьми. Кто, как не христиане, должны помочь миру освободиться от этого опасного положения. Каждый из нас распространяет какое-то влияние на свое окружение.

Как печально, когда встречаешь таких христиан (я не беру это слово в кавычки, не ставлю под сомнение их христианство), которые распространяют нелюбовь и доверие, а сеют вражду к инакомыслящим и к другим народам. При этом всегда найдут место в Библии, ссылаясь на которое «оправдывают» свое «рычание» на других, в чем-то не согласных с их понятиями. Они делят людей на «своих» и «чужих». «Свои» у таковых ограничиваются небольшой группкой единомышленников, а все другие верующие становятся «чужими». Да, это узкое сектантство украшается еще какой-то особой «святостью», отделением от мира сего и т. д. Да пошлет Господь Свой свет в сердца этих христиан, чтобы они искали то, что служит к миру, а не к разделению. Будем же глядеть в глаза друг другу, излучая любовь.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы надеемся, что благоразумный и вдумчивый читатель поймет и оценит статью «Поглядим в глаза друг другу».Она актуальна для нашего времени.

Не будем похожи на страусов, зарывающих головы в песок при виде опасности. Опасность христиан нашего времени в разрыве теплых братских отношений со своими единоверцами. Это стало эпидемией.

— Как поживает И. П.? — спросил я одного христианского деятеля при встрече.

— Не знаю. Я не здороваюсь с ним 3 года, с той поры, как он стал на сторону регистрации церквей и перевел свою церковь в московскую патриархию. Сержусь на него.

— Ну, а он встречается с вами?

— Иногда. Но я держусь принципа: «Кто не с нами, тот против нас».

Как неразумно и не к месту используют некоторые христиане евангельские слова!

— «Солнце да не зайдет во гневе вашем», — сказал Христос. «Гнев не творит правды Божией» — учит Св. Писание. И снова вспоминается опыт с собачкой, умершей от разрыва сердца в комнате с зеркалами. На кого люди гневаются? На себя гневаются. «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники» (Мф. 5:47).

Архив