+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Во что мы верим

И. В. Каргель

Продолжение догматических бесед И. В. Каргеля

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах "Веры и жизни")

В предыдущих главах мы видели, как был сотворен величайший из ангелов, херувим. Он был как пустой сосуд, постоянно нуждающийся в наполнении. С другой стороны, Бог был готов делать это для него. Представим себе, что эта природа его осталась: сильное желание наполняться и возрастать все выше и выше. Но херувим отклонился от «источника, могущего его наполнить. Он отклонился от Того, Кто мог дать ему полное удовлетворение. Теперь его природа нигде не находила удовлетворения, так как источник удовлетворения он сам от себя устранил. Припомним дальше, существо это было одарено высокими качествами, оно было сотворено, чтобы управлять и царствовать. Все эти качества раньше были употребляемы для того, чтобы от Господа черпать все больше и больше, чтобы больше войти в славу Господа. Теперь же он не употребляет их для этого. Он обращен к своему «я», сосредоточен в нем, значит «я» должно удовлетворить его.

Мы знаем, что представляет собою наше собственное «я». Тщеславное, гордое «я» все думает достигнуть премудрости, славы, честолюбия и прочее без Бога. Вот это бедствие встречается и у некоторых верующих. Они все хотят достигнуть сами своими собственными силами и отстраняют истинный источник. И когда не достигают своими силами, то начинают роптать и обвинять Бога, говоря: «я принял Господа, плакал и просил, но Он не сделал то, о чем я просил». Обвиняют Бога вместо того, чтобы распять свое «я» вместе со Христом. Так было и с падшим ангелом.

Заблуждающееся «я» в нем говорило: «в тебе есть все то, чтобы достигнуть цели». Но планы, созданные им, не удаются, постоянно рушатся.

Так как херувим был создан со святым желанием, это желание сделалось другим, истинный источник отстранен, но стремление быть наполненным осталось. Это состояние должно производить муки в несчастном существе. Для него не существует внешней силы, чтобы произвести какое-нибудь изменение. Отсюда рождается зависть, гордость и, наконец, гнев. Потеряв то, что он ожидал от Господа, он ожидает теперь от себя. Он теперь домогается поставить свой престол. Отсюда начинается борьба против Бога, противление Его планам.

Благодарение Богу, что духовная природа грешника, рожденного свыше, иная. Бог берет его под Свое покровительство и доводит до конечной цели.

Слово Божие показывает, что этот падший херувим пошел искать соучастников. И теперь мы видим, что грешник никогда не остается один, он ищет себе равного. Это ему подкрепление. Нам не сказано, как падший херувим приобрел себе единомышленников, но Господь дает нам знать, что он увлек за собою с неба 1/3 часть ангелов (Отк. 12:4). Зло сделало один шаг вперед.

Припомним о терпении и о долготерпении Божием. Бог все это видит, но Он не скоро гневается. Он ожидает определенного момента. И вот настал этот момент, когда херувим хотел подняться выше звезд (Ис.14:13). В момент, когда он хотел подняться, он падает на землю (Иез.28:17). Вот так мы видим его отпадение в самом себе, вокруг него, и как он низвержен.

С этого момента вся история сатаны — низвержение.

ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗВЕРЖЕНИЯ

Падший херувим со своими ангелами низвержен с небес из присутствия и обители Бога (Иез.28:16). Грех всегда лишает славы Божией (Рим.3:23). Так было и с ним, он был лишен славы Божией. Отвергнутый, он оставил свое жилище, в котором он находился (Иуд. 1:6). Мы не должны думать, что он как бы совершенно изгнан из поднебесной сферы. Сатана изгнан из присутствия Божия (Еф. 6:12). Сатана еще находится на небесах, хотя, конечно, можно сказать, что это крайние пределы. Отсюда он посещает землю, как он просто признается в этом (Иов. 1:7; Еф. 2:2). Это его работа. Во время земной жизни Христа эти духу особенно были видны. Перед Богом открыто воинство небесное и, кроме того, нечестивые духи (3Цар. 22:21—23). Земля — это великое поле деятельности сатаны с тех пор, как совершилось великое грехопадение. И многие места Священного Писания говорят нам о его деятельности. Даже к Господу он подходил через Его близкого ученика Петра. Во время пребывания Господа на земле он особенно ополчил свое войско против Него.

Мы видим, часть низверженных духов находится в воздухе, другая часть — в заключении до дня Суда Божия (Иуд. 1:6) и некоторые находятся в бездне. Когда Господь изгонял бесов, они просили Его, чтобы Он не посылал их в бездну (Лк. 8:31). Они знают, что должно быть наказание, и говорят: «привел мучить нас прежде времени». Они знали, что еще не пришло время их наказания. Они боялись попасть в место мучения. На время благодати миллионы таких духов заключены, по окончании же времени благодати они будут выпущены и, как саранча, наполнят землю и будут мучить людей (Отк. 9:14). Здесь мы видим, будут освобождены 4 ангела и 200 миллионов их служителей. Посредством их Господь пошлет внешние удары на землю во время великой скорби. О новом низвержении мы слышим из уст Самого Господа во время Его пребывания на земле. Господь пришел, чтобы этот мир вернуть назад Отцу, и вот Он вторгался в области, где действовал сатана, и таким образом он получал от Христа поражение за поражением (Мф. 4:1—11). Он получал также поражения и от учеников. Господь вооружил их властью над всей силой вражьей. Победили ли они? Да (Лк. 10:20). Он должен был отступать Шаг за шагом, отдавать позицию за позицией. Господь теснит его все ниже и ниже и говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию», т. е. с такой быстротой (Лк. 10:18).

Все время враг стоял перед Духом нашего Господа. Он не мог умалчивать о нем (Ин. 12:31). Несколько дней позже враг снова стоит перед Ним, и Господь говорит: «Князь мира сего осужден». Это было как раз в то время, когда он торжествовал. Но гораздо большее совершилось над ним со смертью и воскресением Христа (Евр. 2:14—15; Кол. 2:15).

Со смертью, воскресением и вознесением Господа сатана лишился силы и власти над детьми Божьими. Но оно бывает так, как некто рассказал пример о голубе, который был некоторое время связан, затем его развязали, но он все же чувствовал себя по привычке как бы связанным. Так и со многими детьми Божьими. Господь одержал победу, и они могут быть свободными, но они не верят этому и потому остаются несвободными от греха. Когда в Америке Линкольн издал закон свободы, одна дама увидела служанку-рабыню. Она стала спрашивать, почему она не хочет воспользоваться свободой? Рабыня сказала, что она бы рада быть свободной, но хозяин ее, показав кнут, устрашил ее. Вот так происходит и с некоторыми детьми Божьими. И, наконец, новое низвержение предстоит сатане, когда придет Господ

Везде, куда приходит Господь, происходит низвержение сатаны. И когда Он придет за Своими, фронт его будет прорван. Умершие во Христе воскреснут и вместе с ожидающими живыми через этот фронт пойдут к Своему Господу. Этот прорванный фронт останется до того дня, когда 144 тысячи также будут восхищены, и жена, облеченная солнцем, убежит в пустыню (Отк. 12:7—12). Тогда произойдет низвержение его, не раньше. Мы видим, что он не уходит по повелению Бога, а только отступает под действием силы. Таким образом, мы спасены не только кровью Христа, но и посредством силы Его. Если бы Господь не держал нас в Своей руке, никто из нас не устоял бы против сатаны.

Бог долготерпелив, и потому Он тысячи лет медлит с судом над сатаной. В 12-й главе Откровения мы видим, что сатана пал, а в 13-й главе Откровения он выступает из моря. Он добивается всеобщего поклонения, но так как он есть дух и невидим, то мир должен иметь видимого властелина над собой. Он ищет того, кто поклонился бы ему всецело, и тому он хочет вручит царство мира.

Когда он подошел с таким предложением ко Христу, Господь его отверг. Но когда он найдет того, кто согласится на его условия, в том он воплотится. Это и будет антихрист. Сатана сразу же соберет свои войска, чтобы сразиться с Господом (Отк. 19:11—21). Это будет ужасная война.

Но здесь же будет новое низвержение — постыдное ужасное низвержение сатаны. После тысячелетнего плена в темнице для него еще последует освобождение на короткое время (Отк. 20:7). Он будет отпущен для испытания всех живущих и его самого.

Тысячелетнее Царство Христа будет блаженным временем земли. Сатана будет иметь время подумать и измениться, но из Писания мы видим, что за 1000 лет он не изменится. Там, где кончил, начнется его прежняя деятельность, чтобы обольщать народы, и за ним пойдет множество народа. Но на этот раз битва не последует. Упадет огонь с неба и пожрет его войско. Он будет ввержен в огненное озеро, горящее огнем и серой (Отк. 20:10).

Благодарение Богу за эти откровения!

Архив