+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

Кому вы не можете верить?

«Я не могу верить», — сказал один молодой человек, пришедший послушать евангельскую проповедь.

«Кому вы не можете верить?» — спросил его проповедник.

Этот вопрос открыл глаза юноше. Ведь до сего дня он верил и доверялся целому ряду людей: он верил газете, несмотря на то, что в ней передается не только истина, но очень часто и неправда. Он верил друзьям и соседям, сообщавшие ему нередко самые невероятные вещи. Он доверял своему лавочнику, хотя знал, что последний отпускает ему не совсем доброкачественные продукты. Одним словом, он верил всем и во всем, за исключением Бога…

Каждый человек может ответить на призыв Божий — придти к Нему — «да» или «нет». В своем ответе Богу человек также свободен, как свободен ответить приятелю, соседу, знакомому…

В Слове Божием мы находим призыв Господа Иисуса Христа: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Вера есть ни что иное, как полнейшее доверие тому, кого мы считаем вполне достойным его. Верить — это значит быть заранее уверенным в получении того, что нам предлагают. «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность и в невидимом» (Евр. 11:1).

Один бедный человек, узнав от адвоката об оставленном ему наследстве и не получив еще ни одной копейки, воскликнул: «Теперь я богат!» Хотя он не получил еще наследства, он вполне поверил сообщению…

Вера в Бога невозможна без доверия к Слову Божию… Бог обещает, и Слово Его истинно… «Истинно, истинно говорю вам» — так неоднократно повторяет Евангелие…

Вера в Бога должна сопровождаться полной отдачей себя Богу. Больной доверяет себя врачу. Капиталист вверяет свой капитал банкиру. Дитя всецело полагается на отца. Девушка доверяется тому, за которого выходит замуж.

Человек свободно и легко отдается существам, подобным ему самому. Вера в Бога имеет ту же природу, подчиняется тем же законам. Она заключается в полной отдаче человеком себя и всего того, что он имеет, в руки Божии.

Архив