Вера и Жизнь 2, 1986 г.
- Новые шаги
- Пасхальные размышления
- Как это было
- Пророчества исполнились в один день
- Что нужно для здоровья души?
- Для чего нам нужна благодать
- Поглядим в глаза друг другу
- Кому вы не можете верить?
- Мысли вслух
- Он любил правду
- Из дневника Наполеона
- Хлеб насущный
- Духовный мир человека
- Хочу знать
- Из поэтических тетрадей
- Музыка или гвалт?
- О старой проблеме
- Спешите делать добро
- О чём рассказало письмо
- Мама!
- Трудно посмотреть на себя
- Совет скептику
- Любовью дорожить умейте
- Горькая правда
- Во что мы верим
- Притчи, афоризмы, размышления
- Для больших и маленьких
Хлеб насущный
Д. И. Филимонов
О НАСУЩНОМ ХЛЕБЕ Какие в жизни перемены! — И не они ль родили стих: Я помню хлебушек военный, — Один кирпичик на троих. Я помню голод в тридцать третьем, Травой наполненный живот. И нам не верят наши дети, Что хлеб с мякиной был, как торт. А пайка пленного не лучше: С опилками на вес сто грамм. Нe потому ли хлеб насущный Так дорог и сегодня нам? Теперь нет голода в помине, Здесь изобилье через край… И в каждом хлебном магазине Хлебов в достатке — выбирай! Есть торты, булочки, печенья, Есть все сорта. Есть хлебный квас. Но есть ли дух благодаренья В сердцах забывчивых у нас? Н. Водневский
«Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко».
Прит. 27:7
Приходилось ли вам видеть людей, копающихся в мусорных ящиках, бочках, ищущих в них чего-либо съестного? Встречали ли вы бродящих по улицам изможденных, исхудалых людей с протянутыми руками, просящих кусочек хлеба? Бывали ли вы в жилищах, в которых живут люди без куска хлеба и капли молока для детей? Если «ДА», то скажите со мной, что это голод.
С другой стороны — были ли вы очевидцами (если не участниками), когда люди, съедая одну лишь малую часть своих продуктов, остальное выбрасывали?
Такое действие может быть вызвано только сытостью, или еще иначе его называют пресыщенностью.
Когда человек голоден, он, найдя кусочек даже испачканного хлеба, не заботясь о его чистотe, жадно проглатывает его, но когда сыт, он топчет его своими ногами. Да, воистину «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко».
В настоящее время осталось еще несколько стран, в которых «Сот» попирается, хлеб топчется под ногами и самое драгоценное для жизни человека — продукт питания не оберегается. Большая же часть населения мира нуждается. Страны Дальнего и Ближнего Востока с более миллиардным населением буквально голодают. Борьба за кусок хлеба или за горсть риса все более обостряется. Проблема питания в этих странах становится главной проблемой жизни этих народов.
1921 и 1933 годы в России и на Украине оставили глубокий шрам в сердцах очевидцев и участников этих страшных годов черного голода.
Невозможно не содрогнуться, когда перед очами памяти предстают жуткие вспухшие лица умирающих от голода людей, когда невозможно было нигде найти ни единой корки хлеба, ни вообще чего-либо съестного.
Невозможно также забыть и тревог в зимние морозные ночи, когда вдруг в завывание метели вливаются тревожные глухие удары церковного колокола, обозначающие тревогу, и дикие крики людей, охотящихся за ворами, за своими же соседями… Да, ворами становились честные, порядочные люди, обезумевшие от голода. Еще, может быть, вчера они были добрыми соседями, сегодня они грабители своих близких: они искали пищу для своих голодных желудков.
Над пойманными немедленно же совершалась кровавая расправа: их убивали чем попало без всякого суда и следствия. Они плакали, умоляли пощадить их и семьи, малых деток, но народ, будучи охвачен чувством страха перед голодной смертью, безумствовал, превратившись в зверей, утратил человеческие чувства.
Это был голод, когда все горькое казалось сладким, не съедобное было пищей. Хлеб становился чем-то легендарным. Со словом «Хлеб» на устах люди умирали в домах, замерзали на улицах. Хлеб был самым драгоценным веществом в мире. За фунт хлеба люди отдавали золото, драгоценности, свои дома, отдавали все, что имели. Везде слышались стоны: «Хлеба, хлеба, хлеба!» Хлеб — это жизнь, друзья.
Мы говорим о телесном хлебе и его роли в жизни человека, но есть еще другой Хлеб, о котором говорит Слово Божие.
Это Оно — Слово, исходящее из уст Божиих (Мф. 4:4) «Я есмь хлеб жизни» — говорит Господь Иисус Христос.
И этот Хлеб, дающий вечную жизнь, попирается сегодня людьми более жестоко, чем хлеб телесный. Если хлеб физический, который утоляет голод и продляет жизнь на короткое время, так бывает драгоценен для людей, то какова же стоимость Хлеба, дающего человекам вечную жизнь?
Слово Божие, которое Бог называет Хлебом Жизни, в этом мире не имеет никакой цены. Он не только не пользуется уважением у большинства людей, скорее он находится в презрении, гонении. Но Господь Бог знает у что люди нуждаются именно в этом «Хлебе», Слове Божием, без которого люди погибнут навеки.
Этот Небесный Хлеб предлагается людям даром, без денег и в изобилии. Пророк Исаия восклицает: «Жаждущие! идите все к водам» даже и вы, у которых нет серебра, идите покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1).
Истинный Хлеб, питающий и насыщающий души людей — Слово Божие — предлагается людям везде и даром. Слово Божье благовествуется в церквах, на улицах, по радио, в брошюрах, в книгах, журналах, на станциях, в домах, группам и одиночкам. Но многие люди не понимают Его ценности, пренебрегают, отвращают уши свои от слышания.
Кто ценил ковчег Ноя, когда он находился в стадии строения?
Не высмеивали ли люди его? Не называли ли Ноя сумасшедшим? Но впоследствии, когда грянул гром, полился дождь, и вода стала затоплять землю, люди увидели свою роковую, непоправимую ошибку — этот ковчег был их единственным спасением и они его отвергли, не захотели войти в него. Люди видели мирно плавающий ковчег, взывали о помощи, цепляясь за его гладкую осмоленную поверхность, и тонули. О, люди, будьте осторожны, не попирайте Хлеб Жизни под ногами, принимайте Его, храните Его, дорожите Им. Слово Божие предупреждает людей о том что на. землю скоро придет голод Слов Господних, когда живое Слово Божие возьмется от земли, настанет тяжелое время: голос проповедников умолкнет, печатного слова спасения не останется ни одного, т. к. все истинные дети Божии будут забраны Христом. Вот что говорит Библия: «Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря и до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам. 8:11—12).
Почему так будет? Потому что на земле останется только зло, неправда, безбожие. Утомленные неправдой люди будут искать истины, утешения, облегчения в скорбях, но не найдут. Нет утешителя — Духа Святого. Ни Библий, ни проповедников не будет. Можете ли вы представить ваше состояние, если это случится с вами?
В наши дни тысячи проповедников Евангелия проповедуют никому! Тысячи протянутых рук предлагают Божье Слово, но мало желающих принимать его. Но наступают дни, говорит Господь, когда люди будут искать Слово Божие и не найдут! Тогда напрасно будут пытаться услышать о милости Божией, не найдут слово утешения. Радиоприемники, через которые сегодня возвещается Евангелие Христово, будут безмолствовать.
Сегодня мир питается отравленной ядом греха пищей. Грех торжествует. Возвращаются обычаи первобытной кровожадной дикости. Конец 20-го века ввергнет мир в страшную войну. Время пришествия Христа приблизилось. Зачем умирать? Хлеб насущный Бог предлагает даром.