+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1986 г.

О чём рассказало письмо

Николай Водневский

Один из читателей журнала написал нам письмо, на которое следует ответить через журнал, потому что вопросы, затронутые им, возможны и у других читателей.

О чем же рассказало нам это письмо? Послушаем: "Я прочитал в вашем журнале № 36 толкование притчи о десяти девах. Вы растворили в своем многословии и неверно истолковали эту притчу. Вот мое толкование. Притча о десяти девах - аллегория о 2-м пришествии Христа. В предыдущей, 24 главе Матфея идет речь о 2-м пришествии Христа. Люди должны заблаговременно приготовить себя к этому: "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет" (Мф. 24:42). Христос - Жених. 5 мудрых дев - те, которые приготовились к Его встрече, а 5 немудрых были не готовы. Светильники - это заповеди Божии, а масло - соблюдение этих заповедей или вера, явленная в делах.

Неразумные девы знали заповеди, но не исполняли их. Светильники не загорелись. Разумные - исполняли, и светильники загорелись. Вот и все".

Мой ответ на этот вопрос также подчеркивает, что притча о десяти девах говорит о 2-м пришествии Христа. Светильники символизируют Слово Божие. Помните: "Слово Твое - светильник ноге моей". А по-вашему, светильники - заповеди Божии. Но ведь заповеди Божии изложены в Слове Божием. В чем же разница? А ни в чем.

Что касается масла для светильников, то и здесь нет противоречий. По-вашему, масло - это исполнение заповедей Божиих. В моем ответе сказано, что масло символизирует Дух Святой, ибо об этом говорят многие места Св. Писания, которые я процитировал. Кто исполнен Духом Святым, тот исполняет заповеди Христа. Кто не дает места Св. Духу в сердце, тому исполнение заповедей Христа не под силу, как мы видим это на примере Л. Н. Толстого, умершего в агонии, без мира с Богом, без мира с женой. Тот, кто отвергает Христа и Дух Святой, может исполнять только форму заповедей, но не заповеди.

Вот и все. Как видите, это письмо оказалось дымом без огня.

Далее, мой оппонент пишет: "В том же журнале (№ 36) есть статья "Смерть - последняя станция или проходная?" Автор трактует о загробной жизни однобоко. Почему вы не интересуетесь учением Будды, Конфуция и Заратустры? Они были честными людьми. Их во лжи уличить невозможно. Последними словами Будды были такие: "Истина нерушима и вечна, и потому в истине ищите свое спасение". После этих слов Будда сомкнул уста и тихо ушел из жизни".

Уважаемый автор пишет: "Вы также отвергаете Л. Н. Толстого, гениального человека, который исправил изуродованное переводчиками Евангелие. Всех церковников, которые игнорируют труды Толстого, я в душе предаю анафеме и вас в том числе".

Прежде всего, я не верю в вашу анафему. Меня поражает, что эти слова пишет нам православный человек, которого похоронят по православному обряду в случае его смерти. И таких многие и многие тысячи. Л. Н. Толстого от церкви отлучили, но в церкви остаются тысячи людей с такими же понятиями, и церковь молчит.

Если Будда в объяснении загробной жизни прав, тогда Христос не прав. Может ли такую мысль допустить христианин? Никогда!

Автор пишет, что Будда, Конфуций и Заратустра - честные люди. Мы в этом не сомневаемся. Но разве честные люди не могут ошибаться?

Будда перед смертью сказал: "В истине ищите свое спасение", а что такое истина? - на этот вопрос он не ответил. А Христос ясно сказал: "Я есть Истина", "Я есть воскресение и жизнь". Мы, христиане, верим Христу.

Человек, принявший в сердце Иисуса Христа, а следовательно и Его истину, не будет искать объяснений вопроса о загробной жизни у Конфуция или у Будды.

Письмо нашего уважаемого читателя рассказало о том, что множество людей, называющих себя христианами, живут в тумане неверия. Им нужен свет Христа.

Архив