+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Библейские термины

ЕСХОЛ. «И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое» (Чис. 13:24). Есхол - долина между Хевроном и Иерусалимом. Это та самая долина, откуда соглядатаи принесли Моисею ветвь винограда с одною кистью такой величины, что двое несли ее на шесте. Гранатовые яблоки, смоквы, абрикосы и др., превосходные по вкусу, растут здесь в изобилии.

АГАРЯНЕ. Во дни Саула они вели войну с Агарянами, которые пали от рук их» (1Пар. 5:10). Агаряне - потомки Измаила, сына Агари. Во время занятия евреями земли обетованной, они жили в восточной стороне Палестины. Из Священного Писания видно, что они иногда вступали в союз с Моавитянами против Израильтян.

ДАЛМАТИЯ. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим. 4:10). Далматия - гористая местность на берегу Адриатического моря; прежде составляла часть Римской провинции, граничившей с Македонией. Далматия в средние века принадлежала Венецианской республике, но в восемнадцатом веке отошла к Австрии. В этой области проповедовал Евангелие Тит, ученик и спутник апостола Павла.

БИТРОН. «Авенир же и люди его шли равниною всю ту ночь и перешли Иордан, и прошли весь Битрон и пришли в Маханаим» (2Цар. 2:29). Битрон - область близ Иавока между Иорданом и Михмасом, по которой проходили Авенир и его воины, преследуя Иоава.

ВЕЕЛЬЗЕВУЛ. «Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?» (4Цар. 1:2). Веельзевул - божество Аккаронское. Веельзевул считался покровителем врачебной науки. Под именем Веельзевула, упоминаемого в Новом Завете, должно разуметь начальника злых духов, князя бесовского, которого сам Господь называет сатаною.

ГИДОМ. «Оставшиеся оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще Израильтяне на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них две тысячи человек» (Суд. 20:45). Гидом - место в колене Вениаминовом, при котором прекратилось преследование вениамитян, разбитых у Гивы Вениаминовой. В Священном Писании упоминается только однажды

ВАСИЛИСК. «На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс. 90:13). Василиск - пресмыкающееся, из вида змей, и притом самых ядовитых. Всякий может узнать его по шипению. Он не изгибает тела, когда ползет, а прямо выступает. Он водится в Египте и Палестине. Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто поест их. Василиск обыкновенно скрывается в песке, от которого немного отличается своим бурым цветом и только по торчащим рожкам делается заметным. При малейшем прикосновении к василиску он выскакивает и быстро схватывает свою добычу.

ДНЕВНОЙ ПУТЬ. «И назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути» (Быт. 30:36). Дневной путь - самая обыкновенная у древних мера для определения расстояния. Но так как день бывает различен и скорость ходьбы или езды часто зависит от различных условий, то и дневной путь понимается различно: от 6-ти до 10-ти часов.

ВОСТОК. «Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у филистимлян, н с сынами чужих они в общении» (Ис. 2:6). Слово «восток» употребляется в Палестине вообще по отношению к стране отдаленной, лежащей в восточном направлении относительно Палестины (Ис. 46:11).

Архив