Вера и Жизнь 1, 1987 г.
- Сейте Божье семя
- "Ничего уже не будет проклятого"
- Мир с Богом
- Из поэтических тетрадей
- Миролюбие побеждает
- Ключи Царства Небесного
- Она не имела жала
- Кто исцелит больной мир
- Догматические беседы
- Выбор Авраама
- Спрашивайте - отвечаем
- Отче наш, сущий...
- Мысли вслух
- Тополь и липа
- Жизнь, уважения достойная
- Каждый день
- Информационное приложение
- Письма пишут разные...
- Приглашение к диалогу
- Письма в редакцию
- Святая цель
- Победы и поражения
- "Я свет пришёл в мир" Ин. 12:46
- Ветхий человек и новый человек
- Малое стадо
- Самое трудное
- На всё есть свои причины
- Дела и вера
- Бедные богачи
- Не обманывайтесь
- Библейские термины
- Для размышления
"Ничего уже не будет проклятого"
Не только человек страдает от грехопадения, но и весь животный мир. Страх преследует птиц и животных среди самых прекрасных видов в горах и долинах, в поле и в лесу, на холмах и равнинах, в ручьях, озерах и морях. Кровь окрашивает песок и снег, листья и траву, прозрачную, голубую воду прудов и озер и холодную, серую Северного и Южного ледовитых океанов. Вопль раненых творений поднимается к небесам день и ночь. Но пока Адам и Ева повиновались в Едемском саду, там не было слышно таких воплей страдания, не было сцен убийства. «Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть»; и потому «мы знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 5:12; 8:22).
Вот характерная сцена. Несколько реполовов бегали, прыгали и наклоняли свои головки в поисках червяков на лужайке, в то время, как посреди них сидел, прижавшись к земле, совсем молодой реполов, который еще не мог летать или охотиться за пищей. Ворон пролетел раза два взад и вперед над верхушками деревьев. Внезапно поднялся шум: ворон бросился вниз, схватил птенца и улетел, преследуемый обозленными реполовами и скворцами. Но они не могли ничего сделать, и он, вероятно, разорвал маленькую птичку на куски в каком-нибудь удобном месте. Наблюдавшие за такой сценой с радостью вспомнили, что Писание предсказывает конец всему этому кровопролитию.
«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:6-9). «Сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:21).
В Швейцарском музее висят три большие прекрасные картины, написанные Павлом Робертом, художником-христианином, изображающие три вида Второго пришествия Христа. На одной из них нарисована красивая, швейцарская долина с горами вдали и лугом, покрытым цветами. Проклятие представлено на переднем плане в виде злого духа, убивающего птичку, но ангел спускается с неба, разбрасывая цветы, и останавливает убийство. Символизм изображает действительность, потому что непременно наступит день, когда «ничего уже не будет проклятого» (Отк. 22:3).