+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Победы и поражения

Георг Штайнбергер

Как я могу одержать победу над грехом, который постоянно проявляется в моей жизни?

Для этого, прежде всего, надо знать причину, а также и средство, которым грех должен быть устранен.

Здесь нам придется обратиться к Святому Писанию. Апостол Иаков пишет: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15).

Значит, похоть возникает изнутри, а искушения приходят извне, и они порождают грех.

Как правило, прежде, нежели совершить тот или иной грех, человек носит его неделями, месяцами, даже годами в своих мыслях. Грех был уже внутри нас и ждал только случая всплыть наружу, обнаружиться. Поэтому Христос говорит в Нагорной проповеди: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Это значит, что в сердце грех уже совершился. Таков божественный закон.

Давид в своей молитве покаяния говорит, что его грех не был неожиданным. В Пс. 50-м он обращается к Богу: «Ты возлюбил истину в сердце»; неверность сердца привела его к падению. Отсюда нам понятна просьба Давида: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже». Давид нуждался в очищении сердца.

Каждый грех, рождающийся изнутри, имеет свою предысторию. У некоторых она длится годами, у других - неделями, а иным достаточно и мгновения, чтобы упасть.

Иаков пишет: «Похоть же, зачав, рождает грех». Между зачатием и рождением всегда лежит промежуток времени. Например, вы осуждаете своего брата, но, извинившись, говорите, что вы были вовлечены в этот грех по той или иной причине. О, нет! Вы уже раньше, внутри, в мыслях и в чувствах, были недоброжелательны к этому брату. Это нерасположение к нему вы носили в своем сердце известное время. Грех был последствием ваших нездоровых мыслей, греховных желаний и настроений.

Вспомним о том споре, который возник между пастухами Лота и Авраама (Быт. 13). Спор этот показал кем был Лот и кем был Авраам. В этом споре Авраам проявил свое доверие Богу, а Лот - свои сугубо земные, плотские интересы. Лота спор повел в Содом, потому что «содом» был в его сердце.

Подобный случай был и с Аханом (Нав. 7). Когда Иисус Навин спросил его: «Почему ты это сделал?» - Ахан ответил: «Я увидел, мне полюбилось и я взял это». Два явления предшествовали краже: «видеть» и «захотеть». Ахан был увлечен своей похотью, а потом вовлечен и в грех. Он поддался греху, потому что лелеял в своем сердце похоть.

Достойно внимания и то, что в этой главе 2 раза перечисляется поколение Ахана. Не говорит ли это нам о том, что если мы найдем в себе одного такого «ахана», то нужно исследовать все его «поколение», т. е., исследовать откуда произошел этот грех, где его корни?

Снежная лавина, причинившая большое несчастье людям, часто берет свое начало с комка снега, стряхнувшего неосторожной птицей с дерева.

Тяжкие падения, как правило, брали свое начало с одного запретного взгляда, запретной мысли или чувства.

Бог возлюбил истину в сердце. Истина в сердце несравненно больше того, как только не говорить неправду, не делать никому зла. Это внутренняя стойкость и хождение перед Господом, сознание постоянного Его присутствия.

Бог действует всегда открыто, как в природе, так и в воспитании верующих. Человек же действует, как правило, скрытно. Бог доводит каждое дело до конца и строит не с фронтона, а с фундамента. Бог нисходит в самую глубину нашего существа. Своим светом Он проникает в самые потаенные уголки нашего сердца до того места, где рождаются наши мысли и чувства и открывает нам наши греховные помышления, сокровенные чувства, которые еще не оформились в мысли. Перед Богом все открыто.

Когда Езекия велел очистить храм, он сказал: «Начните изнутри!» (2Цар. 29). Когда Бог восстанавливает согрешившего. Он начинает также изнутри. Он поступает так, как Езекия: сначала открывает двери и дает указ - выбросить всю нечистоту из святилища, зажечь лампы, принести курение, вознести всесожжение, приготовить для хлебов стол и все сосуды алтаря, которые были осквернены - освятить, и принести пред жертвенником Господним.

Только тогда, когда все это было сделано, царь Езекия пошел в дом Господень.

Апостол Павел пишет: «Вы - храм Божий». Перед тем, как войти в этот храм, Господь освящает его, как и пишет далее апостол Павел: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости, да сохранит без порока».

Как часто мы бывали неверны перед Господом! Мы, как дети, сорвавши цветок, втыкали его стеблем в песок и поливали, думая, что он будет расти. Мы стараемся снаружи быть похожими на детей света, а внутри миримся со тьмою. Мы печалимся о погибшем винограднике, а маленьких «лисенят» оставляем в живых.

Наше христианское хождение должно быть плодом живой внутренней связи со Христом. А вместо этого, как часто мы проявляем только усилие: «Будь осторожным!» «Не делай то или другое!»

Но такое старание без духовного побуждения только утомляет, а плода не приносит. Я не могу ходить во свете, если у меня нет истины в сердце. Я не могу быть верным Богу и справедливым к людям, приветливым и любвеобильным, если я не таков внутри.

На показной праведности далеко не уедешь. Наш внутренний человек должен целиком стать на сторону Божию и тогда мы будем сохранены от многих падений.

Добрые намерения не делают из нас победителей. Это только одна сторона. Если кто-нибудь желает осушить ручей, тот должен перекрыть источник. Кто не хочет погибнуть в огне, тот не должен играть с огнем, даже с искрой.

Но как можно перекрыть источник? Можно ли это осуществить одному своей волей, своей решимостью? Здесь мы должны признаться, что нам это не под силу. Нужно нечто большее, нежели наша воля, нужно нечто большее, чем почитать себя мертвым для греха. Нужен «закон духа жизни во Христе», - так пишет апостол Павел в Послании к римлянам 8:2.

Этот дух жизни, который во Христе, действует и во мне, и через Него я обрел освобождение от закона греха, то освобождение, которое я долго искал своими силами, как пишет тот же апостол в 7-й главе римлянам.

Грех действует в нашем теле, как закон. Как в каждом теле действует «закон притяжения», который тянет предмет вниз к земле, как только вы выпустите его из рук, так и в нас действует закон греха, который тянет нас постоянно вниз. Но предмет может быть сохранен от падения на землю, потому что другой закон может повлиять на него, - но не тот закон, который в нем! Этот «закон жизни» в твоей руке, которая может подхватить падающий предмет.

Точно так Господь хранит от падения тех, в ком действует «сильнейший закон», чем закон греха. Это «закон духа жизни во Христе».

И если вы истинное дитя Божие, христианин, рожденный свыше, помните, что вам дано много драгоценного, что вы держите в руках, чтобы оно не упало. Как озабочены вы, чтобы это драгоценное не упало на землю, так намного больше озабочен Господь Иисус Христос, наш Спаситель, чтобы не дать нам упасть. Только не забывайте позволять Ему держать вас и хранить в Своей руке.

До тех пор, пока нас пленит и увлекает желание плоти, мы еще не заняли места «распятого со Христом».

(свободный перевод с немецкого И. Грамотке)

Архив