+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Догматические беседы

И. В. Каргель

(продолжение)

Роковое падение человека

Роковое падение человека в Едеме не было случайным. Искушение сатаной человека было тактически им продумано.

Первый шаг - он предложил посмотреть: «И увидела жена…» Это перешагивание порога двери, открытой сатаной. «Взгляни, рассмотри, что это такое, что Бог запрещает», - вот внушения сатаны.

О, как нужно быть осторожными и не прикасаться мыслями к тому, чего не должно быть. (Причины многих отпадений часто бывают неизвестны. Но если ближе подойти к отпадшему члену и проверить его мысли, то окажется, что прежде совершения греха, он мыслями соприкасался с грехом).

А второй шаг - исполнение предложенного удовольствия: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи…» (Быт. 3:6). Значит, до того она совершенно не представляла его так «хорошо». Есть предвкушение греховности. Это невидимая трапеза, но сатана видит. Вот так познается зло! Вот так сатана услащает всякий грех. И как Ева в раю была обольщена обсахаренным грехом, так и теперь вне рая каждый, кто соглашается на нечистое, отравляется.

Следующий шаг - представление о грехе, что в нем нет ничего кроме хорошего, кроме добра, как сказано: «Вожделенно, приятно…» Достойно пожелать, достойно брать. Вот так учитель наставляет Еву, и в предвкушении она уже видит исполнение его слов. И тогда у ней возникает вопрос: Почему не воспользоваться прекрасным и не воспользоваться предлагаемым советом? Не должно быть больше запрещенного, запрещение нужно отстранить. Через рассмотрение и рассуждение зачинается похоть, похоть же рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1:15). Когда похоть зачала в нас, тогда остается один последний шаг. Этот последний шаг - переход к действию. Тотчас сказано: «И взяла плодов его и ела…» Ничего не сказано, чтобы она при этом испытывала какой-то страх или трепет. Страх Божий может быть только в начале искушения, но когда мы уже впали в искушение, страха нет. Кто грешит, тот не боится.

И у Евы уже нет двух великих целей, которые она имела раньше, что она имела в Боге, и что знала о Боге.

Теперь у нее была другая цель. Она еще не знала, что из этого выйдет, но не страшилась. Данная Господом человеку свобода, власть избрать, что хочет, в чем и заключалась вся будущность всего человечества - эта власть была унижена, употреблена на одну снедь, для угождения вкусу, похоти, желанию плоти.

Рассмотрим это действие поближе, и мы увидим, как человек избирает добро или зло, Бога или сатану. Был избран сатана, его предложение - сатана победил. Таково было падение жены.

Но ведь это еще не было падение Адама. Глава, родоначальник, еще не был низвержен, а все же он был главной целью сатаны. Он только начал через жену, чтобы внезапно подойти к Адаму. Таковы всегда действия сатаны. Лишь только жена пала, он получил самое лучшее орудие, которое существует в этом мире.

Не говорите, что жена самое беспомощное, самое слабое существо. Да, правда, она самое слабое существо, что касается физических сил, но она - самое сильное орудие, что касается влияния. Она слаба противостать, но сильна обольщать.

Сатана хорошо знал, что он выиграет, лишь только упадет жена. Мы видим великую победу сатаны сразу же после ее падения. Сказано: «И дала мужу своему…»

Разве это не заставляет нас удивляться, что никакие искусства сатаны уже не нужны, чтобы привести Адама к согрешению. Мы видим, что Адам без всякого сопротивления взял плодов и ел. Запрещенный плод в руке жены, бывший ее наслаждением, тотчас делается и его наслаждением. Она ведь не умирает, наслаждается, почему же и ему не вкусить. Она легкомысленно воображала ради вкуса получить добро, но он берет с открытыми глазами ради жены.

Разве недостаточно было всего для их душ в приготовленном рае? Как он мог так легко брать и есть? Это из-за дружбы друг с другом. И ныне много грехов совершается ради дружбы. Какая жалкая дружба! Этот день показал, как он ради жены берет и принимает яд. Если жена согрешила пред Богом, то он согрешил против Бога и против жены своей. Адам пал гораздо постыднее жены. Он пал без всякой борьбы и сопротивления. Он был поражен прежде, чем царь, идущий против него, подошел к нему (Лк. 14:31-31). Если в 1Тим. 2:14 сказано и как бы Еве поставлено в вину, то все-таки во всех других местах Священного Писания, где говорится о грехе, вошедшем в мир, это ставится в вину Адаму. Ева прельщена, но он мог бы устоять (Рим. 5:12-14; 1Кор. 15:22).

Последствия грехопадения первых людей

1-е последствие: «И открылись у них глаза». Они узнали зло, через совершение его, и узнали добро, в котором они были, но оно потеряно. Какое это было открытие их глаз, когда увидели, с какой высоты и в какую бездну они упали! Как унизились и в какую грязь вошли, отравленные до самой глубины, вошли в рабство сатаны. Что же они потеряли? Многие читают и не знают. Они лишились славы Божией (Рим. 3:23). Вот тогда их нагота и выступила. Они увидели, что они были обмануты сатаной. И теперь так открываются глаза после согрешения. Согрешившие обращают взор назад, но тщетно, вперед - но безнадежно. Открытые глаза покрыты стыдом, совесть начинает угрызать. Страх сознания вины лежит на совести.

Адам и Ева не могли смотреть на себя, друг на друга, не стыдясь. Могли ли они смотреть на Творца? Их сознание было отвращено от самих себя (Тит. 1:15). Так оно и теперь.

Как мучителен стыд в падшем человеке, но все же стыд - это искорка надежды. В ком нет стыда, в том нет и надежды. Бывает только два состояния где нет стыда. Во-первых, когда человек находится в падшем состоянии, и во-вторых, нет стыда, когда грех совершенно овладел человеком. Тогда человек уже не ищет выхода. Но не так было с Адамом и Евой. Они сейчас же ищут выхода из своего несчастного положения. Сначала они хватаются за смоковные листья, стараясь покрыть ими свою наготу, затем бегут за деревья. Что же было с их нагой душой пред Господом?

Страх и трепет овладели ими. Лишь только услышав голос Божий, они стали бежать. Вот в таких душах еще есть надежда. Итак, мы рассмотрели первое последствие грехопадения.

2-е последствие тесно связано с первым: отделение от Самого Бога, о чем много лет спустя сказал пророк Исаия (Ис. 59:2). Есть ли больше урок, как этот: разделен, отрезан от Бога. Мы к этому состоянию так привыкли, что для нас это не представляет ничего особенного. Связь любви, общение, единение с Господом, все было порвано, и связать некому было. Это проявилось тогда в диком бегстве в раю от дерева к дереву, чтобы найти убежище, чтобы и наружно не встретиться с Богом. Вот это до сих пор грех делает в человеке. Он бежит от Бога, бежит от детей Божиих, видя в них приближение Господа.

Это отвращение от Бога до настоящего времени верное доказательство великого грехопадения человека. Но этим разделением от Бога они были отделены от своей жизни. Бог был их жизнью, а со дня грехопадения Адам и Ева стояли в смерти по слову Господа, которое есть «да» и «аминь»: «В день, в который вкусишь - смертью умрешь». Через преступление греха они блуждали по раю. Многие в преступлениях греха блуждают в этом мире, как мертвецы.

3-е последствие - приговор Божий. Бог не дал долго ждать Себя. Приговор следовал по пятам Адама и Евы. Из приговора мы видим, что первое согрешение не было только вкушением плода, оно было пренебрежением Бога, переход на сторону врага, отдача себя этому противнику, неблагодарность против драгоценного Благодетеля, непослушание, превозношение против Господа, Которого они имели. Какой приговор мог последовать? Приговор Адаму читаем в Бытие 3:17-19. В основании его лежит проклятие, которое исходит из уст Господа, и, наконец, - смерть.

В этом приговоре между проклятием и смертью - грусть, тоска, болезнь и бесконечные скорби. Телесная смерть не тотчас последовала после разрыва связи с Богом, но жизнь Бога и от тела была отнята. Тело испытало изменение, в котором понизились физические и моральные силы, и это довело его до гибели. Приговор Адама распространился и на Еву, как на одну плоть, т. к. она его помощница, приговор касается и ее.

Кроме той меры страданий, которая была возвещена Еве раньше, последовало 4-ое последствие - изгнание из рая. Как последовало низвержение диавола из присутствия Божия, так последовало и изгнание Адама и Евы из рая. Они тотчас лишились рая. Это показывает, что грех и близость Господа, блаженство и нечистота никак не соединяются. Как тогда, так и теперь дети Божии не соединяются с детьми мира сего. Быть чадом Божиим и грешить, это изгоняет из присутствия Божия. Открытые глаза у Адама и Евы увидели, что они обмануты. Бесконечные слезы и горе сопровождали всех их потомков.

Грех как бы неразрывно был связан с человеком, он не мог быть отстранен него. Поэтому святое место должно было быть освобождено от греха Адама, и херувим с пламенным мечом был поставлен, чтобы охранять рай, чтобы человек как есть, в своем греховном состоянии, не посягнул приблизиться к святому месту. Грех не отделяется от человека и ведет его в погибель.

Но на этом нельзя остановиться, не указав на чудное обетование, на ту драгоценную жемчужину, которую Господь вложил в горечь приговора над людьми, сказав о потомке жены, который будет поражать змея в голову. Вот этот чудный потомок взял на себя наше проклятие: «Праведный за неправедных». И теперь Он, совершив искупление, ищет погибших и, нашедши, ведет каждую душу в рай, чтобы она уже никогда оттуда не вышла.

«Семя жены», наш Спаситель и Господь Иисус Христос, не только совершил наше спасение, но и дал нам Свои драгоценные обетования довести спасенную душу до вечного Града, где ей уже не будет угрожать никакая опасность утратить свое блаженное состояние.

Архив