Вера и Жизнь 1, 1987 г.
- Сейте Божье семя
- "Ничего уже не будет проклятого"
- Мир с Богом
- Из поэтических тетрадей
- Миролюбие побеждает
- Ключи Царства Небесного
- Она не имела жала
- Кто исцелит больной мир
- Догматические беседы
- Выбор Авраама
- Спрашивайте - отвечаем
- Отче наш, сущий...
- Мысли вслух
- Тополь и липа
- Жизнь, уважения достойная
- Каждый день
- Информационное приложение
- Письма пишут разные...
- Приглашение к диалогу
- Письма в редакцию
- Святая цель
- Победы и поражения
- "Я свет пришёл в мир" Ин. 12:46
- Ветхий человек и новый человек
- Малое стадо
- Самое трудное
- На всё есть свои причины
- Дела и вера
- Бедные богачи
- Не обманывайтесь
- Библейские термины
- Для размышления
Самое трудное
Апостол Павел, как опытный пастырь и учитель Церкви Христовой, пишет своему ближайшему ученику и сотруднику Тимофею: «Будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим. 4:5).
Что значит исполнять служение? Для пресвитера это значит: учительствовать, священнодействовать и пастырствовать.
Иисус Христос заповедал своим ученикам проповедовать Евангелие и научать народы. Благовествование и учительство - неотъемлемые стороны пресвитерского служения. Пресвитер может не иметь дара проповедника, но обязательно должен обладать даром учительства. Он должен повседневно учить, наставлять, воспитывать членов своей общины.
Апостол Павел в своем пастырском послании к Тимофею пишет: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим. 4:2). Для учительства у Иисуса Христа определенного времени не было. У Него всегда было время. Днем Он учил народ, а ночью уединялся для молитвы. Но иногда и ночью Он проводил беседы, как с Никодимом. Определенного времени приема у Него не было. Он всегда был готов сказать душе человека нужное слово, полное благодати, утешения и ободрения. Он учил не как книжники и фарисеи - сухо и мертвенно. Его слово было от сердца к сердцу. Каждому Он вливал благодатную струю по нужде сердца. Он учил, как власть имеющий. Главной темой учения Иисуса было учение о Царстве Божием. Он учил народ правде Божией, апостолов - тайнам Царства Божия. Он постепенно вводил людей в величественный храм богопознания.
Быть учителем ответственное дело. Если вы учитель, тысячи глаз смотрят на вас, подражают вам. Вы своим словом учительства воспитываете, наставляете и делаете добрых христиан и граждан. Но своим словом вы можете сделать и духовных калек, больных людей, недостойных граждан. Ваше слово учительства - это семя, брошенное в землю, которое не сразу дает всход и плод, но постепенно. Будьте внимательны к своим словам. Относитесь к ним серьезно. Не играйте словом, как не играют с огнем. Не шутите, не увлекайтесь анекдотами, баснями, пустословием. Зятья Лота не поверили ему и не вышли из Содома, ибо полагали, что он шутит. Уста проповедника должны хранить боговедение. Помните предостерегающие слова апостола Иакова: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1).
На пресвитере, как на предстоятеле общины, лежат прямые обязанности руководить богослужением, совершать хлебопреломление, крещение, посещать больных, хоронить умерших. Выполнение этих обязанностей и есть священнодействие. Когда священнодействуете, не торопитесь, совершайте все спокойно, с благоговением. Пусть каждый шаг, движение, ваш голос и взгляд будут спокойны, уравновешены. Не суетитесь. Ваша чрезмерная подвижность, торопливость отрицательно действует на молящихся и нарушает их благоговение. Напрасно некоторые верующие, а в том числе и пресвитеры, недооценивают глубокого значения благоговейности при совершении церковных актов. У нас есть свой церковный порядок. Он должен выполняться с евангельской простотой, но в то же время торжественно, сосредоточенно, с благоговением. В каждом из актов священнодействия должен раскрываться духовный смыл, красота, таинство Божие. Только при этих условиях, каждый вошедший в собрание человек скажет: «Истинно с вами Бог» (1Кор. 14:25).
Пастырствовать - это иметь попечение о душах. Можно быть хорошим проповедником, но плохим пастырем. Пресвитер обязательно должен иметь призвание пастырства и ревновать об этом даре. Иисус Христос трижды сказал апостолу Петру: «Паси овец Моих». Это великое поручение апостол принял, как заповедь от Господа, свято хранил и исполнял его. Он также в своем послании обращается к пастырям и говорит им: «Пасите Божие стадо» (1Пет. 5:2). Апостол Павел в своих посланиях, особенно в посланиях к Титу и Тимофею, также ясно учит, как следует пастырствовать.
Родить человека во Христе, а затем воспитывать его, оказывать ему свое душепопечение, вспоминать его в молитвах, словом и делом утешать, помогать в трудностях жизни, в искушении, в испытаниях, - все это пастырь-пресвитер может делать только при условии, если он будет любить людей и во благо им жертвовать своей жизнью, временем, достоянием. Грех многих священнослужителей разных церквей состоит в том, что они из пастырей превратились в наемников, из вдохновенных служителей - в ремесленников. Они овец не пасут, а стригут их, «кормятся грехами народа» (Ос. 4:8), тучнеют, богатеют. В результате этого овцы разбрелись в разные стороны. Только любовь к своей пастве помогает пастырю при служении.
Пастырство - это врачевание душ. Стремитесь прописать больной верующей душе лекарство, которое не обнажит ее раны, но исцелит их. Самарянин возливал на раны избитого человека не одно вино, но вино и елей.
Помните, что наши ближние хотят видеть Иисуса и претворение Евангелия в жизни своих пастырей. Поэтому и сказано: «Пасите… подавая пример стаду» (1Пет. 5:2-3). Основные силы пастырского служения - это любовь и личный пример.
Что нужно для того, чтобы исполнять служение свое? Иметь призвание от Господа и быть избранным на служение. В ветхозаветные времена Господь из среды еврейского народа избирал себе мужей, исполнял Духом Святым и ставил их пророками. Они являлись вестниками Бога, которые говорили народу правду Божию. Пророка Моисея Господь подготовлял в пустыне 40 лет для служения. Самуил с детских лет воспитывался при храме, чтобы впоследствии стать служителем Бога. Пророка Исаию Господь призвал чудесным образом на служение. Пророк Иеремия с молодых лет был призван к великой деятельности. Апостолы также были призваны Христом на служение и через Духа Святого получили силу свыше и помазание для этого. «И как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим. 10:15).
В Церкви Христовой утвердились великие дары служения: епископство, пресвитерство, диаконство. Епископы, пресвитеры и диаконы стали носителями идей пастырства, священничества, учительства, проповедничества. Им принадлежал всегда первый голос в общинах. Их положение в церквах определялось словами: «Угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).
Следует иметь в виду, что несмотря на разные внутренние изменения, которые переживала Церковь, епископ, пресвитер и диакон во все времена избирались в церквах и утверждались через рукоположение, которое совершалось в торжественной обстановке, с постом и молитвой (Деян. 14:23). Но имеются предостерегающие факты, когда для некоторых лиц положение священнослужителя является делом человеческого честолюбия. Им принято выполнить обязанности священнослужителя, произносить красноречивые проповеди, чтобы звали их: «Учитель, учитель!» Некоторые из таких людей даже оканчивают соответствующие учебные заведения с честолюбивыми целями. Как было уже сказано, от священнослужителя требуется личный пример, самоотречение, чтобы быть достойным звания служителя Божия. Если у нас нет внутреннего призвания, достойных качеств свидетеля Божия, то мы превращаемся в наемников, для которых священнодействие является не призванием, а ремеслом. Такого рода священнослужителей не должно быть в наших церквах, а если и имеются, то они не будут иметь благословения от Господа, внутреннего удовлетворения и успеха в своем действовании.
Книжники времен Иисуса Христа и апостолов тщательно изучали Священное Писание, хорошо знали закон Моисея и уверенно сидели на моисеевом седалище, поучая народ закону Божию. Они являлись учителями и проповедниками слова Божия, ревностно распространяли его среди других народов, для чего «обходили сушу и море». Тем не менее, Христос обличает их: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27-28). Знание заповедей Господних расходилось у этих людей с делом. Их личная жизнь не соответствовала их познанию. Дела их свидетельствовали против них. Они были лицемеры. Примером недостойной личной жизни они приучали народ к внешнему благочестию.
Апостол Павел советует своему ученику Тимофею: «Вникай в себя и в учение» (1Тим. 4:16). Личный опыт, наша внутренняя жизнь, наша вера и личное отношение к Господу, - все это должно служить предметом нашего глубокого анализа, самопроверки.