Вера и Жизнь 1, 1987 г.
- Сейте Божье семя
- "Ничего уже не будет проклятого"
- Мир с Богом
- Из поэтических тетрадей
- Миролюбие побеждает
- Ключи Царства Небесного
- Она не имела жала
- Кто исцелит больной мир
- Догматические беседы
- Выбор Авраама
- Спрашивайте - отвечаем
- Отче наш, сущий...
- Мысли вслух
- Тополь и липа
- Жизнь, уважения достойная
- Каждый день
- Информационное приложение
- Письма пишут разные...
- Приглашение к диалогу
- Письма в редакцию
- Святая цель
- Победы и поражения
- "Я свет пришёл в мир" Ин. 12:46
- Ветхий человек и новый человек
- Малое стадо
- Самое трудное
- На всё есть свои причины
- Дела и вера
- Бедные богачи
- Не обманывайтесь
- Библейские термины
- Для размышления
Ключи Царства Небесного
Юрий Михальков
«И дам тебе ключи Царства Небесного».
Мф. 16:19
«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение».
Ис. 52:7
Перед нами стоит вопрос: что это за таинственные ключи?
Скажем заранее: если этим образным и символическим словам дать истинный смысл, то этими ключами является БЛАГОВЕСТИЕ. А если сказать еще более точнее и понятнее, то этими словами Господь хотел сказать Петру так: «И дам тебе благодать благовестия Царствия Небесного».
Проследим по Слову Божию: так ли это?
Симон или апостол Петр был не первым на страницах Библии, получившим ключи благовестия. О ключах Царства Небесного или Царства Божия повествуют все книги Библии. Без этих ключей трудно было бы понять цель, смысл и развитие Царства Божия - его онтологию и генезис, как сказали бы ученые люди.
В Книге Бытия 18:19 мы можем прочитать об этих ключах, данных Аврааму, родоначальнику избранного народа Божия: «Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд».
Израильский народ был избран Богом для того, чтобы быть светом для народов, светом к просвещению язычников. Израилю принадлежали усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение, и обетование, т. е. обещано было Царство Божие и, естественно, ключи Царства.
Отступничество от заповедей Господних привело народ к окончательному падению и отвержению. Отверженный Израилем Христос передал ключи Царства Божия языческим народам - тем, кто будет способен хранить благодать благовестия Царства Небесного.
Свою миссию благовестника Израиль продолжит в период Тысячелетнего Царства: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою… И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию» (Ис.60:1-3). И таким образом Господь исполнит то, что сказал Аврааму.
Кому даны были ключи Царства Небесного и как пользовались ими их владельцы?
Мы увидим это на некоторых примерах: «И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего» (Пс. 70:18).
«Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс. 117:17).
«Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои» (Иер. 1:7-9).
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встать, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем» (Иона 1:1-2).
Из Святого Писания мы знаем, что вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божия. Истинный благовестник - владелец ключей Царствия Божия - Иисус Христос из Назарета. Он успешно пользовался этими ключами во время земной жизни. Он учил, как власть имеющий, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Истинные ключи Царствия Божия - это благовестие в явлении силы и духа. Это слова, подкрепленные делами.
Во все времена Бог посылал Своих вестников со властью и авторитетом, в силе и духе Илии, воздвигал светильники горящие и светящие для Своего Царства.
Ключом в Царство Небесное может быть и проповедь без слов - примерная жизнь христианина. Апостол Петр пишет: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».
Неисчислимое множество душ вошли в Царство Божие с помощью таких скромных «ключиков». Ключи Царства Небесного - это благодать Божия, действующая через скромных, незаметных в мире тружеников.
Вот один из таких ярких примеров:
В 1970 году В.И. Козлов писал в своей автобиографии: «Я, Василий Иванович Козлов, родился в 1924 году в селе Черлы, Таканышского района, Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности русский.
Мой отец умер в 1933 году, а мы, пятеро детей, были предоставлены самим себе.
Меня влекла улица, и, совершив воровство, я в 15 лет уже оказался в тюрьме с большим сроком - 4 года. Заключение в таком возрасте меня не перевоспитало, а еще более утвердило в преступности.
В 1943 году после освобождения я был направлен на фронт, а через год был тяжело ранен в грудь. После госпиталя я опять был призван в армию. В 1945 г. я демобилизовался и опять вернулся к преступной жизни, а в 1946 г. был осужден к 5 годам заключения за хранение огнестрельного оружия.
Так я жил без Бога и без морали, не оставляя преступной жизни. В 1947 году получил дополнительный срок за лагерный бандитизм - 10 лет.
Иногда я приходил в отчаяние, ища выход из создавшегося положения. Жизнь для меня потеряла всякий интерес. Я предпринимал все возможное, чтобы не жить, а жить хотелось, только не так и не такой жизнью.
Стал изучать причину моей жизненной трагедии и позднее - нашел.
Со школьной скамьи мне внушали, что нет Бога, а если нет Бога, то нет и морали.
Среди заключенных мне пришлось встретить других людей с высокой моралью и высокой жизненной целью. Это были христиане. Они были лишены свободы за публичное исповедание Иисуса Христа, как Сына Божия. Их поместили в среду преступников за живую веру в Бога!
Я сознавал, что отбываю наказание по заслугам: за воровство, грабеж и бандитизм. Но эти люди, христиане, страдали за свои убеждения и имели гораздо большие сроки.
Меня поражало то, что они среди всеобщего отчаяния не проклинали себя, лагерь, начальство, как другие. Эти люди не отчаивались. Они сияли духовной красотой. Их чистая, правдивая жизнь, глубокая вера и преданность Богу, их кротость стали примером для многих заключенных. В их лицах отображался Христос. Вот именно такой жизнью и мне захотелось жить!
Особенно светлым и неизгладимым примером послужил для меня христианин Н. П. Храпов. Я с ним встретился в 1953 году в одном лагере Восточной Сибири. Храпов в то время отбывал уже не первый срок за веру в Бога. Сидит в тюрьме он и теперь. Узы и страдания этих людей и верность Богу были ключами для многих, обратившихся ко Христу и вошедших в Царство Божие.
В 1953 году я полностью порвал с преступным миром и с преступным прошлым! Я стал христианином!»
Вестники Божией спасающей благодати, подобные Н. П. Храпову и В. И. Козлову, благовестники Царства Божия, живут и сегодня! Они - участники Божьего плана спасения. Бог пользуется ими, как ключами, открывающими дверь в Его вечное Царство.