+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Дела и вера

«…В конце концов, что же нас спасает: дела или вера?»

Прочтем, что говорит об этом Писание: «Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). «А без веры Богу угодить невозможно» (Евр. 11:6). И еще: «Он спас нас не по делам праведности… а по Своей милости» (Тит. 3:5). «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом» (Рим. 5:1). Христос же сказал еще понятнее: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). Есть ли здесь что-либо непонятное? Есть ли место для иного толкования? Не дела спасают нас, а Христос. Потому Он и назван Спасителем. Он спасает нас по нашей личной вере. Он не раз подчеркивал во время земного служения: «Вера твоя спасла тебя». Кто-нибудь может сказать: а Корнилий? Он делал добрые дела. Верно, но добрые дела не спасли Корнилия. Богу нужно было послать к Корнилию Петра и сказать ему: «Всякий верующий во Христа получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43).

Если бы дела могли спасти человека, тогда зачем нужно было идти Христу на крест? Он бы сказал: «спасайтесь делами!» Евангелие же Христа учит иначе: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься» (Деян. 16:31). Однако, после изложения этой истины есть большое «но». Бог спасает людей не по делам, но для добрых дел. Не всякая вера спасает. И «бесы имеют веру», говорит апостол Иаков. Только вера, действующая любовью, проявленная в делах человека, в его жизни, является спасающей верой. Я не поверю, что человек имеет живую, спасающую веру, если дела его злы. Не верю также, что человек может быть спасен добрыми делами, пренебрегая Христом.

Разбойник на кресте только поверил и был спасен. Так сказал ему Христос. Разбойнику некогда было делать добрые дела, принимать крещение и пр. Иначе обстоит дело с нами, верующими, живущими на земле. Евангелие зовет нас к добрым делам. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела» (Мф. 5:16). Не то, что мы говорим, убеждает людей в нашей вере, а то, что делаем. Потому aпостол Иаков пишет: «Видите ли, что человек оправдывается (не спасается, а оправдывается) делами, а не верою только» (Иак. 2:24). «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Это - бесплодная вера.

Перед Богом есть только один путь оправдания: уверование во Христа, как личного Спасителя и покаяние перед Ним. В очах Божьих все наши лучшие дела, до нашего обращения к Нему, как запачканная одежда. Нужно сначала принять спасение, приготовленное Иисусом на кресте, а потом уже проявлять его в делах. А не наоборот: делать дела с надеждой, что они когда-нибудь спасут. Учащемуся надо сначала поступить в школу, а потом уже выполнять школьную программу.

Архив