Вера и Жизнь 1, 1987 г.
- Сейте Божье семя
- "Ничего уже не будет проклятого"
- Мир с Богом
- Из поэтических тетрадей
- Миролюбие побеждает
- Ключи Царства Небесного
- Она не имела жала
- Кто исцелит больной мир
- Догматические беседы
- Выбор Авраама
- Спрашивайте - отвечаем
- Отче наш, сущий...
- Мысли вслух
- Тополь и липа
- Жизнь, уважения достойная
- Каждый день
- Информационное приложение
- Письма пишут разные...
- Приглашение к диалогу
- Письма в редакцию
- Святая цель
- Победы и поражения
- "Я свет пришёл в мир" Ин. 12:46
- Ветхий человек и новый человек
- Малое стадо
- Самое трудное
- На всё есть свои причины
- Дела и вера
- Бедные богачи
- Не обманывайтесь
- Библейские термины
- Для размышления
Миролюбие побеждает
Николай Водневский
ДОБРО НЕ В ХОДУ
В 1803 году Джон Куинси Адамс не был переизбран президентом США. На выборах он неожиданно потерпел поражение. Это буквально потрясло тех, кто близко знал миролюбивого и доброго президента, но нисколько не смутило его самого. Будучи добрым, он всегда говорил: «Я не признаю в человеке других качеств, кроме доброты».
В чем же дело, что великий государственный труженик получил такой удар от своих же сограждан? В чем была причина его поражения? Причина была в прямоте его характера. Это как раз то, что мир никогда не любил и не любит.
Ходатайствуя об уничтожении рабства, Джон Адамс не скрывал своего негодования по адресу членов Конгресса и Сената, многие из которых были рабовладельцами. С кафедры заседаний они говорили о свободе, о равноправии, о прогрессивной Конституции, а когда Адамс призвал их первыми освободить рабов, показать пример - они поспешили убрать президента с пути и начали против него травлю. Когда этих людей Адамс назвал лицемерами, они не жалели средств, чтобы чернить его имя и раздувать его мелкие ошибки, чтобы настроить против него народ.
В конце концов, завистливые, ожесточенные и мстительные неприятели президента добились своего: Джон Адамс был избран только в Нижнюю палату.
Позднее у него спросили, чтобы он сделал своим недоброжелателям, если бы он снова был избран президентом? Адамс ответил: «Я бы их назначил моими помощниками».
Адамс имел дух прощения, потому что он был дитем Божиим. Иначе он поступить не мог.
Многие из нас могут быть подвержены испытанию любви именно таким образом: вы стараетесь делать человеку добро, а он вам платит злом. Не случайно в народе есть такая шутка: «За что ты ненавидишь меня? Я же тебе ничего хорошего не сделал».
Как быть в таких случаях? У христианина может быть только один ответ: «Побеждай зло добром». Так учит Святое Писание. Христос сказал ясно: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44).
История отмечает, что у Сократа была очень сварливая жена Ксантипа. Сократ, наоборот, был миролюбивым. Однажды, когда после домашней ссоры он выходил на улицу, жена вылила ему из окна второго этажа на голову помои. Философ посмотрел спокойно вверх и сказал:
- Естественно. После бури бывает дождь.
Миролюбие характера побеждает всякое зло. Надо только подумать о том, что и я не лучше того, кто меня осуждает - и дух прощения придет в сердце обиженного. И если я христианин, как не вспомнить о Христе, Спасителе мира!
Многие христиане разделяют людей на две категории: на тех, кто им нравится и на тех, кто им не нравится. Одних они терпят, других - нет. Это порождает разделения, церковные болезни, приводит общины к духовному обнищанию. Каждый верующий знает, что Христос учит любить, но не каждый соглашается, что любить - это в первую очередь прощать. Любви без прощения не бывает.
Если христианин не принимает человека со всеми его минусами и видит в человеке только недостатки, то такому христианину можно смело сказать: «Друг, ты еще не знаешь, что значит быть во Христе, быть новым творением».
Невозможно основать Христово братство там, где нет духа прощения. Тот, кто не имеет духа прощения, не имеет права браться за дело Божие.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Существует такая неприязнь, которую люди-политики называют «холодной войной». И войны как будто нет, но и мира нет, а только недружелюбие. А от недружелюбия один шаг до человеконенавистничества. Страшное слово, но многие сжились с ним и не видят этого великого зла, рождаемого чаще всего завистью.
Если вы будете мыть или подметать полы, вам никто не будет завидовать, никто не будет мешать. Но как только Господь даст более видное служение, завистники будут тут как тут. Они сразу же начнут раздувать холодную войну и не успокоятся до тех пор, пока не достигнут своего. Они начнут смотреть на недостатки брата (а у кого их нет?) через бинокль. Они будут подавать руку, даже улыбаться, но в душе они не друзья, а недруги. Демон недружелюбия свил гнездо в сердце, и удалить его может только Христос. Как только в сердце вселяется Христос, дух прощения становится жизнью христианина, и он уже не будет смотреть хмуро на своего собрата.
КТО ВЫИГРЫВАЕТ В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ?
В такой войне побеждает тот, кто способен любить. Холодная война - самое не выгодное предприятие, кто бы ее не начинал. Мирись с соперником до захода солнца!
Но здесь мы подходим к самому радующему моменту: между истинными детьми Божьими война не мыслима - ни холодная, ни горячая. Они не могут выступать сами против себя. Они прощают друг друга, и сатана уходит от них обезоруженным.
Жизнь сложна и многообразна. Во взаимоотношениях между детьми Божьими может случиться всякое. Между детьми Божьими может пробежать «черная кошка», но только пробежать. Любовь Христа, живущая в сердцах детей Божиих, не даст этой «кошке» задержаться и посеять раздор на годы. Такое положение может быть только там, где люди живут без Христа в сердце.
Джон Адамс потерпел поражение на президентских выборах. Победили те, кто не любил правду. Они не были христианами. Их победа была призрачной. На самом же деле победил Адамс. Он не допустил зло в свое сердце, а это самая великая победа.
Сатана тоже думал, что, предавая Христа, он одержит победу. Это была его ошибка. Победил Христос. Его победа дает нам, верующим, благодатную силу любви и прощения, учит нас быть носителями мира.
Этот путь нелегок. Работать над самим собой, исправлять свой характер - не легко, но с Божьей помощью возможно и должно, если христианин желает быть последователем Христа.
Да, к сожалению, есть такое христианство, которое больше вредит делу Христа, нежели воинствующий атеизм. У некоторых верующих так и хочется спросить; «Неужели вам приятно быть таким хмурым, сердитым, недовольным, подозрительным и недружелюбным?» Многие люди потому и не имеют друзей, что они сами не дружелюбны.
Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников и сделать их между собой друзьями. И если между верующими проявляется озлобление или недружелюбие, то это бывает только по узости взглядов, по личным причинам, и это ложится позором на Христа. Он готов Своим крестом усмирить всякую вражду, если только люди пожелают. А этого пожелает тот, кто сам примирился с Богом Кровью Спасителя.
«Любовь покрывает множество грехов» (1Пет. 4:8). Кто ее имеет, тому легко быть миролюбивым, быть носителем мира. Каждый из нас имеет свои недостатки. Была бы жизнь невыносимой, если бы мы стали искать в других только недостатки. Любовь не оправдывает грехи, но покрывает их, сочувствует согрешившему, быть мягче к недостаткам своих собратьев, учит искать в них доброе. А в каждом человеке есть нечто и доброе. Жестокосердие не способно видеть этого доброго, и потому не терпит тех, кто споткнулся и упал.
Христос любил так: «Будучи злословим, Он не злословил». Такова небесная любовь и ее предлагает нам Христос.
Будем же строгими к самим себе прежде всего, и тогда миролюбие восторжествует.