+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Мир с Богом

Билли Грэм

Мы все сознаем, что с начала этого столетия мир радикально изменился. Мы отдаем себе отчет в его ускорившемся темпе, в духе революции, сметающем установленные границы и традиции, в той быстроте, с которой наш язык, моды, обычаи, жилища, наш образ жизни и мыслей переродились и изменились.

Мы многого достигли, в этом нет никакого сомнения. Но при всем этом прогрессе, человек не разрешил основной проблемы человеческого рода. Мы можем построить высочайшие здания, быстрейшие пароходы, длиннейшие мосты - но мы все еще не можем управлять сами собой и жить в равенстве и мире!

Мы можем создавать громадные новые школы искусства и музыки, открывать все новые и лучшие витамины, но наши заботы остались те же самыми. И это те же заботы, которые всегда были у человека, только они умножились и увеличились. Они могут предстать перед нами в новом образе, они могут причинять нам более острые мучения и большую тревогу; но в основном мы подвержены тем же искушениям, тому же суду, тем же испытаниям, которым всегда было подвержено человечество.

Ибо всегда, с того самого момента в саду Едема, когда человек избрал свою волю вместо воли Бога, человека мучили те же самые проблемы. Причина их изложена в первой книге Бытие. Ужасные последствия, созданные ими, изложены в первой главе Послания к римлянам. И Евангелие Иисуса Христа дает нам исцеление от них.

Испорченная и грешная природа человека наполняет его душу ненавистью, завистью, жадностью и ревностью. Проклятие греха на его плоти, и он от века и доныне преследуется страхом смерти. Его изобретательный ум позволил ему изменить все, кроме самого себя. Ибо человек, несмотря на громогласно восхваляющийся «прогресс» нашего времени, остается таким же самым, каким был и в начале.

Грех тоже остался без изменений, хотя человек сделал все возможное, чтобы изменить его. Мы пытались нарядить его в другие имена. Мы приклеивали новые этикетки на ту же самую бутылку с ядом. Мы старались отскоблить старый сарай и выдать его за новое строение. Мы пытались назвать грех «ошибками» или «заблуждениями», или «недостатками сознательности», но грех оставался тем же самым. Совершенно безразлично, как бы мы ни пытались спасти свою совесть, мы все равно знали, что люди все еще грешны; и следствием греха все еще остаются болезни, разочарование, потеря иллюзий, отчаяние и смерть.

Страдание тоже не изменилось. Оно началось, когда Адам и Ева с разбитым сердцем смотрели на безжизненное тело их убитого сына Авеля и впервые познали раздавливающую тяжесть горя. И оно продолжалось до сегодняшнего дня, когда страдание стало всемирным языком человечества. Никто не избегнет его, каждый испытывает его. Одному из утешавших Иова казалось даже, что это страдание - цель жизни, ибо он сказал: «Но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов. 5:7).

Смерть осталась той же. Люди пытались изменить ее внешность. «Гробовщик» стал «похоронным бюро». Мы пытаемся смягчить суровость погребальных обрядов; но как бы мы ни называли это, как бы мы ни приукрашали и подрумянивали, холодная, жесткая реальность смерти не изменилась за всю историю человечества.

Три фактических обстоятельства составляют подлинную историю человечества: его прошлое полно грехов, его настоящее заполнено страданием и в будущем его ожидает абсолютная уверенность в смерти.

Библия говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

Для рядового человека это кажется жестоким и безнадежным. Сотни философских теорий и многие религии были придуманы людьми в их попытках обойти Слово Бога. Современные философы и психологи все еще пытаются сделать вид, что есть какой-то другой путь, кроме пути Христа. Но человек испробовал их все и ни один из них никуда его не привел.

Христос пришел, чтобы дать нам ответы на три извечных вопроса о грехе, страдании и смерти. И только Иисус Христос вечен и неизменен, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Все остальное может меняться, но Христос остается неизменным. В бездонном океане человеческих страстей Христос стоит спокойно и твердо, готовый приветствовать всех, кто обратится к Нему и примет благословение безопасности и мира. Ибо мы живем в век благодати, в котором Бог обещает, что каждый желающий может придти и принять Сына Его (Ин. 1:12). Но этот век благодати не будет длиться бесконечно. Мы живем теперь лишь благодаря долготерпению Божию (2Пет. 3:9).

«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35)

Время бежит. Секундная стрелка отсчитывает секунды, продвигаясь к полуночи. Человечество зашло в тупик. Какой же путь ему избрать?

Остался ли у нас какой-либо авторитет? Есть ли путь, по которому мы можем идти? Есть ли свет, проникающий в эту кромешную тьму? Сможем ли мы найти ключ к разгадке наших вопросов? Имеется ли какой-либо авторитет, к которому мы можем обратиться? Или нас просто бросил в этот мир какой-то неизвестный создатель или сила, без всякого указания на то, откуда мы пришли сюда, почему мы здесь и куда мы идем?

На все эти вопросы есть только один ответ: у нас есть ключ к разгадке. У нас есть авторитетный источник. Этот источник заключен в древней и исторической книге, которую мы называем Библией. Эта книга дошла до нас сквозь толщу веков. Она прошла через бесчисленное количество рук, появилась во многих формах и выдержала нападки любого рода. Ни варварский вандализм, ни цивилизованная ученость не смогли коснуться ее. Ни огнем, ни скептическим смехом не удалось добиться ее уничтожения. Сияющий ореол ее обетований остался неизменным в течение многих смутных времен человечества.

Теперь, когда мы приближаемся к новому решительному часу всемирной истории, обратимся снова к этой непоколебимой книге мудрости и пророчеств; постараемся найти ту причину, благодаря которой именно эта книга вынесла все испытания и всегда служила человеку неопровержимым источником веры и духовных сил.

Библия написана по соизволению Божию для того, чтобы открыть человеку божественный план спасения. Она написана для того, чтобы Его детям стали ясны Его незыблемые законы, чтобы они могли руководиться Его великой мудростью, а Его величайшая любовь могла быть утешением на их жизненном пути. Ибо без Библии мир воистину стал бы кромешной тьмой, полной ужаса, не имея спасительного маяка.

Библию легко определить как единственную книгу, в которой содержится божественное откровение. Есть много книг различных религий: есть Коран Магомета, священные книги буддистов, Зенд-Авеста Заратустры и Веды браминов. Все они стали доступны нам в достоверных переводах, и мы можем судить о их ценности. Но вскоре же стало ясно, что все эти нехристианские библии развиваются в ложном направлении. Все они, если и начинаются с проблесков истинного света, то кончаются в кромешной тьме. Даже самый поверхностный наблюдатель вскоре обнаружит, что Библия коренным образом отличается от них, она - единственная книга, дающая человеку спасение и указывающая путь к разрешению его вопросов.

Архив