+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1987 г.

Спрашивайте - отвечаем

Николай Водневский

БОЛЕЛ ЛИ ХРИСТОС?

«О Христе было пророчество, что Он «муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3). Мы знаем, что Христос много раз скорбел, смотря на этот грешный мир, но ведь Евангелие не говорит, чтобы Христос болел физической болезнью. Какие же болезни Он изведал?»

Что вы скажете о болях, которые претерпел Христос, будучи 6 часов на кресте, когда в Его членах остановилась кровь, когда изнемогало сердце, когда горячка охватила все Его тело, когда мухи садились на Его раны, когда Его горло пересыхало от жажды и изнемогал язык, чтобы сказать последние короткие слова?

Это, конечно, не были инфекционные болезни, каким часто подвергаемся мы, но эти болезни Христа были во много раз больнее и страшнее тех, какие испытывает человек.

ГДЕ, КАК И КОГДА?

«Прошу вас объяснить мне где, как и когда возникла инквизиция? Существует ли инквизиция теперь?»

Чтобы ответить на ваш вопрос, мне пришлось заглянуть в историческую энциклопедию и в некоторые другие справочники.

Инквизиция возникла в недрах католической церкви, как особый трибунал для так называемых еретиков, т. е. отступников от веры, которую утверждала церковь. Большей частью это были не отступники от веры, а герои веры, искренние дети Божии.

При императоре Константине (4-й век) католическая церковь стала государственной религией, и церковь сразу же приступила к расправе над непокорными и несогласными с официальной доктриной церкви, которая, к сожалению, далеко не всегда соответствовала учению Святого Писания, как, например, торговля индульгенциями (»отпущение» грехов за деньги).

Таких «еретиков» было великое множество.

Когда анафемы и проклятия не стали давать нужных результатов, католическая церковь стала учреждать специальные трибуналы для расправы над непокорными «еретиками».

800 лет тому назад (1184 г.) папа Луций 3-й постановил, что «еретики» предаются церковным судом гражданским властям, которые выносят приговор и выполняют его.

Именно таким путем был осужден и сожжен на кресте Савонарола, а также великий проповедник Евангелия Ян Гус (1415 г.). В костер был брошен Джордано Бруно, великий астроном и глубоко верующий человек, и многие другие.

Инквизиция проникла во все католические страны, но больше всего и свирепее она действовала в европейских странах.

С появлением в 18-м веке «просвещенного абсолютизма» начался закат инквизиции. Люди, так сказать, поумнели, и папа уже не мог бросать в костер неугодных ему людей, а ограничивался только отлучением от церкви, что практикуется и ныне, и это, конечно, не противоречит Святому Писанию, если отлучаемый действительно впал в ересь.

О СТРАХЕ

«Пишу вам в связи с вашей статьей «Как победить страх?» Страх нужен был для верующих Ветхого Завета, а в Новом Завете страх заменен любовью, ибо написано в 1Ин. 4:18: «Боящийся несовершенен в любви»».

Есть страх перед людьми, от людей исходящий, как результат соделанного греха. Таким страхом был наполнен Каин (Быт. 4:14) . Христос освобождает христиан, рожденных свыше, от такого рода страха. Мы смело говорим: «Господь мне помощник и не убоюсь! что сделает мне человек» (Евр. 13:6).

У христианина не должно быть страха перед самым сильным врагом - сатаной, ибо Христос лишил его силы, «имеющего державу смерти» (Евр. 2:14-15).

Дело спасения грешника совершено Христом полностью и в совершенстве, а потому христианин не боится того, что он погибнет, окажется вне спасения. Недоверие Христу оскорбляет Его. Однако, в Новом Завете много раз говорится о страхе Божьем, как о необходимом качестве христианина, но природа этого страха иная: «Приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

Архив