+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1974 г.

Люди и страны

ОМОВЕНИЕ. «И принесут немного воды, и омоют ноги ваши, и отдохните под сим деревом» (Быт. 18,4). Омовения особенно часто употреблялись у восточных народов. Так как жители востока часто ходили босые и в сандалиях, то для чистоты и освежения, по возвращении с пути, омывали свои ноги. Ноги лиц семейства, обыкновенно, омывались слугами. Поэтому выражение: «омывать ноги святым», означает глубокое смирение и любовь, которые показал нам, как образец, Господь Спаситель, умывший ноги Своим ученикам на Тайной Вечери (Ин. 13,5).

Евреи, обычно, умывали свои руки до локтей, прежде чем им нужно было приняться за пищу. Они омывали даже свои ложа, прежде чем возлечь за трапезу. На браке в Кане Галилейской, в доме пиршества, находили шесть каменных водоносов, наполненных водою для омовения рук гостям, при входе их на пир (Ин. 2,6). Обыкновенно должность омовения рук и ног господам исполнялась слугами, а каким образом она исполнялась, можно видеть из следующих слов: «Здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии» (4 Царств 3,11), так отвечал один из слуг царя Израильского на вопрос Иосафата.

Тот же самый обычай до сих пор сохранился на востоке. Там нигде вы не увидите воды, заготовленной прежде в сосуде для омовения, но слуга льет из кувшина на руки своего господина. Обычай умывать руки перед обедом также сохранился до настоящего времени. Слуга ходит с умывальницей вокруг стола, за которым находятся гости, и с блюдом для приема воды, стекающей с рук гостей. Омовение ног было всеобщим обычаем на востоке.

Омовение рук, в некоторых случаях, считалось торжественным заявлением своей невинности, как то мы видим из примера Пилата (Мф. 27,24). Вообще очищение и омовение у евреев были очень обыкновенны, соединялись с религиозными предписаниями и предписывались самим законом. Внешнее омовение часто в Священном Писании представляется образом нравственного очищения (Пс. 50,49).

Слова: баня или баня водная, употребляются апостолами в смысле возрождения в жизнь духовную посредством слова Божия, которое действует подобно очищающей воде, и Духа Святого (Еф. 5,26; Тит. 3,5; Ин. 15,3). Некоторые полагают, что это есть указание на водное крещение, совершаемое над уверовавшими.

Омовения происходили у евреев и в реках (4 Цар. 5,10). В позднейшее время у евреев, подобно грекам и римлянам, устраивались и общественные бани. Были также теплицы близ Тивериады для купанья, считавшиеся целебными.

ЕЦИОН-ГАВЕР. «И отправились из Аврона и расположились станом в Ецион-Гавере». (Числ. 33,35). Ецион-Гавер — приморский порт на восточном рукаве Чермного моря и на северной оконечности его, примыкающей к Елафу. Он служил одним из станов для израильтян во время их сорокалетнего странствования в пустыне. Здесь Соломон строил свой торговый флот (3 Цар. 9,26), для которого выписывал моряков из Тира (2 Паралипом. 8,1718), для торговли с Офиром. Корабли Иосафата разбились у этого места (3 Царств 22,48).

ГОРА ЕФРЕМОВА. «Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисть себе (место), если гора Ефремова для тебя тесна» (И.Нав. 17,15). Гора Ефремова находилась к югу от долины Ездрилонской. Это название было дано цепи холмов, тянувшейся по южной границе удела колена Ефремова. Горы Ефремовы состоят из покрытых лесами горных хребтов пересекаемых длинными и плодоносными равнинами, за исключением, впрочем, горного хребта, лежащего по направлению к Иордану, который очень скалист и неудобен для восхождения.

Архив