+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1974 г.

Событие в саду Иосифа

«Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь, Он воскрес, как сказал» (Мф. 28,5-6). Сии слова были сказаны небесным вестником, ангелом Божиим, сидящим на камне у пустого гроба, чтобы утешить пришедших опечаленных женщин.

По свидетельству Евангелиста Марка, женщины купили ароматы, чтобы помазать Иисуса, и дорогою говорили между собою о том, что кто отвалит им камень от двери гроба (Марк. 16,1-3). Но перед их приходом сделалось великое землетрясение, и ангел Господень отвалил камень от двери гроба. Стерегущие гроб пришли в трепет и разбежались.

В Своем поучении, Иисус Христос сказал ученикам: «Радость Моя в вас пребудет» (Ин. 15,11). И вот сейчас, после Своего воскресения, Господь посылает ангела известить учеников о Его воскресении. Ангел говорит женщинам, что Он воскрес, и добавляет: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».(Марк. 16,7). Господь желает, чтобы верующая душа всегда пребывала в Его радости.

Женщинам было велено, чтобы они сказали ученикам о воскресении Иисуса. Это повеление касается каждого христианина. Нам необходимо говорить другим о чудесном воскресении Иисуса. Иисус Христос Своим воскресением восторжествовал над темными силами смерти и ада. Поглощена смерть победою (Исаия 25,8). «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осия 13,14).

Воскресение Иисуса. Христа стало одной из основных тем проповедей апостолов. Проповедь о воскресении Иисуса Христа вселяла веру в учение Господа. Апостолы с великим дерзновением свидетельствовали о великом чуде воскресения Иисуса Христа. Петр в своей проповеди говорил: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2,24). «Сего Иисуса. Бог воскресил, чему все мы свидетели (Деян. 2,32). В другой своей проповеди Петр говорит: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе» (Деян. 5,30). А апостол Павел пишет: Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Коринф. 15,20).

Воскресение Иисуса Христа укрепление нашей надежды на будущую славную вечную жизнь, приготовленную Воскресшим для Своих чад. Воскресение Иисуса Христа напоминает верующим, что победа на. стороне их, потому что с ними Победитель. Воскресение Христово, своим небесным светом, освещает нам путь в вечность. Воскресение Христово дало силу апостолам и всем последователям Иисуса Христа. возвещать Евангелие спасения, нести крест и терпеть гонения. Первомученик Стефан, которому небо было открыто, когда его побивали камнями, молился: «Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян. 7,60).

Воскресший Иисус Христос - жив. Он жив и верующие в Него будут жить. «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14,19).

Храм Артемиды Ефесской. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная» (Деян. 19,27).

Храм, посвященный Артемиде, находился в городе Ефесе и был так обширен и красив, что считался в числе семи чудес света. Он был 425 футов в длину и 220 футов в ширину и имел 127 украшенных колонн. Каждая колонна была вышиною в 60 футов. Над постройкою трудились 220 лет.

Маленькие серебряные модели храма, с изображением в средине богини Артемиды, делались для продажи и продавались в таком количестве, что составляли весьма выгодное занятие для многих, как, например, для Дмитрия серебряника. Апостол Павел сделался ненавистен идолопоклонникам в Эфесе за свою проповедь о том, что боги «делаемые руками человеческими не суть боги». (Деян. 19,26). Вследствие этого серебряники из опасения, чтобы их ремесло не утратило своего значения, возмутились сами и возмутили народ против апостола Павла, с криками: «велика Артемида Ефесская!» (Деян. 19,28).

Архив