+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1974 г.

Откуда пришло слово…

КАНОН

Канон и каноны, каноники, канонизация святых и каноническое право - все эти термины находят место в церковном лексиконе. Древнегреческое "канон" - правило, положение, закон. От него и берут начало эти термины.

КАРДИНАЛ

Кардинал - высший после папы сан в католической церкви. Он был установлен папой Николаем 11 в 1059 году на Латеранском соборе. Хотя в 1586 году постановлением папы Сикста V было установлено максимальное количество кардиналов - 70, их число за последние годы значительно превысило этот "лимит".

Слово "кардиналис" - латинское. Означает "главный". Основа слова - "кардо" - ось, дверная петля, дверной крюк, поворотный пункт, критический момент, предел, граница, главное обстоятельство, сущность.

МИНАРЕТ

Минаретом называется башня при мечети, откуда муэдзин пять раз в сутки оповещает верующих мусульман о начале молитвы. Слово "минарет" происходит от арабского "манара" - маяк, фонарь.

НИРВАНА

Санскритское слово "нирвана" означает исчезновение, затухание, угасание. Этим словом именуется древнеиндийских религиях состояние отрешенности от жизни, конечная цель, к которой должен стремиться человек. В буддизме под нирваной понимается высшее состояние духа человека, освободившегося от земных привязанностей, в индуизме - слияние души с "мировой душой" (брахмой).

СЕКТА

Слова "секта", "сектант" и "сектантство" употребляются двояко. В широком значении секта - замкнутая группа людей, оторванная от широких масс, а сектант - узкий доктринер, член замкнутой группы единомышленников.

В узком же значении секта - группа верующих, отколовшаяся от господствующей или господствовавшей в свое время церкви из-за несогласия с теми или иными положениями ее культа.

Слово "секта" - латинское. Означает: школа, направление, правило, образ мысли.

СИНОД

Так называется высший орган по управлению русской православной церковью. Существует синод епископов и у католиков. Однако он имеет лишь совещательные функции. Слово происходит от греческого "сюнодос" - собрание.

МОНАСТЫРЬ

Это древнерусское слово заимствовано из греческого "монастерион" - уединенное место. Основа слова "монос" - один. Монастырями называют общины, объединяющие верующих фанатиков - монахов, монахинь, давших обет вести аскетический образ жизни, жить уединенно в соответствии с монастырским уставом.

МУЛЛА

Служитель мусульманского культа. В странах, где господствовал ислам, муллы в прошлом обладали большими правами. Они нередко были и преподавателями начальной школе, и кади, т. е. судьями, которые вели гражданские и уголовные дела и выносили решения на основе мусульманского права. Примечательно, что слово "мулла" берет начало от арабского "маулла" - господин, владыка.

Архив