Вера и Жизнь 1, 1974 г.
- Во что мы веруем?
- Новая строка
- Могучая сила
- Путь восхождения
- Наш друг
- Бог - не человек
- Золотые строки
- Для размышляющих
- Утенок
- Хочу знать
- Самое трудное испытание
- Молитва о терпении
- Открытое небо
- Птицы - охотники
- Поэзия
- Возвращение
- Печальное недомыслие
- Кое-что о детях...
- Событие в саду Иосифа
- Люди и страны
- Жемчужины/Мысли вслух
- Откуда пришло слово…
- Миниатюры
- Прощение, хороший урок
- Ночной экзамен
Птицы - охотники
(Сторонние сведения)
Хищные птицы часто являются изобретательными охотниками. Где трудно одной справиться с намеченной добычей, охота ведется двумя птицами, как, например, это делают вороны, охотясь за зайцем. Один из воронов залетает вперед поднятому с лежки или застигнутому на бегу зайцу, хлопает передним крыльями и не дает бежать, а другой ворон тем временем нападает на него с тыла. В сбитого с пути зайца вцепляются оба ворона: один в голову, другой в спину, выклевывают ему глаза и тут же начинают его потрошить, ослепленного, но еще живого.
Орлы-беркуты облетают свой охотничий участок так же вдвоем, однако, не из опасения в одиночку не справиться с добычей, а для более тщательного "прочесывания" местности. Орел поступает так же, как и ворон при охоте на зайца. Он налетает на добычу с протянутыми вперед и растопыренными лапами и, если перед ним опасный противник, например, лиса или волк, одной лапой вцепляется в голову, стремясь, прежде всего, ослепить свою жертву и сделать ее беспомощной.
Филин с большим знанием дела занимается рыбной ловлей. Он выбирает неширокий мелкий проток, входит в него против течения, подгибает под себя хвост и, раскинув опущенные в воду крылья, загораживает ими весь водный проток. Вода проходит сквозь перья крыльев и хвоста, но рыбе путь прегражден, и филин таскает одну за другой плывущую к нему рыбу.