+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1974 г.

Наш друг

"Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что он предваряет вас в Галелее". (Мр. 16,7)

Так сказали ангелы женщинам у открытого гроба. Так сказал воскресший Христос своим ученикам. При этом, Он особо выделил Петра: "Скажите учениками и - Петру".

Почему Иисус особо выделил Петра? Не потому ли, что Петр был всегда с Ним? Нет. Ведь и другие ученики всегда были со Христом.

Может быть Христос выделил Петра потому, что Петр первый сказал о Христе: "Ты - Христос, Сын Бога живого". Нет, этого не видно, потому что в этом не было никакой заслуги Петра. Христос ему сказал, что он не своим умом дошел до этого открытия. Это откровение дал ему Отец, сущий на небесах.

Возможно, что Христос выделил особо Петра потому, что Петр был старше всех других учеников. Но Христос никогда не делил Своих учеников на старших и младших.

Причина была в чем-то другом.

Христос - победитель, Которому дана всякая власть на небе и на земле. Приглашая Своих учеников в Галилею, выделил особо Петра по той причине, что в этом нуждался убитый горем Петр.

Петр согрешил против любви Христа, отрекся от своего Учителя, отрекся публично и не перед римскими солдатами, а перед еврейской женщиной - служанкой.

По нашим человеческим понятиям грех Петра настолько был велик, что ни о каком прощении речи быть не могло.

Но Иисус любит кающихся грешников. Вспомним, как Петр, отрекшись от Христа ("я не знаю Его...") горько потом заплакал. После троекратного пения петуха, он уловил на себе кроткий, любящий взгляд Иисуса, и его сердце раскалывалось на части.

Теперь воскресший Христос хотел подчеркнуть, что Он не забыл об отрекшемся Петре, что Он по-прежнему любит его, помнит о нем, желает быть его другом. Христос знал, что в своем поступке Петр раскаялся, сердце его глубоко сокрушилось и теперь он не находил себе места, повторяя слова: Как я мог это сделать!.."

И вот теперь Христос спешил утешить Своего ученика, хотел заверить его в Своем милосердном прощении: "Скажите ученикам и Петру…"

Можно представить, как был тронут Петр, когда узнал, что Христос не забыл о нем, что Он приглашает в Галилею учеников и его, Петра, особо.

Сердце темпераментного Петра от радости разрывалось на части, и он, наверно, не раз говорил сам себе: "Он, мой Учитель, не укоряет меня! Он простил меня! Значит, Он жив, а если Он жив, то и мы живы будем..."

Любовь Христа победила, покорила сердце Петра. Теперь можно было с уверенностью сказать, что, если бы еще раз Христос был предан на распятие, Петр от Него уже никуда бы не ушел, не отрекся бы от Него, пошел бы с Ним на крест.

Если бы теперь служанка спросила его: "Ты один из Его учеников?" - он бы смело ответил: "Да, Он - мой Учитель, я знаю Его и я люблю Его... Я пойду с Ним на крест".

И мы теперь знаем, что Петр пошел на крест за Иисуса. Да еще как? Просил палачей распять его вниз головой.

Вернемся к тому времени, когда Петр, убитый горем, сидел в доме сыновней Заведеевых, страдал и мучился в душе за свое отречение.

В такую минуту ему нужен был друг, который мог бы его утешить. Но кто мог утешить Петра, когда все ученики были удручены тем, что видели на Голгофе. Как это произошло, что Он других спасал, а себя спасти не мог?

Когда мы в беде, нам нужен друг, нам нужно доброе слово утешения. Нам нужен настоящий, верный друг, который мог бы нас понять, вникнуть в наше горе.

В Калифорнии, на свалке разбитых автомобилей, установлена большая надпись: "Когда вы в беде, вам нужен друг. Этим другом является страховая компания".

Но мы хорошо знаем, какой лукавый и неискренний друг - эти страховые компании. Они хорошие друзья тогда, когда мы регулярно платим страховку. В несчастном случае они всегда ищут лазейку уклониться от ответственности.

Когда мы в беде, перед нами всегда стоит проблема: к кому пойдешь, кому скажешь, кому пожалуешься? Кто нас поймет? Кто нам поможет? В ком можно найти исцеление души?

А мы, наш русский народ, разве не нуждаемся в исцелении души?

У Алексея Толстого есть стихотворение "Пантелей - Целитель". Оно как нельзя лучше образно раскрывает обстановку нашего времени, состояние народа.

"Пантелей - государь ходит по полю 
И цветов и трав ему по пояс.
И все травы ему расступаются,
И цветы все ему поклоняются!
И он знает их силы сокрытые,
Все благие, и все ядовитые.
По листочку с благих собирает он,
И на хворую братию бедную
Из них зелие варит целебное.

Государь - Пантелей, ты и нас пожалей!
Свой чудесный елей в наши раны излей!
В наши многие раны сердечные.
Есть меж ними душою увечные.
Есть и разумом вечно болящие,
Есть немые, глухие, незрячие,
Опоенные злыми отравами,
Помоги ты своими нам травами!"

Таким целителем души наших может быть только Иисус Христос. Он - друг наш самый лучший, - как поём мы в песне.

Пример Петра, апостола, который мы разбирали выше, - верное тому подтверждение.

Самая великая беда человека - власть греха. и в освобождении от власти греха никто и ничто не может помочь человеку, кроме Христа. евангелие указывает нам верный путь, на котором каждый человек может найти не только утешение и облегчение в своей жизни, но самое главное - спасение. Здесь нужно особо отметить, что даже верующие, обращенные ко Христу, могут оказаться в положении Петра. Да, никто из нас, верующих, не отрекался от Христа словами. Особенно в Европе и в Америке. Нас ведь никто здесь не преследует, никто не гонит. Но ведь можно не отрекаться от Христа словами, а отрекаться делами.

Петр отрекся от Христа словами, а миллионы христиан нашего времени отрекаются от Него делами.

Трудно сказать , что хуже?

Но так или иначе, примем опыт Петра близко к сердцу. Не надо бояться пострадать за веру и истину, за правду Христа.

Вспомним, как после своего отречения, прощенный Петр дерзновенно проповедовал на иерусалимской пощади. Вспомним, как он смело обличал иудеев, синедрион, старейшин: "Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (Деян. Апост. 2:36).

Позднее Петр написал нам чудные послания, и все они основаны на личном опыте.

Не поверили римские воины,
И сегодня народ не поймёт,
Что распяли-то сына Ионина,
Но а Петр и сегодня живет!

Петр живет сегодня и для нас, как пример Божией любви и Божьего прощения. Той же любовью Он любит каждого грешника, ожидая от нас только одного - покаяния.

Боже, как велик Ты в Твоей любви!

Архив