Вера и Жизнь 1, 1974 г.
- Во что мы веруем?
- Новая строка
- Могучая сила
- Путь восхождения
- Наш друг
- Бог - не человек
- Золотые строки
- Для размышляющих
- Утенок
- Хочу знать
- Самое трудное испытание
- Молитва о терпении
- Открытое небо
- Птицы - охотники
- Поэзия
- Возвращение
- Печальное недомыслие
- Кое-что о детях...
- Событие в саду Иосифа
- Люди и страны
- Жемчужины/Мысли вслух
- Откуда пришло слово…
- Миниатюры
- Прощение, хороший урок
- Ночной экзамен
Золотые строки
1. Что за книга! Великая и обширная, как мир, укоренившаяся в глубине вселенной и восходящая до таинственной лазури небес! ... Воистину, это Божие слово, тогда как все другие книги высказывают только человеческое искусство. В Библии нет и следа искусства; невозможно критически разбирать стиль ее!
Гейне.
2. Всякое общество, имеющее целью распространение Священного Писания - Библии - достойно полного признания и всяческой поддержки всех правильно мыслящих граждан, потому что оно приносит благословение всему человечеству. Благосостояние нашей страны также, как и духовное ее развитие, основывается на Библии. Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общественной жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет отделено от нее. С удалением Библии мы потеряем всякое основание. Всякому здравомыслящему должно быть потому ясно, что прекращение распространения Библии нанесло бы неизмеримый вред лучшим нашим стремлениям. Мы, американцы, являемся настолько большими должниками Библии, что давно уже пора уплатить этот долг.
Т. Рузвельт.
3. Языческий Рим пытался уничтожить Библию; папский Рим - заключить Библию в тюрьму; рационализм - обессилить Библию; французское неверие - осмеять Библию; пантеизм похоронить Библию; современная критика - отдалить Библию на бесконечное расстояние от большинства человечества, но… Библия живет! Живет, подобно евреям, которых фараон напрасно пытался утопить; Навуходоносор - сжечь; Аман - предать позорной смерти!
А. Сафир.
4. Евангелие отличается тем, что оно равно убедительно, равно ясно и понятно говорит всем сердцам, всем душам, всем умам, искренно жаждущим напиться его истины; его равно понимает и царь, и нищий, и мудрец, и невежда. Да, каждый из них равно поймет, потому что один поймет больше, глубже, нежели другой, но все они поймут одну и ту же истину, и еще так, что мудрый, но гордый своею мудростью, поймет ее меньше, нежели простолюдин, в простоте и смирении своего сердца, жаждущего истины и, потому самому, отзывающегося на нее.
В. Белинский.
5. Евангелие имеет какую-то таинственную силу, нечто удивительно мощное, теплоту, которая действует на ум и очаровывает сердце. Когда рассуждают о нем, то убеждаются, что говорят о небе. Евангелие не есть книга, оно есть человеческое существо (бытие), деятельность, сила, которая побеждает все, что захочет противиться его распространению. Когда эта книга лежит у меня на столе, книга по преимуществу, я не устаю ее читать и всегда читаю с одинаковым удовольствием.
Наполеон І Бонапарт