Вера и Жизнь 1, 1974 г.
- Во что мы веруем?
- Новая строка
- Могучая сила
- Путь восхождения
- Наш друг
- Бог - не человек
- Золотые строки
- Для размышляющих
- Утенок
- Хочу знать
- Самое трудное испытание
- Молитва о терпении
- Открытое небо
- Птицы - охотники
- Поэзия
- Возвращение
- Печальное недомыслие
- Кое-что о детях...
- Событие в саду Иосифа
- Люди и страны
- Жемчужины/Мысли вслух
- Откуда пришло слово…
- Миниатюры
- Прощение, хороший урок
- Ночной экзамен
Печальное недомыслие
Павел Рогозин
Успех естественных и прикладных наук для многих людей послужил поводом к безбожию. Научные открытия, все новые и новые изобретения и достижения современной техники смутили рядового обывателя и озадачили некоторых, так называемых, «передовых людей».
Преклонившись перед научными достижениями человеческого гения, многие люди, по весьма печальному недомыслию, решили, что теперь они могут обойтись без Бога и Евангелия. Придя к такому выводу, они перестали интересоваться вопросами духовной жизни, отмахнулись от запросов души, отошли от веры, отреклись от Христа, усомнились в подлинности Божественного откровения, подвергли злостной критике и клевете Церковь, осмеяли Христовых служителей, исказили их благотворное влияние на быт, на отдельных лиц, на семью, на массы, умалили потребность их служения и низвели на нет степень их полезности и авторитета. Трудно было допустить более грубую ошибку.
«Наука, — сказал Гарнак, — великая вещь, и горе тому, кто не станет ценить ее и угасит в себе стремление к чистому знанию. Но на вопросы: «куда и зачем» наука может ответить и сегодня так мало, как две или три тысячи лет тому назад. Наука говорит нам о наличной действительности, вскрывает противоречия, находит закономерность в явлениях и исправляет обманы наших чувств и представлений. Но где и как началась кривая линия мира и кривая нашей собственной жизни, та кривая, которую мы знаем только в самой небольшой ее части, об этом наука не может нам сообщить ничего». Заключить, что достижениями науки можно удовлетворить запросы нашего человеческого духа, так же неразумно, как неразумно отрицать солнечный свет только потому, что есть электричество.
Ошибка, вызванная к жизни печальным недомыслием, многими уже замечена и даже исправлена. Временный гипноз науки теряет свою силу, и обольщение гениальностью техники постепенно проходит. Тем, кто еще недавно верил во всемогущество науки, теперь стало до чрезвычайности ясно, что наука, произведшая подлинную революцию в сфере материальной, не коснулась сферы духовной: в мире духовном ничего не изменилось, ничего не нарушилось. Человек все еще принадлежит двум началам — физическому и духовному. Он все еще таит в душе своей тоску по Боге и нетленной отчизне. Как и до научных открытий, человек все еще грустит, унывает, отчаивается, чувствует себя физически усталым, душевно разбитым, морально падшим, одиноким, покинутым, забытым... Он все еще не свободен от страха смерти, от укоров нечистой совести, от самооплакиванья и роковой своей обреченности. Отрицая Бога, современный человек, все же сомневается в целесообразности безбожия, и не перестает лихорадочно отыскивать хотя бы какое-нибудь разумное основание своему неверию.
Одним словом, внутренняя жизнь культурного человека, со всеми ее многоликими и разнообразными нуждами остается по сей день неудовлетворенной. Вот почему, до тех пор, пока солнце восходит на востоке, а заходит на западе, человек будет нуждаться в примирении с Богом и в спасении своей души. Удовлетворить эти основные нужды человека никакая наука не сможет. Эти и бесконечное множество других духовных запросов и нужд удовлетворяет только Христос. «Ко Мне обратитесь и будете спасены все концы земли!» (Ис. 45:22).