+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1974 г.

Могучая сила

«Он вознесся, дав Святым духом повеление апостолам, которых Он избрал, которым и явил СЕБЯ ЖИВЫМ по страдании Своем со МНОГИМИ ВЕРНЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, в продолжении СОРОКА дней являясь им и говоря о Царствии Божием»... (Деян. 1:2-3 ст.).

Евангелист Лука рассматривает «явления Христа» самым главным и неоспоримым доказательством Его воскресения из мертвых. Если бы Христос «явил» или ПОКАЗАЛ Себя только одному лицу и только один раз, то можно было бы усомниться в достоверности такого «явления», но Священное Писание содержит в себе СЕМНАДЦАТЬ зарегистрированных случаев, когда Христос «ПОКАЗАЛ СЕБЯ ЖИВЫМ» после того, как Он был публично похоронен, ибо многие «смотрели гроб, и как полагалось тело Его» (Лук. 23:55).

1. Христос «воскресши рано в первый день недели, явился сперва Марии Магдалине» (Мк. 16:9; Ин. 20:11-18).

2. Христос «показал Себя живым» «некоторым женщинам», после того, как ангел возвестил им о Его воскресении (Мф. 28:1-10; Мр. 16:1-8; Лк. 24:1-10).

3. Христос «показал Себя живым» Симону Петру (Лук. 24:34; 1 Кор. 15:5).

4. Христос «показал Себя живым» двум ученикам, которые «шли в селение, называемое Еммаус» (Лк. 24:13:35).

5. Христос «показал Себя живым», «В первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты, из опасения от Иудеев», а апостол Фома отсутствовал (Ин. 20:19-23).

6. Христос «показал Себя живым» «после восьми дней», когда «Фома был с ними». Явившийся Христос не только «показал Себя живым», но и Фоме предложил убедиться в этом, говоря: «подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:24-29).

7. Христос «показал Себя живым» семи ученикам на берегу Генисаретского озера, когда они отправились «ловить рыбу», трудились всю ночь и «ничего не поймали» Этому явлению живого Христа Евангелист Иоанн посвятил всю последнюю главу своего Евангелия (Ин. 21:1-25).

8. Христос «показал Себя живым» «облаку свидетелей», «более нежели пятистам братий в одно время» (1 Кор. 15:6).

9. Христос «показал Себя живым» апостолу Иакову, «брату Господню», впоследствии — пресвитеру церкви в / Иерусалиме(1 Кор. 15:7; Деян.15:13-21).

10. Христос «показал Себя живым» «одиннадцати ученикам», которые «пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус». Там, на горе, Христос объявил собравшимся о полученной Им от Отца власти и послал их провозглашать Благодатное Спасение всем народам: «дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:16-20).

11. Христос «показал Себя живым», собрав учеников «на горе, называемой Елеон», откуда и вознесся на небо, повелев им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; ибо Иоанн крестил вас водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены духом Святым» (Деян. 1:4-11).

12. Христос «показал Себя живым» первомученику Стефану, диакону Иерусалимской церкви (Деян. 7:54-60).

13. Христос «показал Себя живым» гонителю христиан Савлу Тарсянину у ворот Дамаска, после чего гонитель Савл, стал апостолом язычников - Павлом (Деян. 9:1-25; 1 Кор. 15:8).

14. Христос «показал Себя живым» апостолу Павлу вторично, когда тот молился в храме (Деян. 22:17-21). Христос «показал Себя живым», беседовал с гонимым Своим свидетелем и направил его дальнейшее служение в новое русло: Христос сказал: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне... иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам» (Деян. 22:17-21).

15. Христос «явил себя живым» апостолу Павлу в ночь его ареста в Иерусалиме, когда иудеи готовы были «растерзать его». Господь, явившись к нему ночью, сказал: «дерзай Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать в Риме» (Деян. 23:11).

16. Христос «показал Себя живым» апостолу Иоанну, сосланному «за слово Божие и за свидетельство Иисусово» на остров Патмос. Христос открылся Иоанну, а чрез его книгу Апокалипсис, открылся и всему миру, как воскресший, вознесшийся и прославленный Судия живых и мертвых (Отр. 1 глава).

17. Христос «покажет Себя живым» в последний раз, когда придет опять на землю во второй раз. Он сказал: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Отр. 22:12). «Се грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Отр. 1:7).

В заключение, полезно будет вспомнить случай, происшедший в Америке после войны. Военные власти ошибочно сообщили жене, что муж ее убит в одном из сражений при освобождении Европы» Узнав об этом из газет и от друзей, живой, здоровый и счастливый муж решил не опровергать этого сообщения, но возвратившись в свои родные места, разочаровать своих врагов и порадовать родных, «показав себя живым». Такой способ опровержения оказался самым верными очевидным для всех.

Рассказывают также об одной студентке, которая пришла к верующему профессору и сказала: «Можете ли вы мне научно доказать, что Христос действительно воскрес из мертвых?». Профессор ответил: «У меня есть много верных доказательств, подтверждающих факт воскресения Христова. Но эти доказательства, которые вполне удовлетворяют меня, могут оказаться не вполне удовлетворяющими вас. Не лучше ли будет обратиться непосредственно к Воскресшему и получить желаемые вами доказательства от Него?». Профессор предложил студентке исследовать Писания по этому вопросу, молясь Господу и прося Его открыть ей Самого Себя. Студентка приняла это предложение и вскоре уверовала, отдала свою жизнь Христу и публично «погреблась с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и ей ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6 гл.).

Вера в загробную жизнь базируется на двух непреложных истинах: воскресении Христа из мертвых и Его втором пришествии. Первая истина подтверждает возможность нашего воскресения, а вторая указывает на время, когда воскресение наше совершится и Кто его совершит (1 Фес. 4:13-17; 1 Кор. 15:50-55).

* * *

Бог создал в природе множество прекраснейших прообразов нашего воскресения из мертвых. Кто мог бы утверждать, не убедившись лично, что обыкновенная гусеница или шелковичный червь, умирая, превратится потом в белоснежного мотылька, или грубая луковица лилии или гиацинта, умирая, дадут такие очаровательные цветы? А разве наш ежедневный сон и пробуждение не говорят нам о смерти и воскресении, проявляющихся в миниатюре?

* * *

Одной из самых поразительных картин, изображающих всеобщее воскресение мертвых, является виденное пророком Иезекиилем поле, которое было усеяно великим множеством «сухих костей (Иез. 37 гл.). Бог показал пророку, что даже такие вещи, как «сухие кости, которые не дают нам никакого основания предполагать или надеяться на возврат к жизни, при гласе Господнем и трубе архангела оживут, воскреснут, облекутся в бессмертие. Пророку Даниилу было также открыто, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2-3). Христос сравнивает нашу жизнь и смерть и воскресение с «зерном падшим в землю» (Ин. 12:24; 1 Кор. 15:36-38). Иов сравнивает воскресение с новыми ростками «срубленного дерева (Иов 14:7). Исаия сравнивает воскресение с «росой Твоей — росой растений» (Ис. 26:19).

* * *

Блажен человек, который, видя ошибки и несовершенства своей церкви, не критикует тех, кто во главе, но старается эти ошибки исправить.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И ХРИСТОС

Проповедь о крестных страданиях в устах самого Господа, рассеянная на всем пространстве Его Евангелия, неразрывно связана с проповедью о Своем воскресении. «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту и в третий день воскреснуть» (Мф. 16 гл.). «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященниками и книжниками, и Его осудят на смерть... и убьют Его; и в третий день воскреснет (Мк. 10 гл.). «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мертв и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Отр. 1 глава).

Все четыре евангелиста заканчивают свое повествование о воскресении Христа так, как если бы воскресение было не только логическим следствием Его смерти, но и ее увенчанием и смыслом.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И ИОАНН ЗЛАТОУСТ

«Трапеза полна, все наслаждайтесь пиром веры: принимайте все богатства благости. Пусть никто не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Пусть никто не оплакивает грехов, ибо воссияло прощение из гроба. Пусть никто не боится смерти, ибо освободила нас Спасова смерть. Угасил ее, Держимый ею. Пленил ад, Сошедший во ад. Огорчил его, вкусившего Его плоти. И, предвидя это Исаия возопил: ад, говорит, огорчился, встретив Тебя долу: огорчился, потому что упразднился; огорчился, потому что был осмеян; огорчился, потому что был умерщвлен; огорчился, потому что был низложен; огорчился, потому что был связан. Принял тело — и коснулся Бога, принял землю и встретил небо; принял, что видел и попался в том, чего не видел. Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ни одного мертвеца в гробу: восстал Христос из мертвых, положив начало усопшим. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

(Из пасхального слова Иоанна Златоуста).

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

«Если под чудом разуметь факт, противоречащий общему ходу вещей, то воскресение есть прямая противоположность чуду - это факт безусловно необходимый в общем ходе вещей; если же под чудом разуметь факт впервые случившийся, небывалый, то воскресение «Первенца из мертвых» есть, конечно, чудо совершенно такое же, как появление первой органической клеточки среди неорганического мира...

Без факта воскресения необычайный энтузиазм апостольской общины не имел бы достаточного основания, и вообще вся первоначальная история христианства представляла бы ряд невозможностей...

Я лично, с тех пор как признаю, что история мира и человечества имеет смысл, не имею ни малейшего сомнения в воскресении Христа, и все возражения против этой истины своею слабостью только подтверждают мою веру»...

(Из письма Владимира Соловьева к Льву Толстому, которое было напечатано в журнале «Вопросы Философии» за 1905 год).

Бог дал тебе только одну земную жизнь. Как ты этой жизнью пользуешься, распоряжаешься? Для чего или для кого ты живешь? Кому или чему посвятил ты свою жизнь? Не расходуй твоей жизни на то, что только временно, материально, преходяще. Не забывай, — впереди вечность! Бог создал тебя свободным и разумным существом и на столько доверяет тебе, что представил тебе право свободного выбора: ты можешь использовать твою жизнь для достижения самых высоких, благородных, бессмертных целей и ты имеешь полное право «прожить жизнь впустую, бесцельно, бессмысленно, напрасно. Ты можешь построить жизнь твою «на камне» или «на песке», пройти твое земное поприще «узким» или «широким» путем, прийти к вечному блаженству или к вечному разочарованию, позору и осуждению.

* * *

Блажен человек, который ради славы Божией пытается делать даже и то, что другими людьми признано уже «немыслимым, неосуществимым, невозможным»...

Архив