Вера и Жизнь 5, 1979 г.
- Рождественские дни
- Я ищу свет
- Дорога в будущее
- Вифлеем
- Он проникает все
- Великая правда
- Наше счастье
- Правда жизни
- Всем сердцем
- «Поговорим по душам»
- Хочу рассказать молодым
- Человек и песня
- Тайна яслей: где Он?
- Тихая ночь
- Наш друг
- Человек и его время
- Живая связь
- По страницам советской печати
- Письма
- Информационное приложение
- Встречи в пути
- Из новых стихов
- Дом, где дороги сходятся
- Чудеса бывают…
- Благодарность
- Урок истории
- Только факты
- Вера, уверенность, знание
- Для размышляющих
- Единство
- Важные цели
- Из лирической тетради
- Хорошее начало
- Первые шаги
- Присядьте! Поговорим…
- Библейские термины
- Для детей
- Посмотри на небо…
Библейские термины
ГОРЧИЦА. «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13:31–32).
Христос всегда брал образы я картины для Своих притч из понятной для народа повседневной жизни выражал их образным восточным языком. Простые галилейские рыбаки считали семя горчицы наименьшим из всех им известных семян. Так что упоминание Христом о семени горчицы, как самом малом из всех, не должно казаться удивительным, так как «то было вполне в духе знаний того времени.
Хотя горчичное растение не древовидное, а травянистое, однако, благодаря высокому плодородию палестинской почвы, оно нередко вырастало выше своего среднего роста, а по сравнению с окружающими злаками, могло казаться как бы деревом, учитывая несколько склонный к гиперболе восточный язык.
Таким образом, в передаче слов Христа о дереве горчичном, сказывается лишь свойственная Востоку манера часто использовать метафору для большей яркости повествования.
Растение это достигает в высоту от одного до трех метров. Нижние листья у него напоминают лиру, а верхние — ланцетовидные. Плод — почти четырехгранный стручок, прижатый к стеблю и содержащий черные семена.
ОТКРОВЕНИЕ. «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130).
Откровение — проявление Божества в нашем мире. Слово «откровение» употребляется в двояком смысле. Оно означает — либо проявление Бога посредством какого-либо чуда, чтобы убедить человека в Его присутствии, либо проявление Его воли посредством прорицания или знамения. Для обозначения первого понятия, Библия первоначально пользовалась термином — видение (Быт. 15:1; Чис. 24:4). Факт Богоявления Библия передает как нечто неопровержимое. Так, Библия повествует о явлении Господа Адаму и Еве (Быт. 3:9–19), Каину (Быт. 4. 9–15), Ною (Быт. 6:13; 7:1; 8:15), Аврааму (Быт. 12:1), которому Он явился в сопровождении человекоподобных ангелов (Быт. 18:1–2).
В сновидении Он явился Исааку (Быт. 26:2), Лавану (Быт. 31:24), Иакову (Быт. 28:13). Первое Богоявление Моисею было — в купине неопалимой (Исх. 3:2–12). Такие же видения посетили Исаию (Ис. 6:1–5), Амоса (Ам. 7:1; 8:1; 9:1), Иеремию (Иер. 1:11), Иезекииля (Иез. 1:1), Захарию (Зах. 6:1). Замечательно картинно описаны видения у Елифаза, в книге Иова 4:13–16.
Библия обращает внимание на то, что хотя Господь объявлялся всем в видении, во сне, но с Моисеем Он говорил лицом к лицу, как человек с человеком (Чис. 12:6–8; Исх. 33:11; Втор. 34:10). Моисей был верным слугою Господа, хотя и Аарон, его сыновья и все семьдесят старейшин удостоились лицезреть Бога (Исх. 24:10–11).
Чтобы заставить израильтян навсегда поверить Моисею, Господь нашел нужным открыться всему народу, почему последний и был собран вокруг горы Синая для того, чтобы слышать десять заповедей, и видение это повергло народ в ужас (Исх. 19:9; 20:18). Благодаря синайскому откровению, весь народ стал свидетелем божественного проявления. Господь говорил с каждым из народа в отдельности (Втор. 5:4).
САЛИМ. «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога всевышнего» (Быт. 14:18).
Салим — столица Мелхиседека, царя-священника времен Авраама. Под Салимом подразумевается Иерусалим, где в самой глубокой древности уже существовал религиозный центр в честь Всевышнего (Пс. 75.3).