Вера и Жизнь 5, 1979 г.
- Рождественские дни
- Я ищу свет
- Дорога в будущее
- Вифлеем
- Он проникает все
- Великая правда
- Наше счастье
- Правда жизни
- Всем сердцем
- «Поговорим по душам»
- Хочу рассказать молодым
- Человек и песня
- Тайна яслей: где Он?
- Тихая ночь
- Наш друг
- Человек и его время
- Живая связь
- По страницам советской печати
- Письма
- Информационное приложение
- Встречи в пути
- Из новых стихов
- Дом, где дороги сходятся
- Чудеса бывают…
- Благодарность
- Урок истории
- Только факты
- Вера, уверенность, знание
- Для размышляющих
- Единство
- Важные цели
- Из лирической тетради
- Хорошее начало
- Первые шаги
- Присядьте! Поговорим…
- Библейские термины
- Для детей
- Посмотри на небо…
Единство
Николай Водневский
«…Стараясь сохранять единство духа в союзе мира».Еф. 4:3
Однажды я увидел несколько причудливых березок, растущих от одного корня, и невольно мысль привела к ассоциации: мы, христиане, должны быть едины, потому что растем от одного корня и питаемся одними соками.
На самом деле, может ли быть иначе, если мы рождены Богом в одну семью, имя которой Церковь Иисуса Христа, Его мистическое Тело. Мы питаемся одной Его благодатью, имеем одни цели, одни стремления.
Но так ли это? Если так, то о разделениях не может быть даже речи. А они бывают. Кто виноват? Яшка, Гордяшка, Самошка…
Посмотрите на эти березки. Они радуют нас не только своей красотой, но и удивительным единством. Как предусмотрительно заботится о них природа. Ни одна из них не обижена. Равномерно поливает их дождик, один ветерок шумит в их листочках, обогревает их одно солнце, и если бывает непогода — они все одинаково принимают ее без ропота и стона.
Не так ли должно быть и в нашей христианской жизни?! Мы рассеяны по всему миру, но одно солнце над нами и одно небо над нами, и что дороже всего — обнимает нас одна Божия любовь.
Вот почему все истинные дети Божии имеют единство духа, даже, если они разделены расстоянием и по разным причинам и обстоятельствам состоят в различных деноминациях. В чем же проявляется это единство? Прежде всего, в любви к Богу и друг к другу, в любви к делу Божьему.
Единство духа — самое лучшее свидетельство о Божией любви. И как бывает печально, когда люди, исповедующие одного Бога, поющие гимны Богу из одних и тех же песенников, не имеют единства духа, а бывает — живут во вражде. Христос сказал Своим последователям: «Да будут все едино; как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, ТАК и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).
Это была молитва Христа, но в то же время и заповедь ученикам. И разве мог Отец Небесный не ответить на эту молитву?
Апостол Павел писал Ефесянам, чтобы они прилагали старание в сохранении единства духа. Это ли не нужда христианства нашего века?