Вера и Жизнь 5, 1979 г.
- Рождественские дни
- Я ищу свет
- Дорога в будущее
- Вифлеем
- Он проникает все
- Великая правда
- Наше счастье
- Правда жизни
- Всем сердцем
- «Поговорим по душам»
- Хочу рассказать молодым
- Человек и песня
- Тайна яслей: где Он?
- Тихая ночь
- Наш друг
- Человек и его время
- Живая связь
- По страницам советской печати
- Письма
- Информационное приложение
- Встречи в пути
- Из новых стихов
- Дом, где дороги сходятся
- Чудеса бывают…
- Благодарность
- Урок истории
- Только факты
- Вера, уверенность, знание
- Для размышляющих
- Единство
- Важные цели
- Из лирической тетради
- Хорошее начало
- Первые шаги
- Присядьте! Поговорим…
- Библейские термины
- Для детей
- Посмотри на небо…
Человек и песня
Филипп Левчук
Однажды известный русский певец Ф. И. Шаляпин ехал по московской улице на извозчике. Извозчик, повернувшись к певцу, спросил:
— А чем вы занимаетесь, барин?
— Я пою, — ответил Шаляпин.
— Гм… великое дело, — сказал извозчик, — я тоже пою.
Нет ничего удивительного в том, что поют Шаляпины, Карузы, Синатры, Лемешевы и сотни других. За песни им платят большие деньги. Это их хлеб. Но почему поет извозчик? Почему поют люди в деревнях, в городах, почему поем мы?
Песня — это насущная потребность человека. Как пища и питие необходимы для тела, так песня нужна для души, для внутреннего человека.
Говорят, что злые люди никогда не поют. Возможно, потому они и злы, что не поют, не изливают в песне накопившихся чувств. Это их съедает как болезнь.
Песня — это крик внутреннего человека. Песня это не бессмысленная вибрация звуков, а это слова и мысли, выраженные в звуках. В песнях отражена жизнь народа, его история, его радость и горе.
К радостным, веселым песням принадлежат песни свадебные, в которых воспеваются молодость и красота невесты, богатство и удаль жениха. Патриотические песни, песни воинствующего духа выражают любовь к родине, к своему народу.
Грустные песни сложены арестантами, рабами, песни об их тяжелой доле. В песнях выражено желание обрести свободу.
В так называемых погребальных песнях выражается безнадежная утрата друга жизни, вопль безутешной разлуки.
У всех народов, на всех языках мира наибольшее число песен сложено на общечеловеческую тему — о любви. В этих песнях воспеваются человеческие чувства любви, данные ему Творцом, но и чувства и песни часто отравляются горечью измен.
Однако, первое место у людей занимают песни религиозные. Первая заметка о песнях упомянута в Библии, когда, после перехода евреями Чермного моря, сестра Моисея, Мариамь, составила женский хор для прославления Бога.
После пришли псалмы Давида, сынов Кореевых, Асафа. Они до сих пор поются в еврейских синагогах, а многие из них поют и в христианских церквах. Позже, после разделения церкви на католическую и православную, появились литургические песни у одних — на латинским языке, у других — на славянском наречии. Смысл этих песен был мало или совсем не понятен народу. Позднее, с появлением протестантизма, пришли новые песни, гимны, отвечающие духовным запросам людей верующих. Много песен написали Мартин Лютер и братья Весли. Много новых песен создают теперь христиане, пережившие рождение свыше, исполненные Духом Святым. Это песни о великом любящем Боре, о Его милосердии, о красоте Иисуса Христа, о вере и о надежде на вечную жизнь с Богом.
Это новые песни не только по форме, но и по содержанию, это — благоухающая, приятная жертва любящему Богу.
Так пой же, брат, душа пусть веселится, Хвали Творца и сердцем, и устами. Пусть наша жизнь, как юность, обновится. Пусть наше горе в радость обратится. Пойдем же с песней бодрыми шагами К той цели вечной, что стоит пред нами.