+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1979 г.

Рождественские дни

И. Беркута

Они принадлежат к счастливым дням нашей жизни. Ежедневные заботы отодвигаются в тень забвения. Серая будничность разукрашивается праздничностью. Мгновение восхищения дотрагивается нежных струн нашего сердца, и звучат в нем восхитительные аккорды неземной радости.

Легкокрылая мысль, пробужденная ими, молниеносно несет нас в седые века прошлого. А там — богатство чарующих красок и мира величественного. Давнее событие, но так всегда свежее, волнующее, близкое.

Вот оживает древний Вифлеем. Движутся тени прошлого. Слышно отчетливо голоса: «Нет места в гостинице».

И ясли — первый приют Божественного Младенца. Простота и бедность — первые свидетели великого события Рождественской Ночи: Христос Родился!

Какая неизреченная радость! Отслонилась темная завеса вифлеемской ночи и глазам человека открылась непостижимая предвечная тайна Неба. Озарилась небесным светом земля. Хор светлых небожителей приветствует песней славословия воплощение Предвечного Слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Далеко, на Востоке, на густо усеянном яркими звездами небе вспыхнула разноцветными огнями одна, особенная, отличная от всех других, звезда. Свершают мудрецы свое удивительное путешествие, следуя за путеводной звездой, чтобы в блаженной надежде почтить торжественно Богоявление.

С восхищением рассматриваем мы неповторимой красоты Рождественскую Картину, нарисованную неземными красками.

И открывается душа. Исчезает в ней все черное, мелочное, угнетающее. Какое-то величественное чувство навещает ее. Воспламеняется в ней непреодолимое желание свято жить, искренно любить, самоотверженно служить. Полна блаженства, спешит она с вифлеемскими пастухами к скромной пещере поклониться Новорожденному. Проникнута безграничной благодарностью, несет она вместе с мудрецами дивному Богочеловеку щедрые дары свои.

И светлеет душа. И наполняется она теплом, добротой. И становится в ней безгранично радостно и счастливо…

Архив