+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1979 г.

Дом, где дороги сходятся

Николай Водневский

Все чаще и чаще мне приходится бывать на похоронных собраниях. Один за другим отходят в вечность наши братья по вере, отходят соотечественники.

И каждый раз, сопровождая гроб на кладбище, где стройными рядами видны могилы, невольно вырываются слова: «Вот тот дом, где сходятся наши дороги!» По всему миру рассеяны эти уголки молчания, но они без слов говорят громко и выразительно.

На самом деле, каково бы ни было разномыслие людей, но каждого поджидает одно место — кладбище. Там все соседи, все земляки, все братья.

Да, к сожалению, так бывает часто: в жизни друг другу не подают руку, не зная того, что на кладбище их могилы могут оказаться рядом, что им придется быть соседями

Надо признать, что люди меньше всего думают об этом. Люди отмахиваются от мысли о смерти, как от назойливой мухи. Если бы люди об этом чаще и больше думали, между людьми было бы меньше конфликтов и больше дружбы. Но подойдем к этой теме с правильной стороны.

Кладбище, разумеется, временный дом для наших тел. Дух же человека имеет другое место обитания. И это важнее всего: где, с кем и как мы будем после смерти?

Есть всевозможные учения, начиная от уничтожения души (иеговисты) до ее перевоплощения (софисты). Но все это не то, что по этому вопросу говорит Священное Писание.

Над вопросом о загробной жизни много думал Соломон. И вот что открыл ему Бог: «…и возвратится прах в землю, чем он был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Выходит так, что на кладбище сходятся только дороги наших тел, но дух человека должен предстать перед Богом. Для детей Божиих уготовано место с Господом. Об этом апостол Павел написал так: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор. 5:1).

Вот в этом доме, вечном доме, действительно сойдутся дороги всех тех людей, которые доверили свою жизнь Богу и приняли в сердце Его единородного Сына Иисуса Христа.

Я часто думаю: чем, как, какими интересами живут неспасенные грешники? Как они, старея, принимают приближение смерти? Верующие знают, что их ожидает. У неверующих же этой блаженной надежды, этого ожидания нет. Я часто слушаю, как верующие старики и старушки, и я в том числе, поют: «Мы у берега земного. Там, за бурною рекой Виден берег жизни новой, жизни вечной и святой».

Апостол Павел не унывал, когда приближалась его старость, а с ней — и конец его деятельности. Апостол Павел был казнен в преклонных годах. Он хвалился Богом, Который приготовил ему новый дом. Также и все дети Божии могут сказать вместе с псалмопевцем: «Господь — часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой» (Пс. 15:5). Друг, скажем вместе: Аминь!

Архив