Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
Библейские термины
ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА. «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу». (Захар. 14, 4).
Гора Елеонская — одна из иудейских гор, лежащих к востоку от Иерусалима, от которого отделяется долиной Кедронской. Елеонская гора в первый раз упоминается в трогательном Библейском повествовании о бегстве Давида из Иерусалима, по случаю возмущения сына его Авессалома. (2 Царств 15, 30).
Другие места Священного Писания указывают на нее, как на Гору, которая пред Иерусалимом. (3 Царств 11,7), то она называется масличной горой (4 Царств 23,13), то горою, которая на восток от города (Иезек. 11,23). Но особенно часто упоминается о горе Елеонской в книгах Нового Завета.
С горы Елеонской, возвышающейся над Иерусалимом, открывается прекрасный, величественный вид на город. При подошве горы протекает Кедронский поток. Тропинка, извивающаяся по горе по направлению к югу, приводит к гробницам пророков. Через Елеонскую гору лежит дорога в Вифанию.
Сколько Священных, торжественных воспоминаний из земной жизни нашего Господа соединено с этой горой для каждого христианина! Эта гора так тесно связана с земной жизнью Спасителя, что мы не можем ни читать о ней, ни смотреть на нее без чувства самого глубокого благоговения и любви. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время для молитвы и телесного успокоения. Здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о грядущей судьбе его, беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении города, о страданиях, гонениях и, наконец, о полном торжестве и победе Своих последователей. (Матф. 24 гл.). Здесь сказал Он две чудные Свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах. (Матф. 25 гл.).
Сюда, в сад Гефсиманский, пошел Он с учениками Своими после вечери и молился: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». (Матф, 26,39).
Когда смерть была побеждена, Христос вывел Своих учеников из города до Вифании, благословил их и вознесся на небо с горы Елеонской. (Лук. 24,50; Деян. 1,12).
ВОДА ОЧИЩЕНИЯ. «А чтобы очистить их, поступи с ними так: окропи их очистительною водою, и пусть они обреют бритвою все тело свое и вымоют одежды свои, и будут чисты». (Числ, 8,7). Вода очищения — употребляемая при обряде посвящения левитов. Она служила символом нравственного и духовного очищения, которым должны быть преисполнены Служители Бога Всевышнего. Также вода, употребляемая, вместе с пеплом рыжей телицы, для обрядового очищения лиц, осквернивших себя прикосновением к мертвому телу. (Числ 19,2-13).
БАИТ. «Он восходит к Баиту и Дивону, восходит на высоты, чтобы плакать. (Исаия 15,2). Баит — место в земле Моавитской. Слово «Баит» означает дом или капище Моавитских идолов и относится не только к городу, но и к самому капищу.
ГИДОМ. «Оставшиеся оборотились и побежали к пустыне, к скале Риммону, и побили еще Израильтяне на дорогах пять тысяч человек; и гнались за ними до Гидома и еще убили из них две тысячи человек». (Суд 20,45) Гидом — место в колене Вениаминовом, при котором прекратилось преследование вениамитян, разбитых у Гивы Вениаминовой. В Священном Писании упоминается только однажды.