+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1980 г.

Неизменный курс

Да! Оно устарело. И почему?

Обыкновенно при этом думают о пустых храмах, о елейных речах без действительного содержания, о закоснелых обрядах, о морали, о банкротстве христианства вплоть до крестовых походов и войны.

Такое «христианство» не имеет ответа на волнующие нас вопросы и проблемы. «Ответы такого христианства исчерпываются или нравственными воззваниями, или сухими ответами былых времен. Такое «христианство» превратилось в пустой фасад. Такое «христианство» устарело. В этом нет сомнения.

Но кто или что опередило христианство? Сам Иисус Христос. Он дает ответ на наши вопросы. Он говорит к нам через Свое Слово. Он предлагает нам действительное разрешение проблем: сперва наших, личных, а потом — проблем мира, полного пустоты, эгоизма, разочарований. Иисус Христос может изменить человека. Он не ограничивается тезисами и нравственными воззваниями, но показывает нам правильный путь, идя которым, человек не заблудится. Этот путь следование за Ним. Это значит, признать для себя обязательным Его учение и принять Его, как пример в своих поступках. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». 1 Иоан 2, 6.

Без веры это невозможно, как и без доверия, что Он любит меня и помогает мне жить так, как Он жил. Иисус Христос радикально изменяет человека, и из этого внутреннего обновления человек становится способным принимать на себя ответственность за окружающий мир.

Этого как раз и не видно в вышеупомянутом «христианстве». Это «христианство» потеряло центр, а именно Иисуса Христа. Остались лишь законы, мораль и много, много собственных понятий и представлений о людях.

Но какой силой мы тогда должны действовать? И как разрешить людям проблемы без общего центра? Не обречена ли на провал всякая попытка в этом направлении с самого начала?

Эта несостоятельность «христианства» все же не мешает Богу действовать сегодня там, где человек открывает Ему свое сердце. Точно так же, как Бог не вменяет нам нашей личной несостоятельности, но все снова и снова дает нам новые поручения. Во все времена были и есть люди, сердца которых открыты для Бога, и в рамках христианства они оказывали великое влияние на ход событий. История христианства складывается не только из несостоятельности христиан, как это часто кажется из-за неполной информации. Там, где люди — активные христиане — исполняли и исполняют Божью волю, там совершалось и совершается нечто доброе.

Вспомним христиан в Первохристианской Церкви, Франциска Ассизского, Яна Амоса Коменского, Алез Паскаля, Юнг-Штилинга, Иоганна-Генриха Песталоппи, Авраама Линкольна, Генриха Дунанта, Бодельшвинга, Мартина Лютера Кинга и многих других.

Христианина узнают потому, что у него слово с делом идут в ногу, потому что Иисус Христос делает его способным любить ближнего своего. Живая вера в Иисуса Христа преобразует отдельных людей, и тогда их вера оказывает влияние на ход событий.

Устарело ли такое живое христианство? Конечно, нет Оно было, есть и остается молодым.

Пер. с нем. И. К.

Архив