+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1980 г.

Мир Божий

Николай Водневский

Великая драгоценность — душевный мир, мир с самим собой, мир с людьми дальними и ближними. От этого зависит истинное счастье и радость нашей жизни.

Почему же все-таки вокруг нас разлад, неприязнь, вражда и ссоры? Почему не торжествует мир? Потому что «нет мира нечестивым» — говорит Писание. (Ис 48, 22). Потому что все люди по своей природе стали богопротивниками. Потому что на пути к миру стоит огромная скала — неверие.

Мир — красивое слово, но истинная сущность этого слова может быть понята только теми, кто примирился в первую очередь с Богом.

«Разве я во вражде с Богом?» — может спросить читатель. Дать ответ на этот вопрос, и ответ честный, можете только Вы, читатель. Если мир не живет в вашем сердце, если вы не имеете мира с друзьями и соседями, не имеете мира в семье, то это только потому, что вы не имеете мира с Богом. Вот почему ап. Павел пишет: «Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведниками перед Богом».(2 Кор. 5:20, 21).

Как видите, до полного истинного мира только один шаг, но этот шаг нужно сделать, повернувшись кругом, лицом к Богу, в направлении к Голгофе. Там был куплен наш мир Иисусом Христом. Этот мир «превыше всякого ума». Он наполняет сердца только тех людей, кто примирился с Богом через покаяние.

Христос сказал: «Мир Мой даю вам». Эти слова на протяжении 19 столетий оправдали себя полностью. Каждый, кто искренне к Нему обратился, получил полный мир «со всеми и вся».

К сожалению, в наше время многие верующие тоже нарушили мир с Богом, сбились с дороги, потеряли путь к Примирителю. Многие верующие свернули с узкого пути «на зеленую травку» и пасутся, не поднимая головы к небу. Призвание каждого верующего — быть носителем мира, миротворцем. Великая и благородная задача. Но выполнять ее можно только при условии, если Христос является личным Спасителем и Господином сердца.

Сейчас много говорят о мире, о примирении, но неверующему трудно понять, что мир с Богом — дороже всех богатств и только с Богом открывает дорогу к примирению между людьми и между странами.

Сатана знает эту истину очень хорошо. Не потому ли он всеми способами изощряется, чтобы не допустить человека к примирению с Богом, а у тех, кто уже примирился с Богом, старается украсть этот мир.

Евангелие учит, как может человек обрести мир с Богом, как жить радостной, победной жизнью. Если бы учение Евангелия с такими высокими идеалами было неосуществимо и не проверено на опыте миллионов людей, оно давно бы ушло в область предания, как отошли в область предания миллионы других книг. Но так как Евангелие было, есть и остается сокровищницей Божественного откровения, книгой спасающей, оно всегда будет самой распространенной книгой в мире.

Бог, Которого открывает нам Евангелие, — Бог мира. «И нарекут Ему имя Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». (Ис. 9,6).

Страны, которые не признают Христа Богом мира, постоянно враждуют между собой. Пакты мира не помогают. Семьи, которые не приняли Христа как Князя мира, постоянно в ссоре. В церквах, члены которых ничего не знают о примирении с Богом (есть такие!), — постоянные ссоры, неурядицы, разделения да иначе и быть не может! Без Господа, без Князя мира не может быть мира, прочного примирения. Разве может злое, не возрожденное, неочищенное сердце творить мир Божий? Это не возможно.

Когда человек в мире с Богом, служит Богу мира, в его сердце будет владычествовать мир Божий. Тогда все его существо подобно магнитной стрелке, тянущейся к полюсу, будет устремляться к миру со всеми людьми. А «сеющие ветер, пожнут бурю», — говорит Св. Писание И пожинают сегодня.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Так сказал Христос. (Матф 5, 9).

Мы живем в опасное время, когда «тлеет головешка над муравейником земли». И эта головешка может взорвать наш «муравейник» в любое время. Это знают все. Но знают ли все, что нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе повредит? Так сказал Христос. А наша душа нуждается прежде всего в примирении с Богом.

Архив