Вера и Жизнь 1, 1980 г.
- Служитель Божий
- Два образа жизни
- Великая правда
- "Приду опять"
- Для кого? Для чего?
- Мир Божий
- Происхождение зла
- Два письма
- Добрый пастырь
- Ни холоден, ни горяч
- С любовью и болью
- Неизменный курс
- Счастливы ли вы?
- "Двое умерли за меня"
- Вести отовсюду
- Автобиография
- Сто вопросов, сто ответов
- Однажды и на всю жизнь
- Женщина хананеянка
- Главная проблема современности
- Сильнее огня
- Библейские термины
- Для детей
"Приду опять"
В наши дни трудно найти человека, который бы не мечтал о лучшем, более совершенном мире. Придет ли вообще такое время, когда самые заветные мечты человека о вечном мире и счастье осуществятся?
Путь человечества усеян разбитыми мечтами, надеждами и ожиданиями.. В наши дни осталась только одна надежда на изменение мира к лучшему, и эта надежда второе пришествие Христа. Это главная надежда, конечный пункт всего плана спасения, который Бог проводит на земле в течение почти шести тысяч лет. 06 этой надежде Слово Божье говорит как об единственной надежде погибающего мира. Это событие имеет личное отношение к каждому человеку. «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою». Матф 24, 30 «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око». От. 1, 7.
Без второго пришествия Христа весь план спасения человечества был бы незаконченным. Между первым пришествием Христа - Его рождением и Его вторым пришествием такое же взаимоотношение, как между посевом и жатвой Христос однажды пришел в мир как Бог в человеческой плоти. Нам не дано объяснения, как это стало возможным. Его воплощение названо «великой тайной благочестия» (1 Тим 3, 16). Он отдал Свою жизнь, чтобы уплатить греховный долг человечества. Он умер за нас, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Иоан 3, 16. Это был посев. Во второй раз Он придет, чтобы собрать жатву, драгоценные души, за грехи которых Он однажды умер на кресте. «Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». Евр 9, 28.
Пророки Ветхого Завета писали о первом пришествии Христа, Его рождении; и эти пророчества исполнились во всех деталях. На основании этого мы имеем полную уверенность, что пророчества о Его втором пришествии тоже исполнятся. Второе пришествие Христа настолько важное событие, что все писатели Священного Писания говорят о нем. Они стараются объяснить цель, для которой Христос придет опять, описывают славу Его пришествия и последствия, связанные с Его явлением.
«Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его». Матф. 16, 27 «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его». Ис. 40, 10. Тогда каждый верующий в Него будет щедро награжден за все трудности и лишения, которые приходится переносить в жизни.
В другом месте Писания Спаситель говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Иоан. 14, 13. «И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес и до края их». Матф. 24, 31.
«Мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его». Фил. 3, 20. 21. «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся... Когда же тленнос сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» 1 Кор. 15, 52-54.
Из этих слов Писания видно, что Христос придет, чтобы воздать каждому по делам, чтобы дать Своим детям бессмертные тела и взять их в дом Отца Небесного и чтобы навсегда уничтожить смерть.
Апостол Павел описывает это событие в 1 Фес. 4, 16. 17: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Таким образом исполнится одно из самых важных обещаний Христа: обещание о том, что умершие опять оживут. О6 этом мы читаем в Ев Иоанна 5, 28. 29: «Ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения».
Христиане первого века верили словам Своего Господа, что Он придет опять. Но по мере того, как проходили века, надежда церкви постепенно слабела. Неоднократно делались попытки представить учение о пришествии Христа как аллегорию, придать ему «духовное» значение, то есть представить его не как буквальное событие, а как духовное переживание верующего. Некоторые люди, например, верят, что Христос является, когда человек принимает Его верою в сердце другие считают, что момент смерти есть пришествие Христа. Но когда мы исследуем Писание, мы находим ясные и определенные указания о том, что пришествие Христа будет не духовное, а буквальное, видимое всеми событие.
В деяниях Апостолов 1, 9-11 описано вознесение Христа: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа и белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Ученики видели, что Он вознесся на облаке Его воскресшее тело было действительным телом, как описано в Луки 24, 39-43: Он дал осязать Себя и ел с ними. И таким же образом, как и вознесся, Он придет опять: в действительном теле, видимо и на облаке «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою». Лук 21, 27.
Что это за облако? В Писании не говорится точно, но легко понять, что это облако Ангелов. «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей». Матф 25, 31. В Откровении 5, 11 написано, что число Ангелов — «тьмы тем и тысячи тысяч». Представьте себе это великое живое облако, это бесчисленное множество Ангелов, сопровождающих Христа при Его втором пришествии! Это неподражаемое явление.
Это будет великий день для всех: для людей и для Ангелов. Только диавол не радуется приближению этого дня, потому что это означает конец его владычества на земле. Поэтому он всячески старается отвлечь внимание людей от этого события, умалить и исказить его значение и уловить в свои сети, кого только возможно.
Христос предвидел это и предостерегает: «Если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или, «там», не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого». Матф. 24, 23-27.
В этих словах предсказан величайший обман и подлог. Кто-то другой будет являться и выдавать себя за Христа. Обман будет настолько велик и так тонко обставлен, что даже «избранные» последователи Христа могут быть увлечены. Чудеса не служат доказательством истины. Написано, что злые духи будут творить чудеса «Это бесовские духи, творящие знамения». От. 16, 14. «Сам сатана принимает вид ангела света». 2 Кор. 11, 14. Он будет подражать пришествию Христа «всякою силою и знамениями и чудесами ложными». 2 Фес. 2, 9. Но сатана не может воспроизвести явление, подобное пришествию Христа, как оно описано на страницах Священного Писания. Поэтому очень важно знать подробности о пришествии Христа, чтобы не быть обманутыми Христос предостерегал, что обман будет настолько велик, что и Его последователи могут ошибиться, если не будут знать Писания. Это будет роковая ошибка: она лишит их вечной жизни.
Многие люди уверены, что Христос придет тайно, и только верующие узнают об этом. Но в слове Божием написано: «Сам Господь, при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба». 1 Фес. 4, 16. Глас Архангела и труба Божия возвестят всему миру, что Господь идет, чтобы взять Своих детей к Себе «И узрит Его всякое око». От 1, 7.
В тот день все население земного шара будет делиться на две группы: на тех, которые служили Господу и ожидали Его, и тех, которые не служили Ему.
Если вы решили служить Христу и готовитесь Его встречать, Его пришествие будет для вас радостным днем, исполнением Его обещания: «Приду опять и возьму вас к Себе». Он обещал приготовить для вас место, и об этом месте написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 1 Кор. 2, 9.
Но если вы решили не служить Христу, если Его пришествие не входит в ваши планы и расчеты, то вы будете в той группе, которая описана в Откровении 6, 15-17: «И цари земные и вельможи, и богатые, и тысяче начальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»
Это серьезный вопрос: кто может устоять? Только те, которые ищут в Слове Божьем защиты от заблуждения. Им обещано: «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение истина Его». Пс. 90, 4. Этим людям не будет странен день пришествия Христа «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! Возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» Ис. 25, 9.
Но те, которые отвергли Христа, не могут жить в присутствии святого Бога и предпочтут умереть под обломками скал. Они будут уничтожены «духом уст»Грядущего и «явлением пришествия» Его. 2 Фес. 2, 8. Не трудно представить себе, как слава Божья уничтожит грешных людей, если вспомнить, что в наши дни люди сами способны производить взрывы, при вспышке которых погибает все живое.
От силы и славы Божьей содрогнется земля «И небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих». От 6, 14. Более подробно это описано в От 16, 17-21.
Напрасно некоторые люди стараются установить срок пришествия Христа. Он Сам сказал, что это никому не дано знать. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Матф. 24, 36. И дальше Он добавляет: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын человеческий». Ст. 42-44.
В горах Швейцарии, на берегу кристально чистого озера, далеко от дорог, проложенных для туристов, одинокий путешественник однажды набрел на прекрасное имение, в котором все содержалось в образцовом порядке. Он встретил садовника, от которого узнал, что хозяин здесь не живет; он уехал 20 лет тому назад и не пишет, когда вернется. В имение редко кто заходит. Для путешественника было непонятно, почему садовник содержит все в такой чистоте и в таком порядке, когда нет ни хозяина, ни гостей. «Ведь вы не ожидаете своего хозяина завтра!» - сказал он.
— «Не завтра, сударь, а сегодня», — возразил садовник. - «Я всегда содержу все в порядке, потому что он может приехать сегодня».
Какой пример для верного христианина! Мы должны каждый день и каждый час быть готовы к пришествию нашего Господа.
Как же нам приготовиться к встрече с Ним?
Слово Божье дает совет, что делать, чтобы быть готовыми. Для этого надо с верой прийти к Спасителю, признать пред Ним нашу вину и получить от Него прощение всех грехов. Тогда между нами и нашим Богом не будет никаких преград, и нам не будет страшно смотреть Ему в лицо. Он никогда не отвернется от того, кто с верой приходит к Нему. «Приходящего ко Мне не изгоню вон», — говорит Он. Иоан. 6, 37. Если мы хотим, чтобы при Его пришествии Он признал нас Своими и принял нас в Свое Царство, мы теперь должны принять Его как нашего Спасителя. А это, значит, согласовать свою жизнь с Его волей.
Не забудьте, что в тот день на земле будут только две группы людей. Одни будут напрасно взывать о помощи к горам и камням. Другие уже теперь нашли защиту и убежище у Христа и с радостью ждут Своего Господа во славе. К какой группе желаете вы принадлежать? Можете ли вы на обещание Господа: «Се, гряду скоро!» ответить с радостью: «Ей, гряди Господи Иисусе»? От. 22, 20.
Все, от малого до великого, увидят грядущего Христа для одних это будет радостная встреча с любимым другом; другие в страхе будут стараться скрыться от Него.
«СЕ ГРЯДЕТ С ОБЛАКАМИ» ЖАТВА Когда еще жил На земле Христос, Спаситель мира, Великое диво, Он слова народу произнес: «Посмотрите, Как побелели нивы». И вот идет задумчивая осень Чтоб взять свой урожай Бедный. И к земле склоняются колос Колосья Под лучом долготерпения Последним. Скоро прогремят громов Раскаты, возвещая миру о начале. И наступит жатва, И наступит жатва, Которую Много поколений ожидали. Эта жатва будет Божьим чудом, Как придет ей час явиться. Без жнецов И даже без орудий Соберется в один миг Пшеница. И взорвется буйный ветер, И восхитит полные колосья А потом наступит вечер, для оставшихся Наступит осень. Будут ливни, Будет холод, Колосок несжатый Будет гибнуть каждый И наступит слов Господних Голод, И Его благословений жажда Ныне время Для плода и роста, Для подачи бедным Милостыни. Достигайте, братья, Первородства, — День благоприятный ныне!